Наладить сон маленького ребенка — задача непростая. Тем более сложно приходится родителям, если у них родилась двойня. Одному хочется спать, а другому — гулять. Один просыпается и будит второго — и так без конца. Мы расскажем об особенностях укладывания двойняшек и о том, с какими трудностями могут столкнуться родители.
Как уложить двойню
Редко случается, что двойняшки просыпаются и засыпают одновременно. Обычно тот ребенок, который родился более крепким, спит в течение суток меньше и первым просыпается утром. Второй же ребенок в это время сладко спит.
В такой ситуации задача родителей — сделать ритм сна и бодрствования детей синхронным. Не бойтесь разбудить соню утром, если его брат или сестра уже проснулась. Вечером того ребенка, который недоспал свои 15-20 минут уложите первым — так он сможет восполнить нехватку времени на сон.
Если у вас получится наладить одновременный сон и еду малышей, то ваша жизнь станет намного проще.
Если планируете, укладывать детей на совместный сон, то постарайтесь их сразу же уложить в отдельные кроватки. Если же кладете детей в одну кроватку, то позаботьтесь, чтобы между ними была хоть невысокая перегородка. Такая, чтобы малыши видели, но не мешали друг другу.
Детей, которые уже умеют переворачиваться и активно двигаются в кроватке нельзя укладывать спать вместе.
Не разделяйте детей в разные комнаты. Важно, чтобы они привыкли к присутствию друг друга, поняли, что один из них может проснуться раньше и начать шуметь. Вначале малыши могут будить друг друга, но со временем перестанут реагировать на шум.
Чтобы отрегулировать сон двойни, необходимо наладить режим кормлений. Лучше всего кормить детей одновременно или начинать с того, кто проснулся первым. Это важно — так получится не разбудить того малыша, который нуждается в более долгом сне.
Что может помешать сну
До 4-месячного возраста множество детей мучаются коликами. Если малыша беспокоит животик, то необходимо сделать все, чтобы облегчить его состояние и успокоить.
Когда дети перестанут страдать от колик, их можно приучать ко сну по отдельности. При этом важно, чтобы малыши были здоровы, а вы спокойны и уверенны.
Устраните все возможные помехи для спокойного сна двойни:
- позаботьтесь, чтобы в комнате было затемнение;
- создайте комфортную атмосферу (температура воздуха должна быть в пределах 18-22 градусов, влажность от (40 до 60%);
- уберите из кроваток все одеяла, подушки, игрушки, мягкие борта;
- в комнате должно быть тихо, но можно использовать белый шум чтобы дети не слышали друг друга.
Приучайте малышей к ежевечернему ритуалу. Пусть они знают, что их ждет прощание с мамой и папой, потом выключится свет, их покормят и споют колыбельную, расскажут сказку, погладят. И они сладко уснут в своих кроватках.
Будьте готовы, что в возрасте 4-5 месяцев происходит скачок развития. В это время дети могут начать хуже спать. Если ранее они хорошо засыпали во время укачивания в шезлонге, кроватке, то теперь стоит снизить интенсивность качания и попробовать переложить деток в кроватку.
Если они просыпаются ночью, не бросайтесь к ним в ту же секунду. Дайте им возможность научиться терпению. Пока вы будете заниматься с одним ребенком, напевайте песенку или разговаривайте с другим. Постарайтесь отвлечь его, пока у вас не появится возможность подойти к нему.
Позаботьтесь и о своем отдыхе. Ложитесь, когда дети уснули днем. Если у вас появились неотложные дела и нет возможности уложить малышей в кроватки, воспользуйтесь слингом.
Если у вас возникают какие-либо трудности с укладыванием двойни или появляются вопросы, обращайтесь к нашим консультантам по детскому сну. Они помогут справиться со сложностями.