Все мы любим время от времени баловать своих питомцев. Только представьте картину: усатый друг призывно трется под ногами, старается заглянуть в глаза мечтательно-вопросительным взглядом. Иногда для усиления эффекта включит свою мурчальную машинку. Будучи полностью под гипнозом, вы открываете дверцу холодильника.
И вроде бы все счастливы, все довольны. Что же касается питомца, то он и вовсе пребывает на седьмом небе от счастья. Но в чем же подвох от «продовольственного», так сказать, поощрения? Когда лакомств много, и даются они бесконтрольно, на чистых эмоциях, в любимцах часто просыпается потребительский подход. Появляются требовательные нотки: мяааау, дай. Но это полбеды. Настоящая беда – быстрый набор веса с грузом сопутствующих проблем. Килограммы, как известно, прилипают быстро, а вот избавиться от них – задача трудноразрешимая. Вашему вниманию несколько практических мыслей-советов, которые позволят и развлечь вашего питомца, и поощрить. И котофея порадовать, и самому массу удовольствия получить.
Кошачья мята. Сразу подчеркнем: работает не для всех кошек. Купите на пробу флакончик-спрей, попробуйте обработать или когтеточку, или кроватку вашей кошки. Понаблюдайте за реакцией – животное как будто опьянеет. Не переживайте, кошачья мята абсолютно безвредна.
Найдите «потайные» точки. Опыт автора этих строк свидетельствует: у каждой кошки есть свои особые «зоны», прикосновение к которым (массаж, почесывание или поглаживание) доставляет особое удовольствие. Постарайтесь вежливо и аккуратно обнаружить их у своего любимца. Советы: почешите за ушками, легонько потрите щечки, подбородок, помассируйте область основания хвоста. Без «экзотики» не обходится: некоторые животные обожают, когда им массируют лапки. Творите и пробуйте!
Вычесывание как поощрение. Сейчас мы обращаемся к владельцам кошек длинношерстных и полудлинношерстных пород. Вычесывание питомцев наверняка стало для вас ежедневной рутиной. Процедуру желательно превратить в увлекательную игру, сеанс ласк и наслаждений. Начните с «потайных» точек, а затем, как только животное разнежится, незаметно вооружитесь гребешком или щеткой. Не совершайте грубых, резких движений, работайте на позитиве. Добейтесь, чтобы ваш любимец полюбил вычесывание и воспринимал его как награду.
Поиграйте вместе. Да, кошки с удовольствием играют и в одиночку. Но с гораздо большим желанием усатые звери принимают хозяев в свою компанию. Придумывайте самые разные игры или играйте в традиционные: фантик на нитке, «охота» или «рыбалка». Игровые сессии делайте короткими, но регулярными.
Обновляйте запас игрушек. Заметьте: кошки всегда благосклонно принимают новые игрушки. Правда, эффект новизны работает от силы десять минут, но нам важен сам факт. Совет: сделайте несколько «смен» игрушек, предлагайте их по очереди. И кошке весело, и тратиться придется поменьше. Кстати, не покупайте дорогих игрушек. Практика показывают, что отлично работают даже копеечные поделки.
Картонные коробки. Классика жанра. Непременно попробуйте предложить питомцу коробку. А лучше не одну, а смастерите целый городок. «Инструкция по отлову котов» работает безотказно: как только питомец увидит коробку, он тут же поспешит там расположиться и даже вздремнуть.
Мятая бумага или фольга. Мы обычно говорим о фольге лишь в одном ключе: кошки не любят шуршащие и «ненадежные» поверхности. Но сейчас другой совет: возьмите лист фольги и скатайте из нее шарик. То же самое проделайте с бумагой (желательно упаковочной, не офисной). Результат – питомец получит симпатичные и увлекательные игрушки. Как только игрушка приестся, спокойно определите ее в мусорное ведро. Не беда – на досуге накатаете новых шариков.
Мыльные пузыри. Совет автор подсмотрел у своих коллег, но лично пока не пробовал. Суть такова: берется приспособление для выдувания мыльных пузырей (мы покупаем такое маленьким детишкам) и, собственно, приступаем к процессу. Коллеги подсказывают, что кошки охотно гоняются за мыльными пузырями. Обещаем попробовать в самое ближайшее время.
Свежая вода. Рекомендация неожиданная, согласны. И все же лишний раз обращаем ваше внимание на очевидный, в принципе, факт: некоторые кошки весьма щепетильно относятся к качеству и свежести воды, которую они пьют. Верный сигнал – ваша кошка ловит и слизывает капельки прямо из-под крана. Совет: меняйте воду в миске как можно чаще. Бросайте кубик-два льда. Хороший вариант – потратьтесь на поильник-фонтанчик. Кошки любят эти нехитрые устройства!
Приглашаем читателей-любителей кошек продолжить разговор. Предложите какие-нибудь свои советы, которые отлично работают, и какие упустил из вида автор. До встречи на ilike.pet!
Использован материал: Ten Non-food Treats For Cats. Источник: pets4homes.co.uk. Фото: pixabay.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.