Всем утра доброго, дня хорошего, вечера уютного, ночи покойной, пламенная гамарджоба, или как вам угодно!
Сегодня наш канал запускает ещё один, сулящий практически бесконечность, цикл с названием «Пропущенные юбилеи или "Даавнооо это быыло...» Пароним на слово «давно» просится на язык, но, надеюсь, до этого не дойдёт. Суть цикла – вспомнить отечественные (преимущественно, советские, конечно) и, возможно, западные фильмы, отмечающие в текущем году юбилей с даты своего выхода. Время на удивление скоротечно, вот так поинтересуешься случайно, а – бог ты мой! – а такому-то фильму уже 45 лет... И вроде как вчера было. И уж из съёмочной группы нет никого. А мы – вроде как ещё поскрипываем... Значит – нам и вспоминать! А в качестве затравки давайте отметим пятидесятилетие картины, мгновенно приобретшей культовый статус, растасканной на кадры, цитаты и песни, изобилующей операторскими и режиссёрскими находками, и – самое главное – ничуть не устаревшей. Вот случается такое: «полтинник» вроде, возраст и для человека почтенный, а для кино – и подавно, а не чувствуешь этого полстолетия!.. «Бумбараш» у нас сегодня!..
Собственно, да – есть в моём дебюте некоторое лукавство: премьера «Бумбараша» на ТВ состоялась 1 мая 1972 года, так что – по сути – нам, зрителям, до юбилея ещё годик обождать бы... Но снят фильм таки в 1971-м, да и наметил себе его заранее... Так что давайте сделаем вид, что всё «по правилам»!
Родителей у нашего детища – несколько. Победа и успех – результат коллективный. Это только у неудач и ошибок есть имя и фамилия. О первом режиссёре – маститом Абраме Народицком, снявшим в своё время «Юность Пушкина», рассказывал здесь. Второй режиссёр – Николай Рашеев – к кино шёл долго и путями окольными (сказалась история во ВГИКЕ со слишком смелым студенческим капустником, в итоге пришлось «пережидать» более пяти лет, потрудившись инженером почти по всему СССР). Автор сценария Евгений Митько, гениально обработавший практически неизвестную прозу Аркадия Гайдара, до «Бумбараша» был причастен к пяти постановкам, в том числе к первой экранизации «Цыгана» по роману Калинина с Евгением Матвеевым и «Республике ШКиД».
И – само собой – успех картины был бы невозможен без гениальной музыки Владимира Дашкевича (для нас он, прежде всего, автор незабываемых мелодий к «Шерлоку Холмсу») и текстов Юлия Кима. Произнеси «Бумбараш» - и с языка сами собой слетают памятные уже пятьдесят лет строчки...
Ничего, ничего, ничего,
Сабля, пуля, штыки - все равно.
А ты любимая, ты дождись меня,
И я приду...
Или вот это... словно мы знали эти слова всю жизнь – задолго до из появления...
Ходят кони над рекою,
Ищут кони водопоя,
А к речке не идут -
Больно берег крут...
Ну и, конечно, изумительное «... сидит немец, пьёт какаву...» Эта самая «какава» неоднократно всплывает по ходу фильма, придавая действию – и без того лубочному, вроде лесковского «Левши» с его «кисельвроде», - отчётливый привкус какого-то авторского озорства, как будто посередине «Гамлета» тебе вдруг Лаэрт со сцены подмигнул... Вообще – язык, на котором изъясняются персонажи «Бумбараша», это своего рода и неповторимая авторская находка, и какая-то чрезвычайно удачно выдуманная лингвистическая ветвь, вроде киноязыка Квентина Тарантино или Кости Мурзенко в «Мама, не горюй». Цитировать диалоги хочется... да, боже мой, всё от титров до титров хочется цитировать!
- Нарисуй мне там кенгуру. - Не умею. Я член Императорской Академии Художеств. - Я тебе покажу Академию, черт чудной!
- Яшка революцию сделал, бомбу кинул
- Ты чего читаешь? - ''Капитал'' Карла Маркса. Картинки и таблицы пропускаю. А в пролетарскую суть вникаю. - А где тут суть? - Смотри, елки-моталки...
