Не секрет, что многие мечтают зарабатывать на фрилансе. Но не все знают, как сделать это легально, быть подрядчиком у компаний-юрлиц, у которых ценник за выполненную работу в разы выше и при всём этом платить меньше налогов, чем ИП. Ответ есть — стать самозанятым. Самозанятый — это особый налоговый статус, который с 1 июля 2020 года доступен жителям всех регионов РФ.
Налог для самозанятых — для тех, кто мастер на все руки: ремонтирует квартиры, устанавливает окна или шьёт платья на заказ, сдаёт недвижимость, обнаружил талант к укладке роскошных усов, открыл в себе Мэри Поппинс и подрабатывает няней. Подробнее о плюсах и условиях оформления статуса мы рассказывали 👉 здесь.
Налог на профессиональный доход подойдёт, если вы:
- оказываете услуги, продаёте продукцию собственного производства (при этом вид деятельности не попадает в перечень исключений соответствующего федерального закона) или сдаёте жильё в аренду;
- зарабатываете до 2,4 миллиона рублей в год, без учёта официальной зарплаты;
- работаете без наёмных сотрудников.
Как стать самозанятым❓
Хорошая новость: идти никуда не нужно, весь процесс от начала до конца можно пройти онлайн. Достаточно просто зайти в приложение банка, пару раз кликнуть и всё — налоговый статус получен, можно легально брать заказы от ИП и юрлиц. Рассмотрим, как это работает, на примере приложения МТС Банка.
📲 Загрузить приложение
Если вы уже зарегистрированы как самозанятый и являетесь клиентом МТС Банка
- Обновите приложение банка до последней версии;
- Зайдите в раздел «Для самозанятых» и подтвердите передачу прав МТС Банку: это требуется для регистрации.
Если вы уже зарегистрированы как самозанятый, но ещё не клиент МТС Банка:
- Нужно им стать, а именно оформить любой продукт — карту, расчётный счёт, кредит.
- В мобильном приложении МТС Банка зайдите в раздел для самозанятых и пройдите шаги, описанные в инструкции ниже;
- Подтвердите передачу права в приложении МТС Банк — это необходимо для последующей работы в статусе самозанятого.
Лайфхак: самый простой способ стать клиентом банка, чтобы пользоваться всеми сервисами и привилегиями как самозанятый — взять виртуальную дебетовую карту. У неё бесплатный выпуск и при этом ходить в офис не нужно: оформление происходит онлайн буквально за пару кликов. Кстати, существуют специальные карты для самозанятых.
Как самозанятому работать через приложение❓
Онлайн, через приложение, самозанятый может:
- учитывать полученные доходы, выдавать чеки;
- видеть сумму полученного дохода и предварительно рассчитанный налог (даже если ранее использовалось приложение других партнеров или сервис ФНС для самозанятых «Мой налог»)
- формировать справки о доходе;
- получать оповещения от приложения «Мой налог»;
- автоматически загружать названия юрлиц и ИП по ИНН;
- сняться с учета.
Учесть доход и сформировать чек
Учёт доходов в приложении происходит вручную и не зависит от того, каким образом были получены средства — наличными деньгами, по карте или на счёт. При этом чек сформируется автоматически.
Регистрация чека в ФНС происходит автоматически сразу при его оправке. Вся информация о ранее выданных или аннулированных чеках также будет храниться в приложении — в подразделе «Доходы».
Отправить чек
Этот пункт особенно актуален для тех, кто работает с юрлицами: им всегда нужны документы для отчётности. Но и при работе с физлицами наличие чека лишним не будет: он добавит клиенту уверенности в серьёзности продавца и качестве его услуг. Итак, чтобы отправить чек:
Аннулировать чек
Иногда по какой-то причине услугу оказать не получается — в этом случае сформированный ранее чек нужно будет аннулировать.
Сняться с учёта
Перестать быть самозанятым также можно в приложении.
Быть на тёмной стороне и не платить налоги — заманчиво. Но незаконно. И поэтому грозит рисками для предпринимателя. Поэтому мы настоятельно рекомендуем перейти на светлую сторону — сегодня для этого нужно всего лишь скачать приложение и в пару кликов зарегистрировать свой бизнес. Кстати в МТС Банке самозанятые дополнительно получают ещё скидки и бонусы на мобильную связь, банковские услуги и другие сервисы, которые могут пригодиться для развития собственного дела.
"В России уже свыше двух миллионов граждан зарегистрировались в качестве самозанятых. По нашим прогнозам, до конца года их число увеличится ещё на один миллион. Рынок профессиональных заказов растёт, соответственно самозанятым нужны удобные цифровые инструменты для ведения деятельности, которые банки развивают специально для этого сегмента." — Анатолий Медведев, руководитель транзакционных продуктов малого бизнеса МТС Банка.
Стать самозанятым
ПАО «МТС-Банк»
Подписывайтесь на наш канал. Делимся полезными решениями для малого и среднего бизнеса, помогаем разобраться, рассказываем про тренды.
Ещё статьи:
🔴 В какой соцсети заводить бизнес-аккаунт и как его продвигать? Шпаргалка для начинающих
🔴 Главные тренды в рекламе 2021, которые стоит знать предпринимателю