Огромное количество новичков и тех людей, которые не имеют прямого отношения к музыке, путают акустическую и классическую гитару, хотя разница между ними огромна. В том случае, когда появится необходимость приобрести гитару для себя, в подарок или для ребёнка, то обязательно встает вопрос – покупать классическую гитару или акустическую?
Специально для вас команда Strunki.ru подготовила материал, который поможет вам в выборе и объяснит разницу между данными гитарами.
Внешние различия
В первую очередь, несмотря на схожий форм-фактор, акустическая и классическая гитара обладают целым рядом визуальных отличий.
- Корпус гитары
На первом этапе сравнения отличия можно заметить в размерах – акустическая гитара почти всегда больше классической, а в некоторых гитарах корпус имеет вырез под левую руку для игры на высоких нотах (после 12-го лада). Данный вырез называется катавэй.
- Гриф гитары
Классическая гитара обладает широким грифом (обычно 52 мм ширины у верхнего порожка), из-за чего расстояние между струнами значительно больше, чем у акустической гитары (42-43 мм у верхнего порожка). Также акустические гитары обладают более длинным грифом – 21-22 лада, у классической от 18 до 20 ладов.
Гриф акустической гитары сужается к первому ладу, тогда как у классической гитары он либо не сужается вообще, либо сужается незначительно. Широкий гриф гитары позволяет более точно зажимать струны, узкий гриф акустической гитары, в свою очередь, вызывает ряд трудностей у новичков, которые еще не развили моторику пальцев на достаточном уровне.
- Струны
Следующее существенное отличие – тип струн. На классическую гитару устанавливают нейлоновые струны, металлические струны устанавливают на акустическую гитару.
Разница заключается в том, что нейлон является мягким материалом, а потому на нём легко учиться игре на гитаре, так как отсутствует сильная нагрузка на подушечки пальцев. Металлические струны, в свою очередь, в начале обучения игре на гитаре могут поспособствовать появлению мозолей и даже ссадин. Беспокоится не стоит – они быстро заживают, и кожа на подушечках становится грубее.
Звук гитар также сильно отличается – мягкий и тёплый в противовес яркому и звонкому на классической и акустической гитаре соответственно. К существенным отличиям относят и то, что струны на классической гитаре необходимо чаще подстраивать из-за особенностей нейлона – он более эластичный и быстрее растягивается. Металлические струны не требуют постоянной настройки, если гитара исправна.
- Анкерный стержень
У классической гитары отсутствует анкерный стержень, из-за чего установка металлических струн может привести к поломке инструмента. Запоминаем: у металлических струн значительно более сильное натяжение. На акустической гитаре, ввиду установки на неё металлических струн, имеется анкерный стержень, который позволяет не только выдерживать большие нагрузки от металлических струн, но и настраивать прогиб грифа (регулировку высоты струн над грифом).
- Крепление грифа к корпусу
На классической гитаре гриф крепят после 12 лада, а на акустической после 14 – для новичка данная разница абсолютно несущественна. Отсюда вытекают сложности при игре на ладах выше 12-го на классической гитаре.
- Струнодержатель
Струнодержатели как на акустической, так и на классической гитаре имеют схожую конструкцию, однако на классической гитаре струны продеваются через специальное отверстие и завязываются узелком, что является довольно сложным процессом для новичка. На акустической гитаре замена струн в разы проще – нет необходимости завязывать узел специфичной формы. Всё, что вам нужно сделать – достать специальную втулку-бобышку, вставить струну в паз, после чего вставить втулку на своё место.
- Колки
В большинстве случаев в конструкции классических гитар применяют колки открытого типа, выполненные на планках, к которым крепятся сами колки формата 3+3. Открытая конструкция позволяет смазывать колки без их разбора, что продлевает срок службы, однако одновременно с этим при ненадлежащем хранении в механизм попадают частицы пыли и грязи.
Колки на акустической гитаре – одиночные, т.е. не на планке, имеют закрытое исполнение. Тип крепления и вид колков так же отличаются. Чаще всего на акустические гитары устанавливают колки формата 3+3, но в некоторых случаях встречаются и другие форматы – 4+2, 6 в линию, 6 в линию реверсные.
- Внутреннее устройство корпуса
Внутренности корпуса гитары представляют собой систему поперечных балок («пружин»), функция которых состоит в усилении корпуса. Как мы писали выше, классическая гитара испытывает меньшие нагрузки, а потому она не нуждается в значительном усилении корпуса. В качественных акустических гитарах данная система выполнена из высококачественной древесины, которая обеспечивает хороший звук и стабильность строя. Соответственно, в дешёвых гитарах эта система обычно выполнена из более дешевых вариантов и более просто, что сказывается в том числе и на стабильности строя.
- Инкрустация грифа и метки ладов
На грифе классической гитары метки располагаются только на верхней части грифа и выполнены в форме точек, на акустической – на верхней части грифа и на самой плоскости грифа. Данные точки позволяют лучше ориентироваться на грифе при игре, что помогает в обучении.
- Накладка на деку (гольпеадор)
Гольпеадор устанавливают только на акустические гитары для защиты деки от царапин при игре медиатором.
- Датчики и звукосниматели
На классическую гитару устанавливают только пьезо-звукосниматели, которые позволяют подключить гитару к усилителю. На акустическую устанавливают как пьезо-, так и магнитные звукосниматели.
Данная особенность связана с тем, что магнитные звукосниматели работают только с металлическими струнами, а принцип работы пьезо-звукоснимателей основан на снятии вибраций с корпуса гитары.
Разница в технике исполнения и в звуке
Техника игры и звук
На классической гитаре всегда играют пальцами и только перебором. Конечно, играть «боем» можно, однако это превратит звучание инструмента в кашу, так как классическая гитара и тон нейлоновых струн предназначены в первую очередь для игры пальцами.
На акустической гитаре играют как пальцами, так и медиатором самыми разными техниками – перебор и бой пальцами или медиаторами. Кроме того, при игре медиатором можно добиться более громкого и яркого звука за счёт сильной атаки. Струны на классической гитаре могут порваться при сильной атаке, а потому, если всё-таки захотелось поиграть медиатором на классической гитаре, рекомендуется использовать мягкие пластиковые медиаторы или медиаторы из войлока.
Правильная посадка
Классическая гитара предполагает классическую посадку при игре – левая нога ставится на специальную подставку, корпус гитары так же ставится на левую ногу. В случае игры стоя – положение гитары не меняется.
Акустическую гитару ставят на правую или на левую ногу, играть можно во всех положениях.
Какую музыку исполняют на классической, а какую на акустической гитаре?
Ответ прост – любую, но классическая музыка будет лучше звучать, соответственно, на классической гитаре, как и романсы, фламенко и т.д. На акустической гитаре, конечно, можно играть и классику, но такой инструмент всё же больше подходит для игры рок-музыки, блюза, рок-н-ролла и кантри.
Итак, какую гитару всё-таки выбрать? Задайте себе вопрос: «что я хочу играть?». Если хотите играть громко, исполнять рок-музыку или играть на природе – однозначно стоит отдать предпочтение акустической гитаре. Если вы планируете приобрести гитару для ребёнка или играть классическую музыку или фламенко – выберите классическую гитару.