Правильное питание для человека - важный аспект на всех этапах его жизни. Но особое внимание нужно уделять ему именно в пожилом возрасте, когда меняются потребности организма с учетом имеющихся возрастных особенностей. В возрасте люди часто страдают хроническими заболеваниями, на фоне которых также соблюдаются особые принципы питания. От правильности рациона зависит продолжительность жизни, поэтому продуктовая корзина составляется с учетом общепринятых рекомендаций, в том числе и в пожилом возрасте. Какие же продукты следует ввести в рацион пожилых людей в обязательном порядке, а от каких лучше отказаться? И почему так важно придерживаться принципов рекомендованного питания?
Правильный рацион для пожилых людей: почему так необходим?
У людей старше 60 лет запускаются изменения в функциональности органов и тканей. Наступающие сдвиги типичны для пожилых, поэтому питанию необходимо уделять особое внимание. Изменения в организме, требующих корректировки питания, включают в себя:
- Изменение баланса между катаболизмом и анаболизмом. Эти процессы регулируют построения и разрушения тканей. Из-за таких изменений появляются сбои в работе органов и систем. По этой причине уровень сахара в крови самостоятельно не регулируется, возникают скачки давления, наблюдается длительная реабилитация после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний.
- Изменение работы пищеварительного тракта, что сопровождается ухудшением перистальтики, и возникновением частых запоров.
- В организме меняется количество клеток, их становится меньше, они теряют активность. Из-за этого ухудшается работа почек, печени, легочной системы, сердечной деятельности. На фоне изменений снижается объем мышечной массы, нарастает жировая масса.
- Из-за присутствия протезов в ротовой полости меняются пищевые потребности, что обусловлено ухудшенными процессами жевания. Появляется ощущение сухости во рту, аппетит снижается.
- У пожилых людей притупляется ощущение запахов и вкусов, что также негативно сказывается на аппетите. Стараясь компенсировать подобный недостаток, люди в пожилом возрасте налегают на сладости, так как именно они обладают выраженным и ярким вкусом. Но этот подход приводит к развитию заболеваний.
- На фоне снижения иммунитета в пожилом возрасте усиливается риск заражения инфекционными заболеваниями, которые переносятся тяжело. Поэтому питание должно быть нацелено на повышение иммунитета.
- Работа почек в организме пожилого человека изменяется, из-за этого начинает накапливаться лишняя жидкость. На фоне отечности появляются признаки обезвоживания. Также возникает дисбаланс электролитов.
Перечисленные проблемы необходимо учитывать при составлении рациона питания, подборе полезных продуктов для организма. Ко всему прочему пожилые люди часто страдают сердечно-сосудистыми патологиями, у них нарушаются обменные процессы, появляются риски развития сахарного диабета.
Какие продукты полезны для пожилых людей?
Полноценный сбалансированный рацион пожилого человека должен состоять из четырех приемов пищи с правильным распределением суточной нормы калорий и баланса БЖУ для пожилых пациентов. И, конечно, в рационе должны присутствовать только разрешенные продукты.
Перечень продуктов, полезных для пожилых людей, включает в себя следующие группы:
- Бобовые культуры. Фасоль, горох, нут, чечевица - абсолютно все виды бобовых культур полезны в пожилом возрасте, так как они богаты клетчаткой и сложными углеводами. Данная группа содержит немало витаминов, микроэлементов, необходимых организму пожилого человека.
- Орехи. Они полны витаминами, минералами, микроэлементами, поэтому считаются одним из самых лучших продуктов для людей пожилого возраста. Орехи разрешается кушать любые – грецкий орех, кешью, миндаль, фундук и другие виды.
- Оливковое масло. Это источник жирных ненасыщенных кислот, кладезь антиоксидантов. В оливковом масле содержится особое вещество олеуропеин, способное подавлять воспалительные процессы в организме. К тому же оливковое масло укрепляет сосудистую стенку, делает ее более эластичной, что обеспечивает хорошую профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
- Рыба жирных сортов. К данной категории относятся лосось, скумбрия, сардины, форель, тунец, и все они насыщены жирными кислотами Омега 3. Жирная рыба оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает мозговую деятельность. В рыбе содержится большой объем белка, который является строительным материалом для клеток организма.
- Овсяная каша. Блюдо часто готовится на завтрак, но люди отдают предпочтение хлопьям быстрого приготовления. И напрасно! Ведь наибольшее количество клетчатки и белка содержится именно в овсяных хлопьях без обработки. Овсяная каша препятствует развитию диабета, способствует снижению массы тела, укрепляет сосуды, очищает кишечник.
- Зелень в любом виде является поставщиком огромного количества микроэлементов. Но особенно полезной считается темная зелень.
- Свежие ягоды и фрукты – это лучшие заменители кондитерских изделий, от которых следует отказаться полностью. Особенно полезны ягоды, например, черника, которая отлично улучшает зрение, укрепляет сосуды.
Из рациона пожилого человека следует исключить такие продукты, как майонез, кетчуп, кондитерские изделия, полуфабрикаты.
Богатый и насыщенный рацион для пожилых людей составляется врачами-диетологами. В частном пансионате Сабриново меню рассчитано на возрастных людей, что позволяет исключить вредные продукты и оставить в рационе только полезные, из которых готовятся вкуснейшие блюда и напитки!
Правильное питание пожилого человека продлевает жизнь и активирует все естественные процессы в организме, насыщая его энергией и свободой. Именно поэтому так важно поддерживать правильное питание для пожилых людей, и специалисты пансионата Сабриново знают об этом все!