Всем, привет!
Получив солидный заряд энергии и информации, мы вернулись с главного события в мире российского e-commerce, выставки ECOM EXPO 21.
На прошлой неделе мы осторожно начали освещать самые интересные моменты этого мероприятия:
Выступление Ольги Шишковой (Атолл) по теме оборудования и процесса взаимодействия в условиях обязательной маркировки товара.
Выступление Елены Шутюк, с обзором возможностей транспортной компании "Доставка Гуру" в новых реалиях.
В сегодняшней статье, мы хотим более подробно рассказать про экспонентов, которые предлагали услуги на данной выставке, а так же расскажем и про маленькую ложку дегтя от организаторов мероприятия, которые в принципе отличные ребята, но немного неорганизованные, хотя это будет только субъективное мнение.
Итак, поехали.
Начнем сразу с "плохого", что бы потом на этом не останавливаться.
Какие были минусы в организации, бросающиеся в глаза и уши.
Объявленное время начала регистрации 9:45 означало , что к этому времени необходимо прибыть и собственно каким то образом зарегистрироваться. Мероприятие ECOM Future, на котором должны быть презентованы самые технологичные и полезные проекты e-commerce, начиналось в 10.30. То есть по задумке организаторов, все прибывшие резиденты, должны были успеть зарегистрироваться и пройти на выставку за 45 минут.
На деле этот план не сработал. Прибывшие в 9.30, уже попали в огромную человеческую пробку протяженностью метров 300-400. Прямо из очереди в которой мы тоже оказались, принялись писать в группу Фейсбук Выставка ECOM EXPO 21", о том, что терпение у людей заканчивается, а дождь наоборот начинается. Очередь топтавшаяся на месте, минуты через 3-5 начала движение и мы уже обгоняли черепах. Протиснулись в заветную калитку и впереди оставался только досмотровый терминал, который мы шустро проскочили, хотя содержимое пришлось показать.
В общем на открытие мы конечно же не успели, но опоздание шло на минуты и важного ничего не упустили. Нам вручили пакет с рекламными материалами участников мероприятия, программку и справочный буклет с перечислением всех участников. В принципе это были самые полезные печатные материалы, остальные в равной степени можно было получить на выставочных стендах, если вас интересовала их тематика.
Итак, мы внутри, в главном зале, где проходило открытие. Можно было бы конечно пройтись по стендам, которых около 250 и нужно потратить определенное время, что бы не упустить ничего интересного. Но новинки на данный момент нас интересуют больше и мы идем в зал открытия, где места естественно всем не хватает и процентов 15*-20 стоят просто пешком, хотя место позволяло снабдить зал стульями по всей площади, рассредоточив их исходя из мер эпидемиологической безопасности. Но сделано это уже было в финальной части открытия, когда мы уже зал покидали и оставалось минут пять до того момента как объявят победителя ECOM Future. Вот кстати и сам победитель.
Подробнее о продукте, который занял первое место можно прочитать здесь. Так же пройдя по данной ссылке вы найдете описание всех номинантов.
Далее согласно расписаний работы в секциях, можно было выбрать для себя наиболее интересную информацию и прослушать экспертное мнение представителя той или иной компании.
Мы естественно больше склонялись к посещению секций , где освещались логистические вопросы.
Не будем на них подробно останавливаться, потому как нам не хватит и десятка статей, что бы все осветить, скажем одно - некоторая информация попала в цель и мы признаемся, что не пожалели, что выбрали те секции, которые выбрали. Хотя справедливо будет отметить, что половина информации была не более чем маркетинг.
Сейчас еще озвучим один минус, который наверное будет являться последним, и скорее это из разряда "хотели как лучше". Речь идет о том, что надо понимать, что не все могли попасть на такие мероприятия ввиду того, что залы должны были наполнены на 50%.
Организаторы учли данную проблему и с помощью подключения через QR код, который размещен каждого зала, можно было запустить прямую трансляцию на смартфоне.
Выглядит очень круто с одной стороны, но реализация несколько подкачала, и звук трансляции в некоторых залах оставлял желать лучшего. Вообще технические моменты у организаторов были на троечку, по крайней мере в первый день.
Но...все эти мелочи абсолютно никак не повлияли на реализацию всех наших планов. А мы ехали за поставщиком услуг доставки.
Поэтому плавно перейдем к ним. В первый день мы посетили всех операторов доставки, которые специализируются на доставке по Москве и области, а так же по Санкт Петербургу.
Нам очень интересно направление МСК и СПБ, так как это наиболее стратегическое направление в e-commerce, так как там сосредоточено более 40% рынка (получателей).
Итак публикуем список экспонентов (ссылки для прямого перехода в названиях ТК):
DALLI
Сотрудничают с 500 ми интернет магазинами. Доставляют ежедневно свыше 5000 заказов. Есть доставка в регионы через партнёров.
4BIZ
Помимо Москвы и СПБ доставляют по 4000 населенным пунктам через партнеров. Ограничение по весу 150 кг.
Logsis
Крупная московская компания, сотрудничающая со многими логистическими партерами с возможностью доставки крупногабаритных заказов.
Top Delivery
Доставляют в 77 регионов используя интервальную доставку (интервал 4 часа).
Доставка по Москве день в день.
Доставка без выходных и праздников.
12 тыс. точек самовывоза через партнёров.
Интеграл
Доставка от 175 рублей
Доставка в праздники без наценки
Возврат Денежных средств на следующий день.
Подорожник
Работают в основном с маркетплейсами и крупными ретейлерами.
Чекбокс
Платформа доставки день в день по фиксированной цене и с применением временных интервалов.
Все вышеуказанные компании в объединены одним из условий, они забирают или принимают товар только в Москве или Санкт Петербурге, поэтому, если ваш бизнес находится в регионах, удаленных от данных мегаполисов, то тогда рекомендуем вам воспользоваться услугами операторов федерального значения, о которых мы скоро вам расскажем во второй части обзора выставки ECOM EXPO 21.
Специально для вас, команда "Последняя миля".