Я очень люблю классическую литературу. Не до конца понимаю, что меня в ней привлекает, но, скорее всего, это необычность тех времëн, в которых я не жила, и особенный слог авторов, которые писали в данном жанре.
Книги, которые продаются в книжных магазинах на полках «Психология» – это ужас (по крайней мере – большинство из них). На такой полке я могу взять Эриха Фромма, Зигмунда Фрейда, Карла Юнга, Немова и других учëных, которые действительно занимались психологией и описывали свои теории или случаи из практики. Но книги наподобие «Как стать успешным» или «Как найти себя» меня, честно говоря, пугают (это я ещё не говорю о том, сколько на этих полках книг от блогеров, которые на самом деле вообще ничего не смыслят в психологии).
Почему людям необходимо читать книги о том, как другие советуют им перестать нервничать или как найти себе пару, вместо того, чтобы изучить собственную психологию? Я уже молчу о том, что эти книги стоят часто столько же, сколько поход к психологу, а он принесëт гораздо больше пользы.
Книги, которые я больше отношу к разделу простой канцелярии (как и «Открой мир заново!» выше), всегда хочется купить, потому что они очень красиво выглядят и дают нам шанс что-то интересное писать внутри, например.
Книги для изучения языков очень привлекают в магазинах, потому что знать языки сейчас очень полезно и интересно, конечно. А также полка с названием «Хобби» бывает очень увлекательной, там столько всего, что хочется уметь сразу всё.
В общем, мне очень хочется, чтобы культура книг была богаче, но не благодаря произведениям, за которые стыдно. Людям нужно понимать, что действительно принесёт им пользу (ну или удовольствие).
Читайте! И я пойду почитаю.