Не смотря на заверения экспертов, цены на жильё не думают притормаживать и сдавать позиции, наоборот, они неумолимо продолжают расти день ото дня.
К сожалению, в любом правиле есть исключения. Анастасия Волочкова не может продать квартиру уже который год. Ещё в 2011 году квартиру оценивали в 250 миллионов рублей, спустя годы Анастасия просила за неё уже 89 млн, но покупатель так и не нашёлся. Может быть, поэтому она решила сейчас сдать квартиру в аренду?
Квартира находится в доме, примыкающем к Михайловскому театру. Здание выполнено в стиле классицизм, оно было построено в первой половине века (1820-1830г) архитектором Павлом Жако (одно время дом принадлежал семье архитектора) по проекту Карла Росси. Дом — памятник архитектуры, находится на углу площади Искусств и Итальянской улицы, поэтому имеет два адреса:
- площадь Искусств, дом 5
- Итальянская улица, дом 4
В 1840-х в подвале здания находился салон братьев Виельгорских, собиравших вечерами цвет музыкальной и артистической культуры Санкт-Петербурга вместе.
В 1910-х годах в подвале этого дома располагался ночной литературно-артистический арт-подвал «Бродячая собака». Название обыгрывало образ художника, свободного, как бесприютный пёс. Жизнь «бродячей собаки» продолжалась не долго, арт-подвал закрылся после антивоенного выступления Владимира Маяковского, уже после начала Первой мировой войны.
В заведении для публики постоянно давались театральные выступления, поэтические и музыкальные вечера. Популярность заведению обеспечивали некоторые посетители, признанные наследием литературного Серебряного века: Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Гумилёв, Алексей Толстой, Всеволод Мейерхольд, Тэффи и многие другие.
В 2001 году в этом здании был ресторан «Золотой Остап», с бронзовой фигурой Остапа Бендера перед входом. Он закрылся в 2009 году. С того же 2001 года открылось заведение арт-кафе «Подвалъ Бродячей собаки», поддерживающий традиции своего предшественника по сей день.
Этот дом в конце XIX века был во владениях Павла Дашкова, известному коллекционеру и букинисту. В то время были популярны «Дашковские завтраки», куда хозяин приглашал видных деятелей культуры и искусства. Художник Александр Бенуа так рассказал о своих впечатлениях:
«Бог знает почему я ожидал, что, войдя в этот снаружи издавна знакомый мне дом на углу Михайловской площади, в двух шагах от Михайловского театра, я окажусь в подлинно барских хоромах, с массой картин на стенах и с великолепной «дворцовой» мебелью».
Может быть, эти слова послужили техническим заданием дизайнеру для интерьеров Анастасии? Хотя в некоторых источниках указывается, что Анастасия сама разработала весь дизайн.
Кстати, фотографии в объявлении Анастасии были сделаны когда была надежда продать квартиру. Похоже, с тех пор ремонта там не было. В последний раз ремонт был сделан в 2002 году. Люстры, шторы и зеркала были изготовлены на заказ. После завершения ремонта в декабре 2003 года дизайнеры из московской компании, которые помогали сделать «модный дизайн» подали в суд на Анастасию с заявлением взыскать 76 тыс долларов за свою работу, которые им не доплатили. В итоге суд встал на сторону истцов и обязала ответчицу отдать около 55 тыс долларов.
В 2001 году эту 4-комнатную квартиру в 196 кв метров ей подарил возлюбленный Сулейман Керимов (в 2020 году его состояние оценивалось в 10 млрд долларов). Тогда, в 2001 году квартира обошлась в 120 млн рублей. Но постоянно там никто и никогда не жил. Анастасия предпочитает проживать в Москве, а Сулейман, видимо, со своей женой и детьми. Вот что говорила тогда Анастасия:
«Керимов подарил квартиру в 200 метров. Просто роскошь, правда, я не могу с ней расстаться, но я там не живу. Потому что её подарил Сулейман, она настолько близка сердцу. Там живет моя душа и его. Это дворец моей души".
Квартира угловая, располагается на третьем этаже. Вид из шести окон — на площадь Искусств, из других пяти — на Итальянскую улицу.
Если вы думаете, что за 500 тысяч рублей квартиру может арендовать посольство какой-либо страны, то заблаговременно хозяйка ставит дополнительные условия нанимателю — полная оплата коммунальных услуг. Договор можно заключить исключительно на долговременной основе, сроком от года и дольше.
Санкт-Петербург удивляет! Эта цена не кажется слишком завышена по сравнению с другим предложением аренды. По соседству, в историческом и культурном центре северной столицы сдаётся похожая квартира по метражу, но с видом на храм Спаса на Крови, но там стоимость за месячную аренду практически в 2 раза выше — 950 тыс рублей.