Почему это место столицы считается проклятым.
В АНОМАЛЬНОЙ ЗОНЕ
Легенды относят Царицыно к аномальному и «проклятому» месту. Рядом со станцией метро постоянно случаются пожары - то рынок горит, то кафе, даже вагон электрички неожиданно вспыхнул на подъезде к станции. В музейном комплексе сгорела оранжерея. Совсем недавно при невыясненных обстоятельствах огонь уничтожил другой исторический объект - дачу Муромцева. Будто разгуливает тут булгаковский Бегемот с примусом. А на отрезке «Царицыно» - «Орехово» неполадки с электроснабжением случаются так часто, что у работников метрополитена прижилась шутка: «Опять домовой балует!»
Но как объяснить всю эту чертовщину с научной точки зрения?
Многие исследователи Царицынского лесопарка объясняют всё влиянием геопатогенных зон, в которых периодически происходят аномальные выбросы энергии, порождающие явления полтергейста.
Алексей Прийма в книге «Реальность неведомого» рассказал о том, как, гуляя в 1984 году по Царицынскому лесу, он вышел на склон оврага и оторопел.
Фундаментальные сооружения - витиеватые решётки и совершенно неподъёмные тумбы валялись на дне оврага. А ведь ставились на века, как, впрочем, и всё, что делалось Баженовым в Царицынском дворцовом комплексе. Прийма отнёс это к проискам неведомых сил, ссылаясь при этом на рассказы местных жителей о волосатых карликах, появляющихся здесь как из-под земли.
А перед въездными воротами в Царицыно есть свой «бермудский треугольник» - небольшая треугольная полянка на берегу пруда. Новобрачные любят на ней фотографироваться. Однако нередко необъяснимым образом теряют они здесь свои обручальные кольца. Сколько ни ищи, перебирая каждую травинку, - не найдёшь!
ИЗ ГРЯЗИ - В КНЯЗИ
Пять столетий назад здесь, среди дремучих лесов, приютилась деревушка Чёрная Грязь.
Весть о чудодейственных свойствах воды долетела и до бесплодной жены московского государя Василия III Соломонии Сабуровой. Её стараниями, связанными с надеждой подарить мужу наследника, деревня быстро благоустроилась. Правда, нетерпеливый государь уже сблизился с молодой литвинкой Еленой Глинской, и жену по его распоряжению постригли в монахини. Однако княгине чудодейственный источник помог! Она родила мальчика, законного наследника престола. Но и Елена уже носила под сердцем дитя, будущего Ивана IV Грозного. По её тайному приказу подосланные люди убили Соломонию и младенца.
Вот и пошла судьба деревни с того момента наперекос
Дмитрий Кантемир, господарь Молдавии, ближайший из сподвижников Петра I, был пожалован в России титулом светлейшего князя, имениями, в том числе землями возле Чёрной Грязи, где он построил свой дворец. А вскоре проклятое место дало о себе знать: в 1723 году умер Кантемир, спустя два года скончался постоянный гость господаря - император Пётр I, следом угасла дочь Кантемира Мария - любовница Петра, за ней - сын, поэт, драматург и сатирик Антиох Кантемир. Имение наследовал брат Антиоха Семён. Дошли сведения, что он практически не покидал имения, был нелюдимым и даже слыл колдуном.
На его счастье имение приглянулось Екатерине II. Проезжая как-то по окрестностям, императрица удивилась красоте мест, входивших в имение Семёна Кантемира, и свернула к нему в гости. За разговором пожаловалась любезному хозяину на боль в суставах. И тот предложил ей полечиться местными средствами - целебной грязью. «Лекарство» подействовало - Екатерина ожила. И выкупила эти земли за огромные по тем временам деньги. А потом в деревянном, специально для неё выстроенном доме прожила больше месяца в обществе князя Потёмкина. И решила построить на этой возвышенности свою новую увеселительную резиденцию.
Проектировал дворцовый ансамбль придворный архитектор Василий Иванович Баженов. Следуя модному в то время романтическому направлению псевдоготики, он создал необычайно яркий комплекс, дополнительную парадность и изысканность которому придавали великолепные мосты и арки.
Строился ансамбль целое десятилетие. Екатерина II лично утверждала проекты. Наконец, летом 1785 года она приехала взглянуть на свою резиденцию. Разочарование царицы охладило всех: дворец, по её словам, был похож на гробницу - тесно, темно, да ещё по стенам налеплены масонские знаки. Последнее особенно взбесило Екатерину - её давно раздражала связь Баженова с московскими масонами и их влияние на Павла.
Историки утверждают, что примерно в это время Баженов стал близок к масонскому кружку опального просветителя Новикова. Именно его избрали для выполнения важной для тайного общества миссии: сообщить цесаревичу Павлу, что московские масоны просят его стать верховным мастером ложи.
Словом, летом 1785 года «матушка» осмотрела постройки и повелела снести два дворца до основания.
МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ
Перестраивать Царицыно самодержица приказала Матвею Казакову. Тот, как и предписывалось, снёс два дворца, оставив нетронутыми остальные сооружения, и начал строить новый большой единый дворец. Однако и удачливому Казакову не удалось довести дело до конца. Уже законченный Большой дворец, решённый в стиле неоготики, загорелся и рухнул.
200 лет дворцы пустовали, превращаясь в руины, обрастая чертополохом. Пытались открыть в недостроенных корпусах то больницу, то музеи - всё шло прахом: стены рушились, пожары довершали дело.
Как пёстрый сон, в небытие канула шумная дачная эпоха, пришедшая сюда в конце ХIХ века: в 1887 году местные угодья были разделены на земельные участки и сданы в аренду. На царицынских дачах отдыхали и работали известные личности, в числе которых писатели И. А. Бунин, Л. Н. Андреев. Они дождутся перемен - октябрьский переворот и гражданская война в пух и прах разметут их уютные дачные гнёздышки.
В 20-х годах здесь проезжал однажды Владимир Ильич Ленин. Закипел радиатор машины - аномальная зона, что с неё возьмёшь? Пришлось водителю остановить автомобиль и зачерпнуть воды из ближайшего колодца. С тех пор Царицыно переименовали в Ленино.
Новая власть к памятнику архитектуры отнеслась весьма прагматично. С 1927 по 1937 год в Третьем Кавалерском корпусе располагался историко-художественный и краеведческий музей, а Хлебный дом превратили в жилой с коммунальными квартирами. В 1932 году в Первом Кавалерском корпусе находился райисполком, позже - музыкальное училище. А в 60-е годы готовился проект размещения в Большом дворце и Оперном доме завода шампанских вин или художественного института. Но эти намерения провалились в начальной стадии.
В годы застоя занялись было глобальной реконструкцией, успели даже восстановить несколько мостов и здание Хлебного дома, но оно вдруг… сгорело. В 1984-м началась реставрация дворцового ансамбля, растянувшаяся более чем на два десятилетия. Причина долгостроя проста - финансовые проблемы.
Место это, бесспорно, обладает магической силой. Не хорошей и не плохой, просто неведомой людям, - говорят местные жители.
А многие исследователи уверены: Царицыно - место особое, не мы руководим им, а оно нами…
Однако столичные власти решили по-другому - и развернули здесь быструю, грандиозную реставрацию. За два года на месте руин выросло новое Царицыно, с достроенным дворцом, с подземными автостоянками, точками общепита, железными будками туалетов… Приняла бы императрица эту работу?..