Вчера не было возможности добраться до компьютера и описать как прошёл этот волнительный день... 🙀 День, когда Митя не получил свой завтрак (ссылка). 😁 Ну и приезд ветеринара, конечно, для определённых манипуляций - кастрации Митяйки и Стёпы.
Всё прошло хорошо, хотя и не без некоторых сложностей.
Первым был Стёпка. Наш доктор Сергей сказал, что всё прекрасно у него с сердцем: во время наркоза и операции, он слушал его работу - всё замечательно. При этом у Стёпки всё было как у некастрированного кота без подавления гормонов: и размер, и запах даже. То есть я не ошиблась - похоже, что на Стёпу "Супрелорин" перестал действовать, вероятно организм как-то смог подавлять влияние. Не знаю сама, это предположение. Я просто помню раньше, после препарата у Стёпы размер "бубенцов" становился намного меньше и когда через год увеличивался, мы понимали, что пришло время "Супрелорина". А в последнее время вообще никаких изменений, ну и поведение соответствующее. 😺
Я готова была, если понадобится, ассистировать при манипуляциях, но Сергей сам прекрасно справлялся и сказал, что "родители могут удалиться". Ну, мы хоть и не родители, но мешать уж не стали. 😁 Я достаточно спокойно отношусь к операции, меня скорее беспокоит всегда вопрос как организм будет справляться с наркозом. Так что для меня волнительной была не сама кастрация (это как раз мелочи), а именно наркоз.
С Митей вот пришлось повозиться Сергею. Меня Сергей огорошил вопросом: "Митя котёнок?" Я сказала, что котёнок, но ему 3,5 года. Дело в том, что у Митяйки как раз "хозяйство" совсем даже "котёночное", ну или очень успешно подавленное "Супрелорином". То есть на Митю препарат действует прекрасно.
Но Сергей профессионал - он возился долго, но справился - сделал всё как надо. И, кстати, если у "сердечника" Стёпы оказалось всё с сердцем прекрасно, то Митяйка как раз вызывал какие-то вопросы и беспокойство. У него иной раз дыхание сбивалось, ритм, частота. Тем не менее тоже особых отклонений или эксцессов не было. Просто, немного внесло напряжения (мало ли что).
Первым из наркоза стал выходить Стёпа.
Митя же, несмотря на то, что разница во введении наркоза была 2-3 минуты, спал очень крепко. Но он и в сон погружался дольше Стёпы. Организмы по-разному реагируют.
Но конечно было страшновато, плюс ещё дыхание не такое идеальное как у Стёпки... Но я запретила себе паниковать, так что накручивать себя и других не стала. Просто рядом находилась и наблюдала. У него лапки были холодные (у Стёпы теплее), поэтому решила накрыть.
Сергей высунул Стёпе и Мите язык. Во-первых, чтобы не запал, во-вторых, это индикатор работы сердца: если начнёт синеть, значит надо бить тревогу. Но нет, всё было хорошо у обоих. Просто Митяйка всё никак не просыпался (если сравнивать его со Стёпой).
Тогда я решилась на эксперимент... 😎
Я достала любимые "чипсы" Митюши, дав понюхать. И, о чудо, крепко-крепко спящий и ни на что не реагирующий до этого Митя, вдруг заводил носом, зашевелился и даже попытался дотянуться лапкой. 😁 Сразу груз тяжести с плеч. Всё в порядке!!!
Котики то просыпались и пытались куда-то ползти, то снова засыпали.
Их охраняли все по очереди другие хвосты, но не лезли к ним, не мешали.
По одному разу и Митя, и Стёпа даже описались. Но было очень удобно, что они на пелёнках лежали - просто заменили на чистые.
Когда они совсем активно куда-то двигались, желая залезть на диван (и даже удавалось), а потом на шкаф (пресекали), их просто держали на руках, там они успокаивались и снова погружались в дрёму.
