Рассказываю об актерах СССР, которые помимо работы на экране достигли высоких результатов в спортивной карьере
Советский Союз был очень богат на многосторонних личностей. В одном человеке могло сочетаться несколько совсем противоположных процессий. К примеру, в СССР было несколько артистов, которые помимо работы в театре и кино являлись профессиональными спортсменами. О пяти таких людям и пойдет речь в этой статье.
Алексей Ванин
Алексей Ванин был участником Великой Отечественной войны и выполнял «роль» снайпера. Демобилизовавшись в конце 1945 года он стал директором Киселевского театра. Там его заметил Василий Иванович Анисимов - мастер спорта по классической борьбе, и так получилось, что он стал тренировать Ванина.
По вечерам, после работы, будущий актер посещал тренировки. Вскоре Алексей Ванин стал чемпионом города Киселёвска, где он тогда жил. Потом были добыты чемпионские титулы Кемерова, всей Сибири, Москвы. В итоге Ванин стал двукратным серебряным (1956, 1959) и двукратным бронзовым призёром (1955, 1961) чемпионатов СССР по классической борьбе.
Юрий Думчев
Помимо съемок в «Ералаше» Юрий Думчев профессионально занимался метанием диска и толканием ядра. Он являлся шестикратным чемпионом СССР, чемпионом Европы и заслуженным мастером спорта СССР.
24 марта 1980 года он установил рекорд СССР в метании диска — 67 м 26 см. В августе того же года бьёт собственный рекорд — 68 м 16 см. На Олимпийских играх в Москве Думчев занял лишь 5 место с результатом 65 м 58 см. В этом же году вновь становится Чемпионом СССР на чемпионате по лёгкой атлетике, который проходил в г. Донецке.
В 1981 году становится обладателем Кубка СССР и выигрывает чемпионат СССР в г. Москве. В 1982 году им установлен новый рекорд СССР — 69 м 30 см. В 1983 году — серебряный призёр чемпионата СССР, а 29 мая 1983 года устанавливает мировой рекорд в метании диска — 71 м 86 см.
Талгат Нигматулин
Тот самый Салех из «Пиратов ХХ века» реально был дзюдоистом. В молодости над Талгатом долго насмехались из-за его телосложения. Парню надоело терпеть издевки, и он всерьез решил заняться совершенствованием своего тела. Некогда тщедушный мальчик превратился в уверенного в себе мужчину, имеющего разряд по борьбе.
В 70-х годах он стал мастером спорта по дзюдо. Нигматулин обучался в Киргизии кунг-фу в школе «Тигра-Дракона» у знаменитого тренера Есена Исмаилова. То, что видели и чем восхищались позже зрители, — именно оттуда. В «Пиратах ХХ века» все выполнял сам Талгат, без каскадеров и дублеров.
Николай Фоменко
Спортивная карьера Фоменко началась с ранних лет. В школе он занимался сначала прыжками в воду, потом водным поло. А дальше пошли горные лыжи, и в этом направлении Фоменко достиг уровня мастера спорта по горнолыжному спорту.
А уже в институте у Николай загорелся автоспортом. Он тренировался на «Ладе» и пытался серьезно заниматься картингом, но тогда в Ленинграде не было подходящих условий. Фоменко участвовал во многих чемпионатах мира по автоспорту, а в 2003 году ему было присвоено звание Мастера Спорта Международного класса.
Анатолий Журавлев
Будущий актер кино Анатолий Журавлев в начале 80-х начал заниматься тхэквондо. Этот вид спорта не был так распространен, как запрещенное тогда каратэ. Поэтому впервые сборная СССР по тхэквондо попала на международные соревнования только в 1989 году.
А в 1991 году в Ленинграде впервые проводился чемпионат СССР по тхэквондо, на котором выступал Журавлев. Там он завоевал титул чемпиона СССР. А поскольку в том же 1991 Советский Союз прекратил свое существование, Журавлев стал первым и последним чемпионом СССР по тхэквондо.