В Москве эта неделя объявлена нерабочей с сохранением зарплаты. Оплачивать эти дни должен работодатель.
Итак, столичная ковидная статистика поползла вверх. Оперштаб Москвы приводит следующие цифры: в Москве за 14 июня заболело 6 805 человек, за 13 июня — 6 590, за 12 — 7 704. Одним словом, цифры большие и тенденцию к снижению никто не замечает.
На этом фоне Мэр Москвы Сергей Собянин указом объявил дни с 15 по 19 июня нерабочими с сохранением заработной платы. По мнению, Мэра это позволит снизить рост заболеваемости, если москвичи будут выполнять антиковидные требования.
Напомним, что в указе сказано:
- работодатель должен перевести на удаленный режим 30 % работников;
- работники старше 65 лет и работники с хроническими заболеваниями также должны работать удаленно (за исключением тех, кто вакцинировался);
- на указанный период остановлена работа фуд-коров и детских игровых комнат, работа аттракционов, детских и спортивных площадок, а также работа пунктов проката в парках и на природных территориях;
- кафе, рестораны и различные развлекательные заведения в эти дни не должны работать с 23.00 до 6.00.
Кроме того, должны соблюдаться антиковидные меры, которые никто не отменял. А это значит, что за отсутствие масок и перчаток будут штрафовать. Граждане могут получить штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Юрлица рискуют получить штраф от 300 тысяч рублей до 1 млн рублей, а в случае повторных нарушений приостановить свою деятельности до 90 суток.
Одновременно с этим мэр сообщил, что городу необходима массовая вакцинация.
Вас может заинтересовать наш материал «Зачем самозанятым выходить из тени».
Вакцинация
Компанию же по вакцинации в нашей стране можно считать проваленной. У нас есть прививка (и не одна), ее делают повсеместно и бесплатно, однако, процент вакцинированного населения крайне мал.
На 13 июня 2021 года Минфин приводит следующие статистические данные по вакцинации в мире:
- более 60 % населения прошли вакцинацию в Канаде, Кувейте, Бутане, Великобритании и в Чили;
- более 50 % (до 60 %) населения привито в Уругвае, Израиле, Бахрейне, Монголии, Катаре, Венгрии, США, Финляндии и в ОАЭ.
В России на 13 июня 2021 года было полностью вакцинировано менее 10%.
Эта статистика свидетельствует о том, что компания по вакцинации в настоящий момент провалилась. Но так как не реагировать на рост числа заболевших власть не может, то вероятность повторения прошлогоднего локдауна весьма велика.
Можно много рассуждать, почему так случилось. Но вероятность запрета на работу говорит о том, что бизнес станет разменной монетой и ответит за этот провал.
Одним словом, сегодня на повестке дня главный вопрос — что делать с антипрививочниками. Лишь решение этой проблемы позволит работать бизнесу в привычном режиме (о котором многие уже успели забыть).
В сети много разных мнений относительно этой проблемы. Часто работодатели высказывают требование о праве отказывать в работе непривитым людям. С одной стороны, это дискриминация, делать или не делать себе прививку — личный выбор человека. С другой стороны, этот личный выбор оплачивается работодателем, и раз бизнес голосует рублем, то имеет право и как-то влиять на ситуацию. Бизнес должен выжить и не погибнуть в третью волну. Но как ему выжить?
Можно пойти по примеру Израиля, и ввести в обиход ковидные паспорта. Можно, давать плюшки привитым. Например, снизить налог, делать розыгрыши ценных подарков или вообще выплачивать каждому привившемуся по 10 000 рублей.
15 июня в Москве состоялся Совет предпринимателей Москвы. На нем бизнес предложил власти частично или даже полностью отменить ограничения для привитых людей. Также была высказана необходимость системы поощрения тех, кто прошел вакцинацию полностью. Например, предприниматели из сферы развлечений готовы предоставлять ряд бонусов тем, кто предъявит сертификат о вакцинации. Услышит ли это мнение власть, покажет время. Надеемся, в самое ближайшее.
Статья написана командой sovcom.pro. Открыть расчетный счет в Совкомбанке по самому выгодному тарифу можно по этой ссылке!
Источник фото.