Найти тему
Сельская нива

От живой изгороди – к питомнику. Растительный бизнес семьи Орловых из села Вешаловка

Решение заняться предпринимательской деятельностью Екатерина Орлова приняла из-за детей, а социальный контракт дал новый импульс развитию собственного дела.

Помощь государства

Благодаря социальному контракту в ее питомнике появились две тысячи контейнеров разного объема для саженцев хвойных деревьев, 100 метров затеняющей сетки для защиты растений от прямых лучей солнца. Часть из полученных 250 тысяч рублей потрачены на приобретение 25 килограммов удобрений пролонгированного действия, покупку 600 саженцев туи западной «смарагд» и туи «даника».

На оставшиеся средства предприниматель планирует купить 10-кубовую емкость для воды, насос, систему капельного полива. А если удастся сэкономить, то добавит в питомник еще с сотню растений.

Конечно, это занятие не для белоручек. Зато для способных и трудолюбивых, таких как Екатерина, этот род деятельности подходит как никакой другой. Тем более что поддержку в выбранном направлении оказывают не только близкие люди, но и государство.

– Я увидела публикацию о соцконтракте в соцсети ВКонтакте, – рассказывает Екатерина Андреевна. – И в марте обратилась в центр «Мои документы». Оформить соцконтракт оказалось несложно. В Центре социальной защиты населения объяснили, из каких пунктов должен состоять бизнес-план. На его подготовку у меня, экономиста по образованию, ушло 2-3 дня. Все документы отправила по электронной почте. Ждала бюрократических проволочек, и приятно удивилась: их не последовало. Через неделю на карту поступили 250 тысяч рублей. Согласно условиям соцконтракта, для финансового отчета предоставила чеки на покупки и зарегистрировалась как самозанятая.

Как хобби превратилось в бизнес

Екатерина Орлова родилась в Липецке, но все ее детские и школьные годы прошли в Тамани Краснодарского края, куда она переехала с родителями в 6-летнем возрасте. В старших классах, когда нужно было определяться с выбором профессии, примерила роль экскурсовода, поработав гидом на археологическом комплексе «Гермонасса-Тмутаракань», где когда-то было древнее городище, столица русского Тмутараканского княжества, располагавшегося на Таманском полуострове в X-XII веках.

Екатерина с детства любила собак, хотела стать кинологом. Но решила оставить это увлечение на уровне хобби, а образование получить более востребованное. И после окончания 11 классов приехала в Липецк учиться. Подала документы во Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Со второго курса начала трудовую деятельность. Однажды, выгуливая любимого шарпея Хельгу, познакомилась с Сергеем Орловым – владельцем спаниеля Ричи. Итогом случайного знакомства стала свадьба. В мае этого года супруги отметили 10-летний юбилей.

Сергей по образованию архитектор-строитель, после свадьбы предложил построить дом в селе Вешаловка, где он вырос. Екатерина согласилась. И в 2011 году они взяли сначала в аренду, а затем оформили в собственность земельный участок площадью 20 соток на улице 8 Марта. Здесь были заросли растительности и кучи мусора. За месяц молодые супруги подготовили место под однокомнатный домик со всеми удобствами и двумя гаражами, и начали строительство. Одновременно сажали плодовый сад, где сейчас дают урожай яблони и груши, сливы и вишни, малина и смородина.

Родившегося в апреле 2012 года первенца Егора привезли в семейное гнездышко, построенное Сергеем. К тому времени начали расти стены основного дома.

В 2015 году у Орловых родилась дочь Вика. Чтобы быть всегда рядом с детьми, Екатерина отказалась от карьеры в банковской сфере. Но сидеть сложа руки было не в ее характере. Супруги не раз обсуждали, как ей совместить заботу о детях с работой. Идея пришла, когда на участке решили сделать живую изгородь из туй. Цены на них «кусались». Решили купить сеянцы, которые значительно дешевле, и вырастить полноценные вечнозеленые растения. Так Екатерина определилась с тем, какая трудовая ниша будет ей по силам. Этот бизнес ей понравился тем, что риски сведены к минимуму. Если не продаст саженцы в этом году, то до следующего года они подрастут, а значит, будут стоить дороже.

