Найти в Дзене

Что лучше: многозадачность или сосредоточиться на одной задаче?

-2

В настоящее время многие люди склонны использовать метод, называемый многозадачностью, при котором одновременно выполняется несколько задач. Но верный ли это путь перед лицом повышения производительности труда? Лучше сосредоточиться на одной задаче или отсортировать приоритеты по важности? В статье вы найдете не только ответ на уже упомянутые вопросы, но и узнаете, что такое многозадачность. Содержание статьи также будет посвящено производительности труда и важности многозадачности для нашего психического здоровья и эффективности работы. В конце статьи вы найдете ответ, действительно ли выгодно использовать многозадачность или делать что-то постепенно в соответствии с установленными приоритетами.

Определение производительности труда

При осуществлении нашей деятельности основную роль играет цель нашей деятельности - производительность труда. Мы хотим быть максимально продуктивными, работать с максимальной эффективностью и добиваться отличных результатов. Производительность труда определяет, какие результаты мы достигаем в данный момент времени и сколько в определенный промежуток времени.

Мы вкладываем свое время, энергию и часто много других ресурсов в какую-то деятельность. С другой стороны, однако, у нас должны быть определенные результаты в виде выполненной работы или законченной задачи. Результаты всегда должны быть более ценными, чем наши затраты с точки зрения производительности труда.

Что такое многозадачность?

Многозадачность в настоящее время становится все более изменяемым термином в связи с человеческим поведением и нашей производительностью. Изначально многозадачность обрела значение, но в совершенно другой области. Происхождение слова «многозадачность» восходит к 1965 году, когда оно впервые было использовано в связи с операционной системой компьютера из области информатики. Затем он остался в этой области на долгие годы.

В области информатики это был термин, объясняющий способность быстро изменять задачи операционной системы, чтобы пользователь компьютера думал, что все задачи выполняются одновременно. В информатике мы также можем найти разделение многозадачности на:

· Вытесняющая многозадачность

· Совместная многозадачность

· Многозадачность Arduino

Определение многозадачности в гуманитарных науках

Концепция многозадачности заимствована из информатики, поскольку человеческий мозг, как и операционная система компьютера, может выполнять несколько задач одновременно.

Однако понятие многозадачности перешло в совершенно иную сферу. Термин стал более популярным в гуманитарных науках, где он используется до сих пор. С точки зрения гуманитарных наук, многозадачность - это особый способ человеческой работы или деятельности, при котором мы пытаемся делать больше вещей одновременно или чередуем эту деятельность с другой деятельностью.

Поэтому некоторые люди используют «навыки многозадачности», потому что хотят облегчить монотонность работы и сократить время выполнения дел. Многозадачность особенно важна для менеджеров, которые, например, одновременно звонят по телефону или обрабатывают электронную почту в офисе, проводят деловую встречу и тем временем пишут сообщение подруге.

Хотя концепция многозадачности вышла на первый план в последние годы, и люди, которые ее используют, восхищаются окружающими, она не всегда может быть эффективной. Часто это может принести больше вреда, чем пользы. Мы всегда должны быть в состоянии найти компромисс и уменьшить стресс, которому мы подвергаемся.

Каждый человек выполняет многозадачность по-своему. Некоторые справляются с этим четко. Этим людям также профессионально присвоен термин «многозадачность», и, согласно исследованиям, это только 2,7% от общей численности населения. И наоборот, большинство людей страдают от многозадачности. При таком решении задач продуктивность их работы может снизиться до 40%.

Эффективность многозадачности

Как вы понимаете, многозадачность не всегда может быть эффективной. Но бывают ситуации, когда многозадачность может очень помочь. Например, в случае чрезмерного стресса это поможет быстрее «очистить» разум, и тогда будет намного легче сосредоточиться. Многозадачность также может использоваться, если действия разнообразны или одно из них является автоматическим.

Например:

Бег + прослушивание подкастов, песен

Телефонные звонки + пить кофе, ходить по комнате, рисовать

Прослушивание выступающего на собрании + ведение заметок на бумаге

Вот несколько прекрасных примеров того, что нам не нужно думать ни об одной из этих вещей. Мы делаем их автоматически и уже выучили их. Но если мы запустим два похожих вида деятельности, мы столкнемся со стрессом. Следовательно, мы не должны выполнять многозадачность в таких действиях, как:

Вождение автомобиля + телефонная связь

Написание статьи + интервью с партнером

Просмотр любимых сериалов + просмотр образовательных видео

Наш мозг явно не может сосредоточиться на двух вещах одновременно. Как и операционная система, она всегда выбирает одну задачу, чтобы сосредоточить свое внимание и позволяет другой работать в фоновом режиме (вытесняющая многозадачность). Поэтому для одних и тех же действий лучше сосредоточиться только на одной задаче. Вы также можете составить интеллектуальную карту, которая направит вас в правильном направлении и поможет лучше организовать свои мысли.

Как научиться многозадачности? Многозадачности можно обучить. Если мы будем считать одно действие автоматическим и будем повторять его снова и снова, мы можем сделать с ним нечто подобное. Вы также помните свое начало в автошколе, когда впервые сели за руль? Возможно, вы в то время не замечали указателей или прохожих, самым сложным было запомнить все действия, связанные с педалями и поворотниками. Однако, когда вы освоите их, вы можете сосредоточиться на просмотре через переднее окно.

Так что лучше для нашей продуктивности?

Это зависит от личности и деятельности, которую мы выполняем в настоящее время. Согласно новым знаниям, человеческий мозг, как мы уже заявляли, не может одновременно обрабатывать две одинаковые задачи. Если только эти действия не являются автоматическими, усвоенными для нас, и нам не нужно так много о них думать. Здесь мы легко воспользуемся многозадачностью, и это не повлияет на наше психическое здоровье.

Так что, если перед нами стоит сложная задача, вам лучше избегать многозадачности и сосредоточиться на одной задаче. Работа будет не только неэффективной, но и отнимет у нас вдвое больше времени, которое мы потратили бы на деятельность, если бы мы сосредоточились только на одной задаче.

Совет в конце

Однако, если вы уже настолько привыкли к многозадачности, что не можете отказаться от нее, мы предлагаем вам несколько советов, как хотя бы облегчить ее.

· всегда старайтесь на несколько минут отключиться от социальных сетей

· уберите свое рабочее место

· выпишите задания на день. Вы избавитесь от чувства неизвестности и беспокойства

· также очень полезно делать, например, 5-минутные перерывы каждые 25 минут.