Стоит только заглянуть на любой ресурс, в котором граждане нашей страны делятся своим отношением ко дню сегодняшнему и сразу же понимаешь как тяжела нынче жизнь.
Просто колоссальное число граждан, рассказывают об ужасах настоящего времени в стране, обладающей несметными богатствами. И это т факт ещё больше вызывает сочувствие к пишущим. Нужно также обратить внимание на то, что само наличие возможности использовать интернет ресурсы указывает, что пишут это люди далеко не самые бедные. А что тогда говорить о тех, кто не имеет возможности выйти в интернет, чтобы поведать про реальные ужасы бытия в нашей стране. Одним словом, вспоминая старый анекдот: «Ужас, Ужас!».
Конечно, при анализе ситуации из числа людей, жизнь, которых попадает под, приведённое выше определение, нужно вычесть тех, кто просто в хороших условиях на компе или ноуте последней модели про ужасы российских реалий пишет потому что «мне-то хорошо, а посмотрите, что в пятидесяти километрах от Москвы делается». Но даже с учётом такой поправки мы получаем не совсем приглядную картину.
И как с этим жить?
Я сам возмущаюсь несправедливостям, которые имеют место: низким зарплатам самых важных для любого общества людей – учителей; абсолютно диким диспропорциям распределения благ в обществе; безнаказанностью тех в чью пользу эти блага распределены и многим иным вещам в нашем государстве.
Но понимание того, что сломать всё очень просто, а вот построить нужно время и время, заставляет меня подумать, а в какую бы эпоху я бы хотел прожить свою жизнь? Будущее в это случае я лично не рассматриваю. По простой такой причине: я не знаю какое будущее нас ждёт. Уж больно множатся желающие разрушить, а на обломках строить что-то. А значит снова великие потрясения ради светлого будущего исключительно тех, кто эти потрясения организовывает.
Поэтому давайте попробуем в прошлом «примостить» человеческую жизнь чтобы она проистекала исключительно в счастливые годы. Я возьму свою семью. Мой отец, рождённый в 1930 году ребёнком, пережил оккупацию и подростком после освобождения трудился в колхозе на благо Победы. Потом несколько счастливых десятилетий со всеми сложностями и проблемами советского периода, и ужасающие условия 90-х. Мамина жизнь сложилась практически также за исключением того, что Сибирь не была оккупирована.
А предыдущее поколение? Мои деды, были рождены на исходе века девятнадцатого. Один из них прошёл Первую мировую войну и был участником Брусиловского прорыва, а другой погиб под Кировоградом в борьбе с фашистами. Оба прошли все прелести коллективизации и прочие катаклизмы первой половины века двадцатого.
Можно поискать и более далёкие времена в истории. Но сдаётся мне, что расскажи мы о своих ужас-ужас каких бедах, не поймут нас наши предки.
Заранее знаю, дорогой читатель, что можно сказать в ответ на мои слова. И про то, что где-то лучше, и про то, что мои утверждения мешают борьбе за светлое будущее. И ещё много чего нелицеприятного.
Отвечу только одно: Если ты не умеешь ценить то, что имеешь, то никогда не будешь счастлив, чтобы у тебя не было и чтобы ты не обрёл.
А у человека нет в жизни иной цели, кроме как быть счастливым, даже если он, человек, это не осознаёт.
Поэтому, если ты, читатель заметил ошибку в названии статьи, я с тобой соглашусь и поправлю название.
Хватит ныть, если хочешь быть счастлив!