Небольшой фоторепортаж об утренней прогулке по реке и первых щучках
Пару дней назад я половил спиннингом окушка на лесном карьере. Немного и мелкого. После этой рыбалки осталось чувство лёгкой неудовлетворенности, а кроме того, как известно – «битому неймется» :). Вчера решил повторить прогулку со спиннингом, только уже на другом водоеме – реке Оредеж.
Ближайшее от нашей дачи место – деревня Нестерково, до реки получается около 10-ти км. Давно, еще в «безлошадные» времена, я сюда добирался на велосипеде. Рыбачил с поплавочной снастью в районе моста через реку, который находится чуть ниже деревни. Сюда же отправился и в этот раз. На фото ниже – вид на мост с реки, и с моста на реку.
Место тут популярное, тропинки вдоль реки натоптаны, для небольшой прогулки – самое то. Решил пробить левый берег вниз по течению. Здесь я еще ни разу не ходил со спиннингом, раньше всегда предпочитал район Тарасино. Ловил опять на микроджиг, груз-головка 5 гр, силиконовые приманки, в основном, размером 1,5 дюйма.
Начал ловлю напротив кладбища – не понравилось. Ладно, что берега топкие, так ведь зацепов хватало. После пары обрывов переместился еще ниже, там было чисто. А вот поклёвок не было. Только один щурёнок неприличного размера схватил у самого берега при выматывании снасти.
Кстати, не смотря на течение, пяти грамм вполне хватало. Я докидывал почти до противоположного берега, попадал на свал, при проводке груз сносило совсем немного. Дно на середине реки практически ровное, без зацепов, глубина, в среднем, около двух (с небольшим) метров.
Встретил еще трёх рыбаков, которые ловили донными снастями. У них в основном попадались мелкие подлещики и плотвички. Жаловались, что надоело отпускать. Впрочем, один из рыболовов при мне вытащил вполне неплохую плотвичку.
Левее меня находилась старица, которая по мере продвижения по берегу подходила всё ближе и ближе к реке. Местами заросшая, местами - с окнами открытой воды. Там регулярно была движуха, но, судя по плескам, это местный детский сад.
К месту выхода старицы к реке пришлось продираться со сложенным спиннингом через заросли кустарника. Мысок оказался заросшим, кидать приманки с берега здесь было крайне неудобно.
Пока я сюда добирался, периодически слышал плюхи охотящегося хищника. Все это происходило почти под берегом. Может и окушки сидят где-нибудь под береговой травкой? Решил на обратном пути обкидывать береговую зону всякими вертушками и мелковоблерками. Благо, они у меня с собой были.
Поклёвок окушков я не дождался. Зато села мелкая, грамм 300, щучка, которая после быстрой фотосессии конечно же отправилась обратно в родную стихию.
В одном месте на противоположном берегу находилась упавшее дерево. Там достаточно часто щучка гоняла мелочевку. Разок был такой плюх, что спасающиеся от острых зубов малявки выпрыгнули в воздух чуть ли не на полметра.
А вот на моём берегу была почти полная тишина. Но, у меня не возникла идея прогуляться еще и по правому берегу. Ведь каждый рыболов знает, что как только ты окажешься на другом берегу, то по закону подлости вся рыба начнет плюхать ровно на противоположном :).
Вот такая очередная лайтовая рыбалочка у меня случилась. Вполне нормальная в качестве дачного варианта, в отсутствии рядом серьёзных водоемов. Не всё нам бегать по участку с триммером, да жарить шашлыки :). Даже такая прогулка – замечательное времяпрепровождение, ведь как бы не рыбачить – лишь бы рыбачить! Чего я и желаю уважаемым читателям-рыболовам!
Еще по теме в моих репортажах на Яндекс Дзен: «Лайтовая ловля ультралайтового окуня. Рыбалка 12.06.2021 г.», «Окунишки лесного карьера».