Найти тему
Мария Храмцова

Сила ДНК. Размышления

Я тут подумала о генетике.

Сколько в нас заложено предками?

Не у каждого есть возможность проанализировать увлечения своих предков, но мне посчастливилось их узнать и это привело к любопытным выводам.

Из рассказов бабушек, дедушек, их биографий и газет, мне довелось узнать, кем они были, что любили и чем занимались.

Удивительно, но каждое моё увлечение досталось мне от того или иного предка.

Посмотрим.

Я с рождения люблю лошадей. Уже в 1,5 года я, изумленно раскрыв глаза на неведомого зверя с большой холкой, протянула к нему ручки и попросила меня покатать. А к 10 годам уже уверенно прыгала через барьеры на КСК “Битца”.

Мама боится лошадей и никогда меня к ним не подпускала, но желание оседлать коня было настолько сильным, что в возрасте 8 лет я начала сбегать из школы и тайком приходить на конюшни, которые были рядом.

Я уговорила одноклассницу и мы вместе ежедневно ухаживали за лошадьми – старыми, больными и резвыми молодыми. За это нам разрешали кататься вволю и даже брать уроки верховой езды.

Так пролетел счастливый год и только из-за случайно забредших на конюшню родителей девочки её и мои родители узнали, что мы проводим досуг вовсе не на качелях во дворе.

Только после этого моя мама, испугавшись, что я чем-нибудь заражусь или буду затоптана больными животными, отдала меня в профессиональный конный спорт.

Позже, спустя почти 20 лет, готовя информацию о прадедах к акции “Бессмертный полк”, я узнала, что один из них был страстным коннозаводчиком и посвятил лошадям всю свою жизнь.

А у меня, не любящей животных в общепринятом смысле, лошади всегда вызывают священный трепет в сердце.

Ещё одним моим увлечением является юриспруденция и я с детства отличаюсь повышенным чувством справедливости. Родители соседских детей часто приходили жаловаться на меня из-за того, что я учила их детей “сопротивляться манипуляциям” и отстаивать детские права (в частности, запрет на детский труд, то есть в моём понимании – помощь родителям 😊 ), а ведь мне не было и 5 лет.

Позже в семейной библиотеке я нашла своды законов Российской империи и на вопрос откуда у нас такие старые книги получила ответ, что один из моих предков был талантливым юристом.

К слову, юрист – моё основное образование и первая профессия.

Далее по списку идёт моя страсть к писательству, но и её нельзя назвать сугубо моим, уникальным даром – добрая треть моих родственников и предков так или иначе проводили время, упражняясь в игре слов – были журналистами, редакторами, писателями.

Кому-то покажется странным видеть в девочке тягу к стрельбе и военному делу – но и у меня и у мамы оружие и униформа с детства вызывали восхищение, обе мы хорошо стреляем, а у мамы в школе даже была настоящая кобура с точной копией револьвера и офицерская форма. Я же успела отметиться работой в правоохранительных органах, где вдоволь и того и другого.

Вышенаписанное неудивительно при воинском прошлом наших предков, так хорошо служивших императорам, что о некоторых из них даже написали в небольшой книге.

Садоводство, кулинария и страсть к экономике (не учась ни в одном профильном ВУЗе, я написала кандидатскую по экономике просто из интереса) у меня от бабушек.

Физикой у нас обожал заниматься один из прадедов и это увлечение можно наблюдать и во мне и в маме и в дяде и в племяннике и по всему нашему роду в той или иной степени. Я даже хотела поступать на физфак МГУ, но после разговора с деканом разочаровалсь – на тот момент у них не было базы для изучения квантовой механики.

Забавный факт: отделение физики и эволюции звёзд РАН в то время возглавляла моя полная тёзка – Мария Храмцова.

Вообще такое ощущение, что любое моё хобби, каждый мой интерес обусловлены наличием того или иного гена, полученного от предков.

Тоже я вижу и в окружающих, к примеру, мой муж всю жизнь увлекается автомобилями и это явно передалось ему от дедушки.

Разница лишь в том, что кто-то не знает своих предков так хорошо, чтобы понять – что в нём именно его, а что – заложено в генокоде.

Так так ли уж мы уникальны?