У меня в очередной раз затупилась терка. Да, та самая терка, на которой можно натереть морковь, лук, картофель и прочие овощи.
В другой раз я бы просто ее выбросила, но так как я стараюсь готовить для вас интересные материалы на тему порядка, я решила протестировать советы из интернета.
Казалось бы, проблема плевая, но для меня острая терка очень важна, так как я мама двух маленьких детей: моему сыну - 1 годик, а дочке - 5 лет. Они постоянно хотят тертой морковки с сахаром или "яблочную соломку". Это не только вкусно, но и полезно, поэтому я часто готовлю им такие вкусности.
Попытка 1: кухонный нож
Для того чтобы заточить тёрку, есть вариант использовать пилку для ногтей, но не современную, а железную с напыленным шершавым слоем, собственно, которым мы подтачиваем ногти.
Кончик пилки засовываем в отверстие тёрки до упора, а потом проворачиваем несколько раз, так чтобы шаркнуть абразивом по режущей кромке отверстия в тёрке.
Альтернативой пилки для ногтей может стать простой кухонный нож с прочным лезвием. Его используют аналогично пилке для ногтей - просовываем кончик в отверстие и поворачиваем.
Мой вывод: способ сомнительный, эффекта я особо не увидела, а времени потратила изрядно.
Попытка 2: наждачная бумага
Тут, наверное следует обратиться к мужскому полу. Вот я и попросила мужа выделить мне кусочек наждачки. Мне нужна была такая, которая слабо шлифует поверхность.
Он конечно ее дал, но смотрел потом на меня, так как будто у меня не все дома.
Ну раз уж решила, не бросать же пол дела.
Наждачку я свернула в трубочку, чтобы она пролезла в отверстие терки. Нужно крутнуть трубочку в каждом отверстии раз пять. Говорят, это позволит режущей кромке снова обрести остроту.
Наждачку можно использовать и альтернативным способом - нужно просто провести "пупырчатой" поверхностью терки по абразивной стороне наждачки. Это вернет терке остроту, но такая процедура заточки не гарантирует долговечности заточки. Процедура будет нуждаться в обновлении после 2-3 использований терки.
То ли мало я проворачивала эти трубочки, то ли способ совсем не оказывает нужного эффекта.
Попытка 3: брусок для заточки ножей
Для того чтобы использовать брусок для ножей, сначала нужно подобрать необходимый.
В совете предполагается, что у всех дома прямоугольные бруски для заточки ножей с сохранившимся уголком. Этот уголок немного заходит в отверстие терки, а дальше просто нужно с усилием провести по режущей кромке.
Но я подобных брусков даже и не видела нигде.
У меня самый типичный, с пластиком, вот такой:
За неимением прямоугольного бруска для заточки ножей, этот способ проверить не удалось. Если у вас есть такой или вы уже пробовали, отпишитесь. Хоть буду знать.
Техника безопасности
Если вдруг вы сами соберетесь пробовать, не забывайте про минимальную технику безопасности.
- При заточке терки пилкой или бруском не нужно сильно давить на режущую кромку, достаточно легких и уверенных движений.
- После заточки терку нужно хорошо промыть проточной водой.
Какие выводы
Фраза:
"описанные способы позволят в короткий срок восстановить работоспособность терки"
к сожалению не правда. Не так уж быстро и эффективно.
Если и пытаться восстановить свою тёрку, так лучше нести ее к специалисту по заточке.