Кишлаки... Так называются узбекские деревни. Странное по звучанию название для нашего уха, которое, возможно, вызывает не самые приятные ассоциации. В моём воображении рисовалась такая картинка: совсем бедные поселения, что-то типа фавел, со старыми, покосившимися от времени домиками, с плотной застройкой и где количество людей просто зашкаливает (посёлки буквально кишат людьми).
На деле же всё оказалось несколько иначе.
За месяц путешествий по Узбекистану я проехалась по многим кишлакам и имела возможность посмотреть, как там живут люди.
Дома в кишлаках возводят из глины, кирпича-сырца и даже камня. Меня удивило, что снаружи дома выглядят вполне добротно. В каких бы отдалённых кишлаках я ни оказывалась, практически нигде не встречала каких-то покосившихся домиков.
Внутри домов почти нет мебели. Есть электричество и связь, но водопровод есть не везде.
Едят узбеки либо прямо на полу, либо за невысоким столиком, который называется дастархан. Сидят на матрасиках с названием курпачи и облокачиваются на подушки (болиши).
Вечером курпачи и болиши превращаются в спальное место. В кишлаках ни в одном доме я не видела кроватей.
Отсутствие мебели, кроватей и трапеза на полу - это вовсе не признак бедности, это национальные традиции.
Глиняные дома выглядят для нас непривычно, но когда заходишь внутрь, понимаешь, что они комфортные: летом в них прохладно, зимой - тепло.
А ещё они очень надёжны, буквально монолит.
Если кишлак не находится в непосредственной близости к городам, то работы для местных практически нет (есть только для врачей, учителей и ремесленников).
Богатство жителя в сельской местности определяется количеством голов скота.
Местные держат в основном баранов, коз, коров, обязательно ишаков (это лучший и часто единственный доступный транспорт). В некоторых регионах я видела верблюдов и лошадей.
Кроме разведения скота люди занимаются сельским хозяйством.
Едят почти всё своё, а также выращивают на продажу орехи, яблоки, абрикосы, ягоды и овощи. В отдалённые кишлаки в сезон сбора урожая приезжают оптовики, чтобы закупить всё по дешёвке.
Готовят еду обычно в казанах или печках-тандырах.
Кто-то из местных открывает магазин прямо в своём доме, но в более крупных поселениях магазин - это отдельное здание.
В целом, узбекские деревни мало чем отличаются от наших.
Кроме материалов, используемых в строительстве домов, и местных обычаев. Молодёжь из кишлаков, так же как из наших сёл, старается уехать, а старики любят и ценят свою деревенскую жизнь.
Спасибо за уделённое время и ваши лайки. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ . Наблюдать за моими поездками в режиме реального времени можно в МОЕМ ИНСТАГРАМ.