Не спешите выбрасывать увядший салат, черствый хлеб и сыр. Посмотрите для чего они пригодятся.
Восстанавливаем овощи и зелень
Увядшие овощи восстановят свою хрусткость и вкус, если положить их в слегка теплую воду с добавлением сахара (чайная ложка на литр). Таким образом, можно освежить, например, салат, морковь, петрушку, перец, редис.
Оставить разрезанные листья салата в теплой воде на 20-30 минут, затем промыть и высушить в центрифуге или на бумажном полотенце.
Корнеплоды и перец требуют более длительной ванны. Лучше оставить их в воде примерно на час. Также можно использовать воду с лимонным соком, чтобы освежить их (2 столовые ложки сока на литр воды).
Что делать с сухим сыром
Затвердевший, сухой сыр подходит для запеканок. В духовке он вернет себе мягкость и вкус.
Положить кусочек сыра в миску и залить холодным молоком. Поставить в холодильник на несколько часов, желательно на ночь. Утром вынуть и высушить бумажным полотенцем. Хранить в обернутой пищевой фольге, потому что бумага снова высохнет.
В молоке можно также освежить белый сыр. Измельчить сухие комки вилкой и залить горячим молоком. Оставить остывать. Тщательно перемешать.
Ароматный кофе
Можно освежить кофейные зерна, нагревая их в духовке.
Чтобы восстановить аромат молотого кофе, который был слишком залежавшимся и слегка выветрившимся, стоит поместить в банку два кубика темного шоколада. Плотно закрыть контейнер и не открывать в течение двух дней. Кофе вернет себе аромат.
Можно освежить цельные зерна. Для этого нужно подготовить противень, застелить бумагой для выпечки, насыпать зерна кофе и поставить в разогретую духовку (около 120 C) на 5 минут.
Хрустящий хлеб
Слегка смочить булочки и хлеб водой, выложить на противень и в духовку, предварительно разогретую до 180 C. Вынуть через 5 минут. Если сделать это в микроволновке, нужно смазать корочку маслом.
Сухой хлеб также можно освежить паром. Поставить ситечко над кастрюлей с кипящей водой, положить в него хлеб, плотно накрыть крышкой и крутить около 3 минут.
Сухой также полезен
Самый простой способ использовать несвежие булочки и хлеб — это приготовить французский тост. В зависимости от количества хлеба, взбить яйца. Добавить столовую ложку масляного молока к одному яйцу. Перемешать, замочить ломтики хлеба и обжарить в горячем масле по минуте с каждой стороны. Высушить лишний жир на бумажном полотенце.
Сухой хлеб, особенно цельнозерновой, отлично подходит для загустения супов и соусов. Для этого нужно мелко нарезать хлеб и положить в кастрюлю в конце приготовления. Он заменит белую муку и обогатит вкус блюд.
Всем приятного аппетита, крепко целую! Ваша Маришка!
Ставьте лайк если понравилась статья, оставляйте комментарии и ваши отзывы и не забывайте подписаться на канал!