Найти в Дзене
Татарский Мир

Одарить по-царски: "редкости, диковинки и драгоценности", жирафы, попугаи и обезьяны...

Султанские подарки золотоордынскому хану Берке

История возникновения дипломатических отношений между Египтом и Золотой Ордой напрямую связана с именем мамлюкского султана Бейбарса.

При дворе мамлюкского султана из рукописи Maqâmât de al-Harîrî, Египет,1334 г. Фото: http://www.art-drawing.ru/
При дворе мамлюкского султана из рукописи Maqâmât de al-Harîrî, Египет,1334 г. Фото: http://www.art-drawing.ru/

Будучи султаном Египта, он оказывал большое содействие переселенцам, прибывшим с территории Золотой Орды. Встав во главе Египта, Бейбарс стал активно участвовать в международной политике. Но самого ценного союзника он нашёл в лице золотоордынского правителя Берке хана.

Прослышав о том, что Берке стал мусульманином, в 1261 году Бейбарс пишет первое письмо Берке, которое отправляет с аланским купцом. В письме Бейбарс пишет о необходимости консолидироваться вокруг общего врага - Хулаку. Следом в Орду отправляется официальное посольство, во главе которых стояли эмир Сейфетдин Кушарбек и правовед Меджеддин. С посланием были отправлены родословная халифа, род которого восходил к самому пророку Мухаммаду, также родословное древо самого Бейбарса, которое было засвидетельствовано главой кадиев Таджеддином. Тем самым Бейбарс как бы подчеркивал важность объединения сторон под знаменем ислама, а собственная родословная была отправлена с намеком на установление не только сугубо дипломатических, но и дружественных отношений. Никто из последующих золотоордынских ханов не сыскал столь уважительного отношения мамлюкских султанов. Известно, что Бейбарса упрекали в том, что он приказал почитать все четыре суннитских мазхаба, а не только мазхаб имама аш-Шафиги, как это было принято в Египте раньше. Так было и в Золотой Орде, что подтверждается религиозно-дидактическими произведениями этой эпохи: и «Каландар-наме» Абу Бакра Каландара Руми, и «Нахдж ал-Фарадис» Махмуда ал-Булгари провозглашали равенство всех четырех мазхабов, ни отдавая предпочтения какому-то одному направлению.

Берке хан. Худ. Рушан Шамсутдинов. Фото: https://ar.culture.ru/
Берке хан. Худ. Рушан Шамсутдинов. Фото: https://ar.culture.ru/

Отправленные Бейбарсом египетские послы встретили в землях Ласкариса (Византия, Никея, совр. Изник) посольство Берке, которое с ответным письмом направлялось в Египет. Воодушевившись доброжелательным ответом золотоордынского хана Берке в котором высказывалась необходимость «восстановить маяк правоверия и возвратить обителям правды (мусульманским странам) прежнее состояние», Бейбарс решает еще больше показать почитание хана и отправляет ему с ответным письмом на 70 листах дорогие подарки:

«Священное писание, написанное как говорят, Османом, сыном Аффана, - да ниспошлет ему Аллах свое благоволение – в обложке из красного, шитого золотом, атласа, и в футляре из кожи, подбитой шелком, налой для него из слоновой кости и чернаго дерева, выложенный частями серебра, с серебряным замком».

Кроме этой драгоценной религиозной реликвии были отправлены:

«большое количество венецианских материй, цветные молитвенные ковры, цветные ливанские одежды, кожаные подушки, подставки для подсвечников, калджурские мечи с серебряной насечкой, булавы с железным основанием, франкские шлемы и позолоченные латы; крытые фонари; светильники двойные, с плакированными подставками; уздечки — все это с инкрустацией из золота и серебра; луки с кольцами, луки для метания ядер и луки для метания нефти; копья камышовые и дротики; стрелы в ящиках; котлы из змеевика; позолоченные лампады на серебряных позолоченных цепочках».

Были отправлены и в услужении золотоордынского хана: слуги и прислужницы-поварихи. Расщедрился султан и на быстроногих арабских коней и нубийских верблюдиц и даже удивил дикими животными, отправил обезьян, попугаев и даже жирафа.

https://static.life.ru/
https://static.life.ru/

Такой щедростью египетского султана был удивлен и его личный секретарь Ибн Абд аз-Захир, который составив список подарков заключил: «Всего этого он отправил большое количество; кроме того разные редкие вещи и диковинные подарки и драгоценности, каким подобных не найти в казне великого царя».

Также была изготовлена отдельная галера, чтобы поместить всех этих животных и подарки. Посольство отправилось в Орду, но достигли ли подарки своего адресата неизвестно. Однако это никак не повлияло на характер дипломатических взаимоотношений двух государств. За время правления Бейбарса было осуществлено 8 дипломатических посольств, и несмотря на то, что первоочередными для этих отношений были все таки политические и экономические цели, общность религиозных и культурных традиций благоприятствовала в развитии дружественных связей.

Сайфетдинова Э. Г.

См также: Как мамлюки татарские кафтаны носили