Мир флоры

– Питомник из трех тысяч растений был заложен в 2019 году на приусадебном участке, – рассказывает Екатерина. – Закупили сеянцы туи западной «колумна» и ели колючей, в Чаплыгинском лесхозе – 1000 сеянцев сосны под последующую формовку. Землю покрыли геотекстилем. Да, это дополнительные затраты. Зато экономлю время на прополке. Про нее вообще забыла.

С самого начала растения выращивались в небольших контейнерах. Метод контейнерного выращивания был выбран с целью максимальной приживаемости растений после высадки в открытый грунт покупателями, так как при таком методе корневая система не повреждается, а следовательно, растение быстрее адаптируется.

В 2020 году снова закупили сеянцы на смену уже подрастающим для непрерывного цикла «выращивание – реализация». Екатерина освоила технологию размножения хвойных и лиственных растений путем черенкования, то есть уже не нужно закупать саженцы. Получается гораздо дешевле. Материал для размножения берет от тех растений, которые выращивает на участке в декоративных целях, тем самым расширив ассортимент имеющегося посадочного материала. Поэтому уже к осени 2021 года сможет предлагать покупателям не только хвойные, но и декоративно-лиственные и декоративно-цветущие растения, такие как дерен белый, пузыреплодник калинолистный, керрия японская, форзиция, спирея японская, гортензии древовидные и метельчатые разных сортов и другие.

Реализовывать выращенные растения начали этой весной. Разместили объявления на различных рекламных сайтах, специализированных сельскохозяйственных интернет-площадках и тематических телеграм-каналах.

Спрос растет

Участок земли обеспечил Екатерине Орловой оплачиваемую работу. Вечнозеленые популярны в дачных поселках. Их также используют для ландшафтного дизайна парков, скверов, государственных учреждений и загородных особняков для преображения территории. Они прекрасно подходят для живой изгороди, солитерных посадок, а карликовые виды и формы – для миксбордеров.

Клиенты питомника – частные лица и различные организации. Екатерина договорилась с садовыми центрами на реализацию растений и питомником крупномеров, который закупает посадочный материал для дальнейшего доращивания.

Работа в питомнике в основном дело рук Екатерины. А Сергей в свободное время занимается строительной частью. В этом году установил теплицу для выращивания деревьев и кустарников, а Екатерина заложила маточник для самостоятельного размножения растений.

Планируемый ассортимент растений в питомнике способен наполнить любой, самый изысканный ландшафт. Хвойные служат великолепным украшением в тех местах, где вечнозеленым растениям определено солирующее место. Высадив на участке всего несколько хвойных кустов, получается не только красивая круглогодичная картинка, но и ощутимая польза для здоровья, так как хвойные выделяют в атмосферу особые вещества – фитонциды, тем самым оздоравливая окружающую среду.

Спрос на саженцы постоянно растет. Екатерина не боится, что маленький питомник может быть вытеснен с рынка, потому что растения, выращенные в Вешаловке, выносливы, хорошо приживаются и реализуются по адекватным ценам, с предоставлением бонусов и скидок при оптовых закупках. Портфель заказов сформирован на полгода. Недавно выполнен второй заказ для строительной организации из Волгограда. География поставок – от Липецкой и Воронежской областей до Благовещенска.

Для Екатерины питомник – это еще и увлечение. Вырастить сосну с кроной необычной формы, наблюдать, как хилый росточек превращается в пушистую красавицу – что может быть интереснее? Теперь она твердо уверена: когда предоставляется возможность начать собственное дело, нужно ею обязательно воспользоваться.

Прямая речь

Елена Лавренко, директор Центра соцзащиты населения:

-2

– Соцконтракт в большей степени ориентирован на людей, которые сначала выйдут из сложной жизненной ситуации, а потом начнут строить свое дело. Даже на небольшом участке многие предприимчивые контрактники разбивают теплицы, строят питомники, птичники и коровники, которые дают толчок развитию микробизнеса, после того как получены средства от государства. Если в 2020-м было заключено 20 соцконтрактов на развитие индивидуального предпринимательства, то за январь-май текущего года – 41. Предпринимательская жилка у многих просыпается не только благодаря соцконтракту, но и введению нового налогового режима. Большая часть микропредпринимателей ведет свое дело в статусе самозанятого.

Больше интересного на нашем сайте: http://сельскаянива.рф