Найти в Дзене
Марьины рассказы

Дом с колодцем-журавлем. Осиновый кол (продолжение 27)

Андрей вернулся во двор своего наследного дома на восходе солнца. Мысли о волке-оборотне не отпускали его ни на миг. Молодой человек был уверен, что событие прошлой ночи — всего лишь предвестник тяжелой борьбы. Но в то утро ему тяжело думалось о том, что предпримет биологический дед в следующую ночь.

— Теперь мне понятно, почему бабушка Ангелина выставила своего брата со двора, а потом долго молилась у колодца. И я сейчас постою рядом с журавликом, может, какие-то дельные мысли придут в мою голову, — подумал Андрей и в очередной раз вспомнил глаза и оскал оборотня.

Диск солнца уже искрился над лесом, подступающем почти к огороду, на котором бабушка Ангелина выращивала овощи. Молодой человек даже представил, как она их сажала, обрабатывала, собирала. А затем перерабатывала и опускала в погреб на хранение. Так продолжалось ровно столько времени, сколько она здесь жила...

— Стоп, я ведь еще ни разу не спускался в подвал, — почему-то вспомнил Андрей. — Как-то он не попал в зону моих действий. Видимо потому, что в силу сложившихся обстоятельств я позабыл о его существовании.

Фото автора. Облака-образы.
Фото автора. Облака-образы.

Молодой человек стоял у колодца и чувствовал, что к нему вернулась способность анализировать. В его голове созревал план, который был нужен для защиты от биологического деда-оборотня.

— Итак, по совету бабушки я надел крест. Видимо, он мне и дал силы не растеряться. И еще помог совет Валерии. Когда я перекрестил волка, он испугался, начал от нас пятиться. А сейчас мне нужно полистать толстую тетрадь, где бабушкиной рукой написаны молитвы. Найти бы ту, с которой вурдалака можно встречать, — решил Андрей.

— Она на первой странице, и сила ее велика. При свете луны достань из подвала осиновый кол, — услышал он за своей спиной голос бабушки Ангелины.

Вопрос ей внучатый племянник задать не успел, потому что в следующий момент скрипнула входная дверь дома. Андрей оглянулся и увидел отца. Станислав Андреевич стоял на крыльце и, щурившись под лучами утреннего яркого солнца, смотрел на сына.

— Ты этой ночью даже спать не ложился? — спросил он. — Некогда было?

— Пока не ложился. А ночь была действительно тяжелой, если честно, — ответил Андрей.

Отец внимательно выслушал рассказ сына о встрече со странным волком, о мерзком раскатистом хохоте невидимого человека и о подсказке бабушки Ангелины о молитве и осиновом коле.

Фото автора. Деревья у железной дороги.
Фото автора. Деревья у железной дороги.

— Кажется, мы с мамой видели эту палку, заостренную с одного конца, когда спускались в подвал. Мы еще удивились, зачем она там висит на гвозде, но трогать не стали. Мама сказала, что этот дом ее откровенно пугает, — заметил Станислав Андреевич.

— Почему? — спросил сын.

— Да потому что ее единственного сына здесь на каждом шагу подстерегает опасность. Тебе бы сейчас о личной жизни подумать или с Виктором отправиться куда-нибудь на байдарках сплавляться. А ты, вместо этого, борешься с моим биологическим отцом, оказавшимся каким-то волколаком, — вздохнул отец. — А я из-за этого чувствую вину и перед тобой, и перед ней, — добавил он.

— Пап, ты ни в чем не виноват, просто так сложились обстоятельства, — улыбнулся Андрей. — К тому же, этот дом строил хороший человек - твой прадед. Бабушке Ангелине стоило больших сил его выкупить у людей, которые здесь жили. А тебе бы понравилось, чтобы усилия твоих многолетних трудов остались никому не нужными? — спросил он.

— Сын, я понимаю, что когда-то сам тебе говорил о том, чтобы ты не был Иваном, не помнящим своего родства. И, тем не менее, береги себя. И скажи мне, чем я могу тебе помочь? — спросил Станислав Андреевич.

— Пап, твоя главная задача — отвлечь маму. А я буду справляться с помощью бабушки Ангелины. Думаю, что она меня не оставит в сложный момент, — улыбнулся Андрей. — А с простыми человеческими наездами мне поможет разобраться Виктор. Но от твоих житейских советов не откажусь, — спохватился он.

Фото автора. Канал им. Москвы.
Фото автора. Канал им. Москвы.

— Спасибо и на этом, — улыбнулся в ответ Станислав Андреевич.

— А по поводу моей личной жизни вы с мамой можете не переживать. Кажется, я уже понял, кто мне нужен, — сообщил Андрей.

— Если это Лера, то я не против, — хитро прищурился отец.

— Поживем-увидим, — поспешил перевести разговор в другое русло сын. — Для начала надо разобраться со всем этим, — показал он рукой на дом и участок.

— Это с чем вы собрались тут разбираться? — спросила тихо подошедшая к ним Ольга Михайловна. — Ангелина Матвеевна содержала дом в порядке, хочу я вам заметить, — улыбнулась она.

— Мам, а что у нас сегодня на завтрак? — весело спросил Андрей, стараясь поменять тему разговора.

— Заказывайте, пока я добрая. Да, и не забудьте поинтересоваться желаниями Виктора, — напомнила мать.

— Например, от твоих блинов он точно не откажется, — заверил ее Андрей. — Но на всякий случай сейчас спрошу, — произнес он и поспешно ретировался в дом.

— Ты так и не ложился спать? — сонным голосом спросил Виктор. — Слушай, ты сейчас в состоянии сходить на речку?

— В состоянии. Ты пока собирайся, а я тут кое-что посмотрю, — ответил Андрей и подошел к угольнику.

Тетрадь лежала на прежнем месте, но почему-то открытой на первой странице. Молодой человек сразу же увидел молитву, о которой сказала бабушка Ангелина. А когда начал читать ее текст, то решил, что должен его выучить к сегодняшнему вечеру...

— Да, это не стихотворение к уроку литературы выучить. Похоже, в этом случае будет намного сложнее. Церковно-славянский все-таки понимать надо, — вздохнул Андрей. — А еще сила молитвы зависит от степени веры, — вдруг вспомнил он слова одного из своих преподавателей в вузе. — А насколько верующим могу считать себя я?

— Вот ночью и придет к тебе ответ, — услышал он тихий голос бабушки Ангелины.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ

Все предыдущие главы рассказа и другие истории читайте ЗДЕСЬ

Друзья, буду очень рада вашим комментариям, подпискам, лайкам и репостам)