Найти тему
мои дороги

За что берет деньги национальный парк Угра

В национальном парке Угра мы бывали уже неоднократно. И плавали по Угре на байдарках, и несколько раз там были в качестве автотуристов. Писала я уже про Галкинское болото, где мы гуляли пешком, и тогда впечатления были смешанные. Прошло уже довольно много времени, кое-что изменилось, и давайте посмотрим, стало ли лучше. Появилась возможность получить разрешение на вход в парк онлайн, а не ехать куда-то в офис парка – и это хорошо.

И в разрешении написано: «Устанавливать палатки, разводить костры только в специально предусмотренных для этого местах». И мы надеялись, что с оборудованными стоянками тоже все стало хорошо, а не так бедненько и страшненько, как лет 10 назад.

В этот раз мы плыли на байдарках по Пополте-Рессе-Угре.

-2

В парк Угра вплыли только в последний день нашего путешествия

-3

и очень хотели пообедать на оборудованной стоянке, ощутить, так сказать, комфорт. Но, к сожалению, в парке думают только про автотуристов, чтобы они доехали до стоянки уперлись бампером и отдыхали. А бедные водники, которым запрещено ночевать где-то еще, должны сначала отыскать эту стоянку, поскольку с воды их не видно совсем и никакого самого завалящего опознавательного знака на берегу не стоит. И не то, что знака, даже тропиночки к стоянке с реки не протоптано, что уж говорить о том, чтобы здесь были причалы и лесенки. Как тут не вспомнить финские или эстонские парки,

-4

или что далеко ходить – пешая тропа в Валдайском нац.парке.

-5

Нет, на Угре подход от стоянки к воде выглядит так (и это в лучшем случае),

-6

или так,

-7

или так.

-8

И стоянка не на берегу, а метрах в 50-100 от воды, то есть ты должен это расстояние с рюкзаками и гермомешками продираться по высоченной осоке-крапиве, в которой, как известно, живут клещи. И поскольку ты все-таки на реке, и если вечером возникает настроение подойти к воде полюбоваться или искупаться, то нужно опять продираться по траве.

Река где-то там впереди
Река где-то там впереди

Поэтому посмотреть несколько стоянок, как мы хотели первоначально, не удалось. Но до одной я все-таки добралась. По ней и буду судить про остальные: случайная, так сказать, выборка)

За стоянки берут денежку, малую (100 руб/чел/сутки), но берут. Сейчас тут появились нормальные навесы и лавочки, и это хорошо.

-10

Для сравнения навес на стоянке в Беларуси

-11

Кострище есть, а вот всякие «кухонные» принадлежности не слишком хороши.

-12

Для сравнения - Финляндия

-13

-14

или Эстония (стоянки бесплатные)

-15

Туалет на Угре не нашла, а про дрова вообще все забыли.

У финнов обычно целый сарай дров, топор и пила прилагаются

-16

А вот и в России на Валдае:

-17

Если рубить в нац.парке нельзя, то, вероятно, предполагается, что ты привозишь дрова или уголь с собой. На машине это вполне осуществимо, а вот на байдарке дрова возить крайне неудобно, да и попросту негде.

В общем, вывод такой: для туристов-водников в парке Угра есть только река и запрет на дикие стоянки. Очень жаль, потому что сами реки и вообще природа здесь чудесны.