Иногда провалы в сон были достаточно глубокими.
Я периодически проверяла реакции Мити этими самыми чипсами. Мало ли что... Но нет, всё в порядке и Митюша неизменно интересовался своими кошачьими "чипсиками" даже в полузабытьи.
К вечеру они стали всё чаще просыпаться и как медведи-шатуны бродить по дому, пытаясь запрыгнуть куда повыше. К счастью, у меня оставалась клетка (остальные Ксюше в Чулково передала) и она очень пригодилась. Я разместила Митю и Стёпу в клетке, чтобы они не навредили себе.
Василиса неизменно их охраняла, находясь рядом.
А Маруська та вообще очень хотела попасть внутрь клетки. Но кто ж её пустит? 😁
А Злата, похоже, вообще решила воспользоваться сонным состоянием Стёпы и пыталась "отжать" у него хвост. Конечно - свой-то маленький. 😁
Ближе к ночи я дала им поесть паштет для деликатного пищеварения.
Не отказались и поели.
Я думала на ночь оставить их в клетке, но Стёпка просился наружу. Пришлось заблокировать кошачью дверцу на выход из комнаты, чтобы не вышли ночью (мало ли, с лестницы скатятся ещё).
Наркоз наркозом, но традиции у Стёпы и у Мити неизменны. Хоть и в состоянии коматозном, но приползли в кровать: Митя традиционно (это каждую ночь) улёгся у меня на правой (левая не годится) ноге, а Стёпка оседлал сверху и даже попытался мурчать, но сил не было.
Видно, что под утро им стало лучше - уже более активные стали. Но, как говорит, Сергей, ещё сегодня день "грустными" походят, а дальше всё как всегда. На аппетит утром они не жалуются - едят с удовольствием. Пока ещё не носятся со всей толпой, но уже не такие вялые. Так что всё хорошо.
Никаких воротников надевать, к счастью, не надо. Они если и попытаются вылизываться - это не страшно. Но они не так часто это делают, скорее гигиену соблюдают после санузла. Расцветка замечательная теперь. 😁
Сергею я очень благодарна за помощь. Он даже задержался вчера у нас подольше, потравив время, чтобы проконтролировать состояние Стёпы и Мити и убедиться, что всё хорошо. 👍
А ещё, он осмотрел Стешу и Тишу, у которых на зубах обнаружились камни. Вначале Сергей сказал, что надо снять воспаление дёсен, а потом, видимо, на ультразвук в клинику. Но позже, решительно залез в пасть Тишке и сковырнул у него камень, рискуя своими руками. Также и у Стеши. Он сказал, что вся эта процедура ультразвуком очень болезненная, разбиваются и дёсны. Делают её под наркозом и врачи часто говорят, что только это может помочь. Но это не всегда так. Иногда зубной камень можно сковырнуть (а какие-то без особого труда). Но многие врачи просто зарабатывают на этой болезненной и травматичной услуге. Конечно разные случаи бывают и иногда это единственный способ. Но тут нужно смотреть.
К счастью, благодаря Сергею, нам не придётся ехать в ветклинику. За что я ему очень благодарна!!! 🤝 Камней больше нет. Дёсны воспалённые пролечим "Соркосерил дента".
Думаю, Тиша и Стеша тоже были бы благодарны, узнав что избежали поездки и наркоза. 😺
А ещё, Сергей позвонил уже вечером и спросил как чувствуют его маленькие пациенты... Почему-то это было как-то приятно и важно что ли. Нам очень повезло с нашим доктором!!! 👍
- 🐈 Канал "КотоПомощь" - ЗДЕСЬ
- 🤝 "Клуб взаимоПомощи" - ЗДЕСЬ
- 💥 "Человеческий" блог - ЗДЕСЬ
- ⚡ Блог "Испытатель" - ЗДЕСЬ
- 👩 Блог моей сестры - ЗДЕСЬ