-Какая же я бандитка?! Я этуаль, голубчик. Санкт-петербургская этуаль. Ты знаешь, что это такое? - А мне буржуйские слова ни к чему.
- Красногвардейчик! Эй, красногвардейчик! Ты чего молчишь? Ты чего там делаешь? - Колбаску наворачиваю... со сметаной.
- Спроси что-нибудь заковыристое, даже с иноземными словами. - Можно. И эйн, цвейн, дрехт... Какава. Амиту гури цуфари пари дрикер бикер паровоз.
... О трагичном – с улыбкой! Оказывается, и так можно. Вспомним Гашека с его солдатом Швейком. А совершенно гениальная режиссёрская подача «сменяемости режимов», когда по одному и тому же проселочному перекрёстку за пару минут проходят то красные части, то белые, то тачанки «этуаль» Софьи, и каждый – под свою несколько шаржированную музыкальную тему?..
Гротеск? Несомненно. Не слишком ли буффонадно? Нет, режиссёрам удалось, всякий раз балансируя на грани дозволенного и дурновкусия, удержаться в тех самых рамках, когда и приличия соблюдены (вспомним, что это всё-таки 1971-й год!), но и фраза «и комиссары в пыльных шлемах» подана с некоторым ироничным прищуром.
Органичность существования в кадре актёрского ансамбля «Бумбараша» - статья особая. Лубок – вещь такая, деликатная... Чуть пережмёшь или недодавишь – и будет уж не то, вроде выступления под балалайку районной агитбригады на совхозном стане. Тем более – лубок музыкальный, где герои – «ни с того, ни сего» с точки зрения драматургии, причём, драматургии на совершенно серьёзную, казалось бы, тему Гражданской войны – вдруг поют. Помнится, не всем тогда понравился и главный герой в исполнении Валерия Золотухина... кое-кому Семён Бумбараш показался откровенным переигрышем. Как и эксцентричная Софья. Сегодня, когда «Бумбараш» - безусловная классика советского кино, все вопросы с исполнителей сняты. И с Золотухина (его роль заслуженно считается лучшей в его кинокарьере), и с Екатерины Васильевой, и с Романа Ткачука (его Заплатина тогда критиковали за чрезмерный гротеск в подаче образа красного командира). Что делать – и сам фильм был, что называется, экспериментальным! Зато уж никаких претензий точно не было к Александру Хочинскому, сыгравшему Лёвку, и Леониду Бакштаеву, словно сошедшему с романтических картин о героях Гражданской...
Пятьдесят лет минуло. Перечень ушедших членов съёмочной группы картины, увы, намного длиннее списка ныне здравствующих. Валерия Золотухина не стало в 2013-м. Александра Хочинского – в 1998-м. В 2015-м скончался Лев Дуров. В 1995-м от онкологии (последствия Чернобыля) ушёл Леонид Бакштаев. В 1994-м, пережив жену всего на несколько часов, умер Роман Ткачук. В 2000-м скончался Лев Перфилов (мы его помним, конечно, по роли Гриши «шесть на девять» в «Месте встречи...») В 2008-м не стало исполнителя роли Яшки Александра Белины... Сценарист Евгений Митько покинул этот мир в 2007 году. Режиссёр Абрам Народицкий скончался в Киеве в возрасте 95 лет в 2002 году, «Бумбараш» стал его последней постановкой...
Но на то классика и есть классика. Просто вспомните «Наплевать, наплевать...» или «... А ты знаешь, что ты своей дурацкой бомбой Шурку Плоскина убил?..» Или... «.Не в тебя я стреляю, а во вредное нашему делу донесение!».. И на душе как-то... просветлеет. А, значит, не зря мы сегодня вспомнили добрым словом про юбилей «Бумбараша».
ЗДЕСЬ - следующая статья цикла "55 лет фильму "Долгая счастливая жизнь"
ЗДЕСЬ - ПОЛНЫЙ каталогизированный гид по каналу
ЗДЕСЬ – краткий гид по каналу «ЛУЧШЕЕ»
С признательностью за прочтение, не болейте и, как говаривал один бывший юрисконсульт, «держитесь там», искренне Ваш – Русскiй РезонёрЪ