Когда в 1936 году вышел фильм «Дети капитана Гранта», конкурс в мореходки стал буквально зашкаливать – 100 человек на место. И это не удивительно, ведь для мальчишек СССР Роберт Грант, которого сыграл Яков Сегель, стал настоящим кумиром!
Подростка на эту роль режиссер Владимир Вайншток искал очень долго. В газете «Вечерняя Москва» несколько раз публиковали объявления о том, что «Мосфильм» ищет мальчика с «английской внешностью». Однако кандидатура все никак не находилась…
В то время мама Якова Сегеля работала ассистентом режиссера на съемках фильма «Дети капитана Гранта». Она решила показать режиссеру своего сына, но тот посмотрел на Яшу, и сказал, что чего-то не хватает, неубедительно смотрится паренек.
Потом все-таки подходящего по внешности подростка нашли, то тут случился конфуз. На пробах парнишка заявлял, что прекрасно держится в седле, но когда съемочная группа приехала в Нальчик, выяснилось, что он дико боится лошадей, и не то что сидеть в седле, подойти к коням не может.
Режиссер разозлился и заявил, что учить пацана ездить верхом у него нет времени, и велел послать в Москву за Яковом Сегелем. Ведь тот тоже говорил, что и скакать на лошади, и отлично плавать он умеет. Мол, научился в деревне всему. Но Яков тоже соврал…
Мама начинающего актера ничего не сказала режиссеру про ложь сына – сам соврал, сам и выкручивайся!
Парнишку доставили в горы, где проходили съемки. Его представили группе, в которую входил и Александр Птушко, работавший там режиссером комбинированных съемок.
Почему-то Яков решил довериться именно Птушко, и рассказал про свою ложь. Оказалось, что когда-то Александр Лукич служил кавалеристом в Первой Конной армии Будённого. Он пообещал выучить Якова скакать на лошади, и сдержал свое слово – за ночь мальчишка так освоил азы верховой езды, что на утро держался в седле как заправский кавалерист.
Однако оставалась еще одна проблема – Якову предстояло плыть в кадре, а он совершенно этого делать не умел. Мальчишка опять направился к Птушко, просить помощи, но тот сказал, что опять всю ночь учить его не собирается. И воды бояться не нужно, нужно плыть, как можешь, все равно утонуть не дадут – спасут.
Такой ответ Якова расстроил, он не спал всю ночь, с ужасом представляя, какой позор ему придется пережить.
Когда Якова на лодке доставили к месту съемок и скинули в воду, он от испуга так начал барахтаться в воде, изо всех сил работая ногами и руками, что с удивлением понял – а ведь он и вправду плывет.
Когда эпизод был снят, мальчика все хвалили, мол, не соврал, и правда плавает как рыба, а тот лишь стыдливо отводил взгляд.
Фильм «Дети капитана Гранта» - это еще и чудесные песни «Веселый ветер» (ее за Якова исполнили Клавдия Крашенинникова и Ляля Сатеева), и «Капитан, улыбнитесь» в исполнении Николая Черкасова, который в картине сыграл роль Паганеля. Фильм тогда произвел настоящий фурор, его купили многие зарубежные страны.
Невероятно, но немцы во время войны крутили эту картину на оккупационных территориях.
Яков Сегель же мечтал после школы поступить в театральный, однако, началась война и парень ушел на фронт. И лишь вернувшись с войны он смог поступить во ВГИК на курс Сергея Герасимова. А потом вплотную занялся режиссурой и снял такие прекрасные фильмы, ка «Прощайте, голуби!», «Дом, в котором я живу», и другие.
Также смотрите:
Николай Лебедев: первую жену он выставил за дверь, а со второй прожил в согласии более 50 лет