Иномарки в СССР до и после Великой Отечественной Войны не были экзотикой, но спустя годы постепенно сошли на нет. Это объясняется тем, что к 60-м годам автомобильная промышленность страны покрывала нужды страны в транспорте, в том числе и специализированном - автобусах, троллейбусах, грузовиках.
Но всё-таки некоторые виды техники отечественная промышленность не выпускала и, например, высотные краны мы заказывали за границей, перед Олимпиадой 80-го года массово закупили партию реанимобилей "Мерседес-Бенц". Легковые машины той же марки поступили в столичные гаражи для пополнения милицейского автопарка.
Однако были и штучные поставки, смотревшиеся среди "родных осин" весьма и весьма необычно.
Вот как этот "Citroën DS".
А появление этой машины связано с разоблачением международного преступного синдиката, специализировавшемся на вывозе культурно-исторических ценностей за границу. Группировка насчитывала по разным данным от 20-ти до 50-ти человек в разные годы существования, а засветились они на похищении старинной иконы в глухой сибирской деревушке под названием Сосновская у местной жительницы Варвары Валериановны Кольцовой.
Описывать в деталях эту историю, вошедшую впоследствии даже в качестве отдельного эпизода в известный телесериал о милиционере Анискине мы не будем. Скажем только, что воришкой оказался местный житель, который "работал" по заказу некоего заезжего "туриста", а тот тоже был у всей деревни на виду. Обоих поймали на следующий день, а учитывая ценность украденной иконы 16 века уголовное дело забрал себе КГБ. Именно следователи госбезопасности и раскрутили цепочку от деревенского пьяницы до самого конца.
В течении 1972-74 года была накрыта целая подпольная сеть сборщиков и торговцев-контрабандистов наладивших сбыт за валюту икон, старинных книг, гобеленов, ювелирных украшений в страны зарубежья. Благодаря взаимодействию КГБ с Интерполом удалось арестовать и посадить в тюрьму большую часть участников преступного сообщества не только в СССР, но и за границей - в ФРГ, Португалии и Франции.
Что совсем из области фантастики, но именно дотошные французы докопались (во всех смыслах) до первого человека, разворошившего преступное осиное гнездо - майора милиции Михаила Фёдоровича Анисимова и настояли на том, чтобы участковому отделению милиции деревни Сосновская от правительства Французской республики был передан автомобиль "Ситроен-ДС". Машина получила стандартную для советской милиции окраску и заступила на патрульную службу в деревне Сосновской, где было всего 28 улиц.
В этой истории удивляет даже не настойчивость благодарных французов, а то, что машина не ушла какому-нибудь начальнику рангом повыше. Возможно что-то такое кем-то и замышлялось, иначе зачем на машине, работавшей в Новосибирской области московские регистрационные знаки?
К сожалению, "Citroën DS" служил в сельском отделении недолго, и когда случилась первая серьёзная поломка двигателя, то на ремонт автомобиль отправили в областное управление милиции, где, увы, экзотический автомобиль с передним приводом тоже был в диковинку. В ведомственном гараже иномарка простояла несколько лет, потом стояла уже на улице, где к середине 80-х, стараниями сибирского климата и хозяйственных граждан окончательно обветшала, после чего и была списана в утиль.