Медведицы – удивительные матери-героини. Они рожают и вскармливают детей, во время сна, защищают их от врагов, во время добычи еды и берегут от лап нерадивого папаши, который периодически пытается малышам навредить.
Удивительным фактом из жизни медведиц является то, что материнский инстинкт у них пробуждается в процессе воспитания медвежат, ведь рожает она в период спячки. Спит беременная медведица поверхностно. Покоряясь инстинкту, она просыпается, чтобы вылизать едва родившихся деток, а затем ложится спать дальше, совершенно не заботясь о судьбе новорожденных.
Запоздалое знакомство
Медвежата, будучи слепыми, глухими и лысыми, зарываются в ее мех, находят соски с очень жирным молоком. Так и растут. Удивительно, что если медведицу напугать во сне и она проснется, то она тут же убежит, не оглядываясь, бросив детей на произвол судьбы.
Лишь к весне, у медвежат откроются глазки, дозреет слуховой канал, а тело покроется шерстью. Только тогда мама увидит их и осознает, что пора приступать к воспитанию. Проснувшись, выводок, во главе с героиней рассказа выходит из берлоги. Вот тут начинает просыпаться материнский инстинкт.
Неумелые, беззащитные крохи нуждаются в постоянном наблюдении и заботе. В первые месяцы жизни у этих грозных и могучих зверей, еще достаточно врагов. Чего только стоит их отец или «брат отца», который тоже проснулся и бродит по округе.
Дело в том, что медведь не только не участвует в воспитании потомства, но и представляет для медвежат серьезную угрозу, так как не принимает и не узнает собственных детей.
Заходите и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш Телеграм-канал. Там очень уютно, интересно и много классных материалов, которых нет на Дзене.
Опытные медведицы, обзаводятся пестуном
Медведицам постарше обычно легче, чем молоденьким. У них имеется помощник. Медвежонок-подросток с предыдущих выводков. Он учит младших добывать еду и ухаживает за ними. Называется эта нянька – пестуном, от слова «ПЕ́СТОВАТЬ», что означает нянчить.
Мудрость с материнским молоком и после
Весной медведь мужского пола выходит из берлоги и ищет, чем поживиться самому, а медведица, первое время, всю добычу отдает детям. Сама питается тем, что останется не съеденным растущим поколением. Когда она достаточно наберет вес после спячки, а детеныши заметно подрастут и округлятся, мама приступает к их обучению.
Она показывает, с какими проблемами они могут столкнуться в будущем, когда покинут материнский дом, спустя три года. Именно столько времени малыши хвостикам ходят за медведицей и впитывают полезные знания о том, как добыть пищу, построить и утеплить берлогу, залезть на дерево, чтобы полакомиться плодами или спастись.
О том, как выглядит берлога медведя, мы уже писали ранее. О самом большом современном 650-килограммовом хозяине Аляски, рассказывали здесь. А как вам кажется, верно ли природа поступила, оставив медведиц наедине со своим потомством? Или в медвежьем «прайде» тоже должен быть «мужик»? Ответ на вопрос оставляйте в комментариях! И ставьте лайк, если понравилась наша статья!