Найти тему
Русская душа

Почему грузинская кухня так популярна в России? Дело не в еде

Почему грузинская кухня так популярна в России? (Помимо ее вкусности, что само по себе является законной причиной.) Отчасти это связано с колониальной историей России.

Когда царская империя завоевывала далекие земли, она включала блюда этих регионов в русскую высокую кухню. Но грузинская кухня стала по-настоящему популярной только позже. Как и в случае со многими другими блюдами в России, понять повсеместное распространение грузинской кухни гораздо легче, если знать историю.

Еще в 1930-х годах Иосиф Сталин очень любил кухню своей родной Грузии. Грузинская кухня нравилась не только Сталину. Как пишет историк Эрик Скотт в своей фундаментальной статье о грузинской кухне в России, многие соотечественники Сталина провели годы на Кавказе и глубоко ценили его вина и ароматы, даже если сами не были грузинами.

Поэтому, если вы хотели добиться расположения советской элиты, вы ели и пили как они.

Влиятельные большевики не навязывали грузинскую кухню другим. Но они давали своим поставщикам особые привилегии. Например, Сталин создал целое подведомственное учреждение для отправки грузинского винограда в Москву для производства вина. Он привозил грузин в столицу для надзора за теплицами для выращивания кавказских трав и специй.

-2

Никита Хрущев, преемник Сталина, вспоминал, что Кремль постоянно нанимал грузинских поваров для приготовления аутентичных обедов для высшего руководства. Кульминацией покровительства элиты грузинской кухне стало открытие самого известного грузинского ресторана в Советском Союзе.

Открывшийся в 1940 году и названный "Арагви" (река, вдохновившая Сталина на приготовление блюда), его директора хвастались личными связями со Сталиным, а поставщики специально импортировали напитки и специи из Грузинской ССР.

Грузинская кухня еще не была массовым явлением. Но были заложены основы для того, чтобы она "стала вирусной", или настолько вирусной, насколько это было возможно в Советском Союзе.

Поскольку советская элита так любила грузинскую кухню, она позаботилась о создании инфраструктуры для того, чтобы грузинская кухня процветала в России еще долгое время. Все это грозило измениться, когда Хрущев взял бразды правления в свои руки и приступил к десталинизации.

Если Вам интересно более подробно узнать о появлении грузинской кухни, напишите в комментарии, и я сделаю продолжение этой истории. А на этом все, спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх, чтобы наполнить свою ленту интересными публикациями!

-3