Совсем недавно, весной, в правительстве опять поднялся вопрос о переходе на 4-дневную рабочую неделю. И снова я, как и первый раз когда услышала об этой новости, была в полном недоумении. Как так-то? А как же зарплата? Тоже урежут? И так люди еле концы с концами сводят, а тут еще это!
На самом деле, идея о переходе страны на четырехдневную рабочую неделю звучит уже пару лет. Простые граждане давно насторожились. Первая мысль, которая возникла, кажется, у большинства – денег станет меньше.
Но оказалось, что это только «верхушка айсберга». Возможный переход на 4-дневку порождает массу других, не таких очевидных, нюансов. В 91 статье Трудового кодекса написано: рабочая неделя в России длится 40 часов. А тут хотят убрать из этих сорока аж целых 8! Как только - тогда еще премьер - Медведев сказал, что неплохо бы работать на день меньше, Минтруд сразу парировал: хорошо, но только если зарплаты не урежут, и работать не придется от зари до зари.
Вопрос – как наши законотворцы планируют соблюсти эти два условия? Ведь 1 день это целых 8 часов! Какой работодатель согласится платить за 32 часа как за 40? При своих деньгах останутся разве что госслужащие с тарифными ставками. В бизнесе же никто не будет платить просто так.
Так как же сохранить уровень зарплат, перейдя на 4-дневку? Логичный вывод – продлить рабочий день. Вместо 8 часов работать все 10. Чтобы за 4 дня «добить» те самые, законные 40 часов. И не потерять пятую часть зарплаты.
То ли на работу приезжать к 6 утра, то ли с работы уходить в 8 вечера. Что так, что эдак – получается, что пострадает опять рядовой гражданин. Ведь отдыхать и заниматься своими делами в эти 4 дня не получится вовсе. Чтобы следить за детьми или престарелыми родными, придется искать няню или сиделку. А главное – попробуйте-ка работать 10 часов подряд. Тут к концу 8-часовой смены люди падают с ног от усталости. А если прибавится еще два часа?
Как ни странно, есть и те, кому идея приглянулась. И это не правительство! Это новое поколение людей, молодежь, не обремененная семьей и детьми. Молодому человеку только в радость на 2 часа больше работать на свою будущую карьеру. Дома же никто не ждет. Зато 3 дня в неделю можно «отрываться».
Знаете, что я думаю? Мне почему-то кажется, что так скоро 4-дневку ввести не получится. Нужно будет согласовать массу нюансов, чтобы «все пазлы сошлись». Люди привыкли к 8-часовому рабочему ритму, привыкли вечером ужинать в кругу семьи.
Но это пока. Постепенно сознание людей будет меняться в сторону обособления, одиночества и карьеры. И вот тогда-то идея превратится в реальность. Чем все это обернется? Поживем-увидим.Как так-то? А как же зарплата? Тоже урежут? И так люди еле концы с концами сводят, а тут еще это!На самом деле, идея о переходе страны на четырехдневную рабочую неделю звучит уже пару лет. Простые граждане насторожились. Первая мысль, которая возникла, кажется, у большинства – денег станет меньше.
Поживем-увидим. А как вы думаете?
Желаю хорошего дня 👌 до скорых встреч - читайте новые интересные статьи на моем канале!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией 📢.