Найти тему
Николай Жалненков

Как тётя Валя самолёт остановила

Я - очевидец

Мой дядя Володя симпатичным и обаятельным был до старости. А в далёкой молодости и в жены выбрал себе добродушную красавицу Валю. Нюанс был только в том, что в дом свой родной он зашёл вместе с ней, не предупредив заранее об этом маму. Отца у него в то время уже не было: погиб на фронте.

В общем, жила мама на Рязанщине все годы его срочной армейской службы в жутковатом ожидании, ждала сына с большим нетерпением… - служил-то не где-нибудь, а на другом конце страны – под Хабаровском. Муж сгинул, и как бы с сыном в такой дали что не так… И дождалась: вместо радости большой - «с хвостом» приехал! А как узнала мать, что у этого «хвоста» ещё и «хвостик» есть: дочку Валя с родителями пока оставила, - еще больше насупилась.

Валя всё это чуяла душой заранее, потому и дочку с собой не взяла, да и ехать наотрез отказывалась. Но любовь, да взаимная – куда от неё денешься!? Приехала. И поняла, что не зря переживала.

Пожила, пожила – вроде и добродушно всё в доме, а холодок от свекрови чувствуется. Соседи как-то не так поглядывают… Чего, подумала, уклад у людей ворошить? – Собрала опять свой чемоданчик – и к автобусу в соседнюю деревню, где асфальт, чтоб потом в длинную дорогу назад пуститься. Муж молодой тем временем трактор в колхозе осваивал. Как он узнал, что драгоценность его, половина его, счастье его от него отломиться навсегда хочет – про то не ведаю. Бросил всё, бежал, догонял, успел до рейсового автобуса. Обнял, чемодан отнял и повёл домой.

Серьёзных разговоров в доме никаких не было: не умел там никто серчать друг на друга. Но с той поры вдруг и мама как прозрела, растаяла, и невестке уютно совсем стало. До того хорошо, что со временем не только дочку, но и отца к себе домой (именно так: поняла, что теперь здесь её дом) перевезла.

Это вступление.

В период спокойной и благополучной жизни решила тётя Валя (мне-то она тётя!) навестить родных в Хабаровске. Собралась, в Москву брату телеграмму дала, чтоб не заплутать там по вокзалам. И отправилась.

В Москве встретил племянник, молодой парнишка. Брат тёти Вали служил в Москве в каком-то высоком воинском звании и именно в тот день встретиться с ней никак не мог. «Ну, да ладно – на обратном пути у него поживу…». Двинулись они вдвоём в сторону аэропорта, приехали в Домодедово, прошли в зону регистрации. Разговоров – море! И тёте Вале есть чем с племянником поделиться, и тот, гордый, про свою семью много чего рассказывает… А время-то – идёт! Племянник понятия не имеет, как надо в самолёт садиться – никуда еще из Москвы не выбирался. Тётя Валя – тем более. Забеспокоились, когда по билету до отправки самолета оставалось минут пятнадцать. Куда идти-то? Им подсказали.

Подошли к стойке регистрации, а там о-очень удивлённые глаза девушки:

- Вы где ходите?! Всё уже – регистрация окончена, посадка – во-он видно, как трап отъезжает – тоже закончилась! Извините!

- Это как это - извините! – душа истинно русской женщины обозначилась в тёте Вале именно в этот момент. Напомню, что знаю её исключительно спокойной, добродушной и вроде бы даже покорной судьбе. Если бы не слыхал эту историю от её сына – в жизнь бы не поверил, что она способна на такое!

А тетя Валя чемодан и сумку в руки – и ринулась мимо стойки регистрации, через тамбур и – бегом, бегом на лётное поле к тому самолёту. Который потихоньку выруливал с места посадки пассажиров. Да, ещё племяннику рукой махнуть успела: «Пока, до встречи!».

Девушка на регистрации всполошилась, откуда-то милиционеры взялись – рванули следом. А тётя Валя, не сбавляя скорости, бежала с чемоданом и сумкой наперерез пока тихо ползущему самолёту. Пилоты которого тоже обратили внимание на «посторонний предмет в зоне движения». Дальше я без смеха слушать эту историю не мог.

Тетя Валя тяжело дышит, но она уже у самолёта! Который остановился рядом с ней! В кабине пилотов открывается форточка:

- Женщина! Вам куда!

- В Хабаровск!!! А вы куда?

- И мы в Хабаровск! Чего делать будем?

- Сажайте, «чего делать»! Вон, билет у меня есть!

Тут и милиционеры подоспели.

И, знаете, дальше всё очень по-доброму получилось: разобрались быстренько, приняли решение - подогнали трап. И полетела тётя Валя к себе на родину.

Вот так вот. Поговорку «Коня на скаку остановит» не зря сочинили, а если новодел «доброта спасет мир» всем понравится - это ж здорово!

Уважаемые! Ручаюсь за каждое слово своих воспоминаний. Лайк и комментарий помогли бы совершенствованию контента. Подписчикам и желающим присоединиться к ним приятного времяпрепровождения!