Найти тему
Kuzminatravel

Как выглядят узбекские деревни: посмотрела, как живут люди в сельской местности

Кишлаки... Так называются узбекские деревни. Странное по звучанию название для нашего уха, которое, возможно, вызывает не самые приятные ассоциации. В моём воображении рисовалась такая картинка: совсем бедные поселения, что-то типа фавел, со старыми, покосившимися от времени домиками, с плотной застройкой и где количество людей просто зашкаливает (посёлки буквально кишат людьми).

На деле же всё оказалось несколько иначе.

За месяц путешествий по Узбекистану я проехалась по многим кишлакам и имела возможность посмотреть, как там живут люди.

Дома в кишлаках возводят из глины, кирпича-сырца и даже камня. Меня удивило, что снаружи дома выглядят вполне добротно. В каких бы отдалённых кишлаках я ни оказывалась, практически нигде не встречала каких-то покосившихся домиков.

Внутри домов почти нет мебели. Есть электричество и связь, но водопровод есть не везде.

-2

Едят узбеки либо прямо на полу, либо за невысоким столиком, который называется дастархан. Сидят на матрасиках с названием курпачи и облокачиваются на подушки (болиши).

Вечером курпачи и болиши превращаются в спальное место. В кишлаках ни в одном доме я не видела кроватей.

-3

Отсутствие мебели, кроватей и трапеза на полу - это вовсе не признак бедности, это национальные традиции.

Глиняные дома выглядят для нас непривычно, но когда заходишь внутрь, понимаешь, что они комфортные: летом в них прохладно, зимой - тепло.

А ещё они очень надёжны, буквально монолит.

-4

Если кишлак не находится в непосредственной близости к городам, то работы для местных практически нет (есть только для врачей, учителей и ремесленников).

Богатство жителя в сельской местности определяется количеством голов скота.

-5

Местные держат в основном баранов, коз, коров, обязательно ишаков (это лучший и часто единственный доступный транспорт). В некоторых регионах я видела верблюдов и лошадей.

Кроме разведения скота люди занимаются сельским хозяйством.

-6

Едят почти всё своё, а также выращивают на продажу орехи, яблоки, абрикосы, ягоды и овощи. В отдалённые кишлаки в сезон сбора урожая приезжают оптовики, чтобы закупить всё по дешёвке.

Готовят еду обычно в казанах или печках-тандырах.

-7

Кто-то из местных открывает магазин прямо в своём доме, но в более крупных поселениях магазин - это отдельное здание.

-8

В целом, узбекские деревни мало чем отличаются от наших.

Кроме материалов, используемых в строительстве домов, и местных обычаев. Молодёжь из кишлаков, так же как из наших сёл, старается уехать, а старики любят и ценят свою деревенскую жизнь.

Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.