Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Тверская область отличилась в конкурсе «ТОП-1000 брендов России»

Тверская область отличилась на национальном состязании исторических и туристических брендов и вошла по нескольким номинациям в ТОП-1000 конкурса. От региона были выдвинуты бренды, формирующие его культурный имидж: природные объекты, образы, традиции и промыслы, события, продуктовые бренды и многие другие.

Тверская область отличилась в конкурсе «ТОП-1000 брендов России»
Тверская область отличилась в конкурсе «ТОП-1000 брендов России»

Заявок на участие в конкурсе, проходившем на платформе Живое наследие.рф, было много – 1478, но на основной этап конкурса прошло менее половины из них – 572 заявки. В результате последующего отбора специалистами в культурно-исторической и туристической отраслях победили 336 брендов из 77 субъектов РФ. Все они войдут в ТОП-500 культурных брендов, сложившийся ранее.

В этом году одним из победителей конкурса стал бренд Тверской области «Тверская Карелия». Он представляет историю субэтноса региона – карел, проживающих на данный момент в Лихославльском, Спировском районах и в Твери. На этих территориях активно поддерживается сохранение языка тверских карел, который, как считается, дошел до наших дней в более-менее первозданном виде, нежели язык финских карел, и их традиций. Масштабными событиями являются праздники Oma Randa и «Калитка», фестиваль, названный в честь карельского блюда.

Из известных личностей, прославивших Тверскую область, были отмечены Михаил Тверской, принявший мученическую смерть в Орде, Анна Кашинская, архиепископ Калининский и Кашинский Фаддей (Успенский). Тверская земля подарила России также знаменитых зодчих, среди которых – Н.А. Львов, родившийся в имении Никольском Новоторжского уезда, и С.И. Чевакинский, уроженец тех же мест. 

Природным брендом-победителем от Тверской области стал исток Волги. Крупнейшая река в Европе берет свое начало у юго-западной околицы деревни Волговерховье.

В категории «Сооружения» победил бренд «Кимрский провинциальный модерн». Стиль модерн был необыкновенно популярен у кимрских купцов и владельцев заводов, они строили дома в этом стиле, причем опираясь на проектировки дач Петербурга из журнала «Зодчий». Вторая волна модерна в Кимрах началась уже в XX веке после революции.

Одержал победу в том числе бренд калязинского кружева в номинации «Традиции и промыслы». В Калязине и на прилегающих к нему территориях почти две тысячи мастериц занимались плетением кружев. Сейчас их народные шедевры выставлены краеведческом музее и в Доме ремесел.

Новости Твери и Тверской области