"Летающая тарелка" - один из самых доступных и популярных игровых снарядов. В любом парке можно встретить и детей и взрослых, перекидывающих друг другу разноцветные диски. Обычная дистанция для игры - 15-20 шагов, или примерно 7-10 метров. Если стоять дальше, то сила броска резко ухудшает точность - траектория искривляется и тарелка летит в сторону и вниз.
В этом видео мы познакомим вас с техникой броска, которая увеличивает длину полёта как минимум в три раза, а при навыке в пять раз и больше. Более того, самое интересное заключается в том, что вы сможете включать максимально большую силу, используя практически всё тело. Это гораздо приятнее и полезнее. При этом точность броска отнюдь не теряется. Согласитесь, что такая игра будет значительно эффектнее, и добавит очевидную порцию адреналина не только вам, но и зрителям.
Также вы узнаете, почему обычный способ запуска тарелки имеет ограничения и по дальности и по точности.
Посмотрев ролик, вы обязательно захотите попробовать этот метод. Расстояние до моего партнёра составляет не менее 30 метров (60 шагов). Реально снаряд порой улетает ещё дальше - на 40 метров. Безусловно, чем сильнее мы кидаем, тем больше внимания мы должны уделить точности. И здесь есть существенные отличия от привычного всеми способа "прицеливания".
Конечно, и в том и в другом случае это в основном интуиция, то есть внутреннее "понимание" своего тела и снаряда, а также опора на определённые паттерны, полученные из практики. Вот здесь внимание! При броске "Из-за спины" мы должны отпустить тарелку раньше, чем нам кажется. Логика подсказывает, что тарелку надо пустить горизонтально.
И вот здесь мы ошибаемся. Дело в том, что траектория вывода руки из-за спины содержит в себе позицию, когда тарелка находится в вертикальной плоскости - здесь движение корпуса и бёдер близки к созданию максимальных усилий. Затем угол постепенно меняется. Если отпустить снаряд в его горизонтальном положении, то инерция его предыдущей траектории завалит его наружу и он пойдёт вправо-вниз (по умолчанию мы описываем технику для правой руки). Поэтому следует отпустить тарелку чуть раньше, нежели она примет горизонтальное положение.
Ощущения вам будут говорить, что если вы отпустите тарелку раньше её горизонтального положения, то траектория пойдёт вниз. Соответственно, вы будете инстинктивно задирать бросок - это не верно. Постарайтесь игнорировать ощущения и добиться приемлемого результата, корректируя бросок от попытки к попытке.
На видео вы можете легко заметить, что после отрыва тарелка какое-то время летит с наклоном влево, а затем постепенно принимает горизонтальное положение, которое стабилизируется.
Техника броска из-за спины предусматривает именно сильный бросок - в этом её "изюминка". Поэтому сразу старайтесь бросить тарелку сильно, вовремя отпустив, как описано выше. Если вы будете кидать осторожно, то тело придётся держать в неестественной позиции дольше, что приведёт к его напряжению и вы не получите должного результата.
Также постарайтесь не соскочить в привычный паттерн движения - не кидайте рукой и предплечьем. Ваша задача соединить мощный посыл правого бедра вперёд с движением поясницы, присоединив в конце запястье. Разгибатель руки здесь работает в меньшей степени, чем при обычном броске. Можно сказать, что рука действует как плеть. Рука идёт скорее в вертикальной плоскости. Внутреннее ощущение должно быть таким, как если бы она дотягивалась до земли.
Если вы практикуете внутренние стили ушу, то используйте свой навык "опускания Ци" - двигайте его вниз, в стопы, мысленно крепко цепляясь за землю. Также здесь самое место для включение в работу Даньтяня.
Рекомендательная позиция ног - положение со скрученными внутрь бёдрами, как в багуачжан. Передняя стопа также свёрнута носком внутрь. Стопы стоят практически на одной линии, то есть с минимальным "коридором" - это позволит руке свободно пройти внизу без потери силы. Широкая позиция "стопы на ширине плеч" будет сковывать прохождение руки, поэтому мы становимся к направлению броска как бы боком.
Делая посыл правого бедра вперёд, мы переносим центр тяжести на переднюю ногу, одновременно прогибаясь в пояснице без потери упругой связи с ногами. Это основной момент - прогиб должен быть достаточным для свободного движения руки с тарелкой в её вертикальной позиции.
Не у всех получится запустить тарелку новым методом сразу. Потребуется определённая перестройка привычных паттернов движения. Не сдавайтесь - продолжайте пробовать, стараясь следовать рекомендациям. Результат обязательно оправдает все усилия с лихвой. Этот способ действительно развивающий. Через десяток бросков вы обязательно почувствуете хорошую нагрузку на всё тело. Это и полезно и приятно. Сильный и далёкий бросок заставит вас тщательнее выверять траекторию. Идеально, когда она близка к горизонтальной. Излишнее поднятие траектории обычно приводит к последующему "сваливанию" вбок на излёте. Посмотрите видео и обратите внимание на мой второй бросок. Я излишне "задрал" траекторию и тарелка ушла влево и вниз.
В заключение хочу заметить, что чем тяжелее снаряд, тем удобнее его чувствовать и тем дальше можно его бросить. Последнее время в продаже в основном почему-то довольно-таки лёгкие тарелки. Постарайтесь найти, или заказать более весомые. Встречаются изощрённые конструкции с прорезями в центре - они летают ещё хуже, чем просто лёгкие.
Женщины, как правил, не любят ловить тарелку "пастью" руки. Это легко объяснить - ведь удар может быть вполне ощутимым. Метод, которым пользуется на видео Алла с этой точки зрения понятен, хотя и не слишком эффективен. А вот бросок, заметьте, у этой хрупкой женщины вполне достойный, поскольку она старается выполнить его технично.
Если вы любите подобные развивающие игры на свежем воздухе, обязательно попробуйте этот метод. Не забудьте обеспечить безопасность окружающих. Поначалу обязательно будут проблемы с точностью, а сила броска, посылающего снаряд на 30-40 метров может случайно нанести травму прохожим. Также не забывайте, что собаки очень любят эту игру - если собака не ваша, наверное стоит подождать, если не хотите подарить ей свою игрушку.
В следующий раз я постараюсь сделать ролик с техникой, позволяющей получать тарелку обратно, не сходя с места - то есть можно играть одному. Для этого необходим более-менее плотный ветер.
Также приглашаю вас посмотреть ролик с запуском Бумеранга, который войдёт в статью, готовящуюся к публикации, с подробным описанием этой техники.
* * * * *
Если статья вам понравилась, ставьте пожалуйста лайк, оставляйте комментарии и ваши вопросы - они могут стать темами новых заметок!
Подписавшись на мой канал, вы сможете всегда первыми узнавать о выходе новых публикаций.