Найти тему
Baiki rusicha.

Знаменитая Панорамка, сегодня кинотеатр Навои. Ташкент

Страничку о кинотеатре подтолкнул написать один из вас, он сам догадается, называть не буду. Большая часть населения города побывала в свое время в этом кинотеатре. В конце 90-х здесь была одна из самых крутых дискотек города. Зал изначально предназначался для концертов, торжественных собраний и заседаний, просмотров фильмов. В зависимости от типа мероприятий выстраивалась особая акустическая система. Здесь проводились кинофестивали, и многое другое, зал сам по себе универсальный, в свое время в республике такой универсальный зал был единственным

Дворец кино им. Алишера Навои (Панорама)

Постановлением Совета Министров Узбекской ССР от 7 августа 1958 года, было выделено 2 гектара земли по ул. Навои Октябрьского района г. Ташкента и начато строительство кинотеатра «Панорамный»,(Архитекторы из «Узгоспроекта» Владимир Берёзин, Серго Сутягин, Юрий Халдеев, Дмитрий Шуваев).  Инженеры Д. Антман, А. Браславский при участии архитектора О. Легостаевой. Художники Александр и Виктор Ган). Кинотеатр с залом на 2300 мест был оборудован всеми видами современной проекционной и звуковой аппаратуры начала 60-х годов прошлого века для демонстрации панорамных, широкоформатных, широкоэкранных и обычных фильмов.  В кинотеатре был установлен один из самых больших в мире панорамных экранов площадью 476 кв.м. и размером 34х14 м с дугой 146°. Его строительство закончилось в ноябре 1964 г. и кинотеатр "Панорамный»; сдан в эксплуатацию в том же году и ему присвоено название “Дворец искусств” В 1976 г. отстроен кинокомплекс на 600 мест и сдан в эксплуатацию.

-2

"Дворец искусств в Ташкенте, уместно символизируя классический храм, строился в виде среза дорической колонны", - отмечает современный архитектурный критик Владимир Белоголовский. Здание, построенное в 1962-64 годах, соответствует тенденции создания ярких образов-метафор, которая как раз стала проявляться в середине 1960-х годов в архитектуре "советского модернизма".

-3

Культурный комплекс состоит из двух соединенных между собой зданий: непосредственно "срезанной колонны" - главного зала, плюс протяженного 2-этажного фойе, расположенного рядом. Главный объем зрительного зала можно считать своего рода цитатой античности, ссылкой на неизменное прошлое. Вытянутое фойе, выполненное в стилистике модернизма, на этом фоне выступает в качестве контраста.

-4
-5

Застекленные галереи и легкость формы являются ссылкой на современность, тогда как узорчатые стены, создающие игру света и тени внутри определенной части фойе, являются данью традициям восточной архитектуры. Вместе весь комплекс представляет собой синтез разнообразных архитектурных средств.

-6

При землетрясении 1966 года здание дворца искусств оказалось единственным среди кинотеатров целым и невредимым в Ташкенте. Этого удалось достичь за счет технологии сборки стен зала (высота 22 м, толщина 25 см) из криволинейных панелей-скорлуп, а также использования стальных радиальных ферм в перекрытиях зрительного зала (средний пролет перекрытия 60 м).

-7

Универсальный зрительный зал рассчитан на 2300 мест. Киноэкран размером 34х14 м. При отделке интерьеров зала использовались буковая рейка, древесностружечные и перфорированные плиты (по стальному каркасу). В зале и фойе установлены системы кондиционирования воздуха.

Эх один бы билетик на тот сеанс, в то время.
Эх один бы билетик на тот сеанс, в то время.

Для создания акустического эффекта применялись стекловатные маты и стеклоткань с полиэтиленовой пленкой. Электроакустическое оборудование зала обеспечивает стереофонический звук. Основу двухэтажного павильона составляет каркас из сборных железобетонных элементов. В отделке здания использованы пластмасса, поливная керамика, естественный камень местных карьеров, поливинилацетатные краски. Интерьеры дворца украшены декоративными панно.

-9
-10

3 августа 1978 г. по решению Ташкентского городского исполнительного комитета, Дворец искусств был внесен в список исторических культурных памятников.

-11

20 июня 1991 г., по решению Ташкентского городского исполнительного комитета, Дворец искусств был назван в честь великого мыслителя, основателя узбекского литературного языка и гениального поэта Алишера Навои.

Фонтан "Мелодия" сегодня не увидишь
Фонтан "Мелодия" сегодня не увидишь

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 1996 г. Дворец искусств введен в структуру Государственной акционерной компании “Узбеккино”.

Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан “Об организации деятельности Национального агентства “Узбеккино” от 17 марта 2004 г. и приказу Национального агентства “Узбеккино” от 2 июля 2004 г.,

-13

Дворец искусств переименован в Дворец кино имени Алишера Навои и преобразован в хозрасчетное  государственное унитарное предприятие.

Если раньше Дворец кино имел всего 2 зала на 1890 и 600 мест, то в последние годы он превратился в мультиплекс – кинокомплекс из 10 кинозалов. Отстроены и сданы в эксплуатацию 1998 г. киновидео зал на 72 места, в 2004 г. – летняя киноплощадка на 500 мест, в 2006 г. – 3 кинозала на 150 мест, в 2007 г. – 2 кинозала на 150 и 210 мест, а в 2008 г. – 2 кинозала на 120 мест.

Большой зал предназначен для премьерных кинопоказов, а также в нём на постоянной основе проходят игры команды КВН Узбекистана.

Здесь есть всё, что необходимо для качественного досуга, включая современное кинооборудование, комфортные кресла, игровые автоматы и другие развлечения в фойе, бесплатный wi-fi и кафе.

Немного шурпы и..
Немного шурпы и..

В нашем городе было построено, еще одно похожее здание, скорее наподобие, дом кино, к сожалению по каким-то параметрам перестало устраивать руководство, снесли. Зато какое сити выстроили, глаз не оторвать, сегодня в городе сити, плаза и пр. город становиться стремительно современным, при этом теряя свое лицо и самобытность, становиться архитектурно безликим, каких к сожалению сегодня много.

Всего вам доброго дорогие читатели добра в ваш дом и пускай погода радует нас.