- Вижу я доченька, что воспитал тебя неправильно. Лицом ты хороша как майский день, а вот криком страшна, как сова ночная. Так как я всем своим людям царь и повелитель, приказываю! Тебе, Иван, награду получить за платок, что царевне вернул. Жалую тебе именье хорошее, новый терем, да денег в придачу. А еще бери дочку мою меньшую, любимую, в жены! Да не отказывайся, осерчаю и казню! Бери и делай из нее жену добрую, да ласковую. Справишься, приму дочь царевной, а тебе полцарства отпишу по смерти своей. А не справишься, будешь жить в имении своем со сварливой женой, и на глаза мне не показывайтесь!
Уважаемые читатели! Продолжаю выкладывать вторую книгу из серии "По тут сторону сказки". Нумерация глав расшифровывается так: С- сказка, 2- вторая книга, 7-номер эпизода. Предыдущая часть доступна по ссылке в начале публикации - первый абзац, засвеченный синим, следующие части можно будет прочитать по ссылке на последнем абзаце, с подобной засветкой.
Закручинился Иван, сел на коня богатырского и домой поехал. А за ним царские слуги бегут, разворачивают, к именью, к терему дорогу показывают, а еще царевну к мужу собирают, с криком превеликим, да визгом на все царство-государство!
- Ой, конечек, как же мне теперь жить-то с такой змеей! – кручинится Иван коню. А тот ему и отвечает:
- Не бойся хозяин, справимся и со змеей!
Так и стали жить - поживать. Иван встает ранешенько, да целый день по хозяйству крутится. А царевна только кричит и командует. И то ей не так и это не этак. А одним утром вышла на крыльцо, да и давай Ивана ругать, да на него кричать. Все от этого крика разбежались, а конь Ивана к царевне подскочил, хвать ее зубами за плечо, да на себя закинул и ну со двора. Несется конь богатырский по лесам да по болотам, а у него на спине царевна от страха ни жива ни мертва сидит, молчит, только за гриву держится. Остановился конь в густом лесу на краю болота, сбросил царевну под елку и говорит:
- Пока ты сварливая да дурная будешь, отсюда никуда не уйдешь! – развернулся и ускакал домой.
А царевне что делать? Налево бурелом, да не пройти, направо по болоту нет пути, а прямо только ёлка, вот и всё! Села она под ёлкой и давай ругаться. На отца, на женихов-принцев да королевичей, на Ивана, да на коня, а как устала ругаться, давай плакать. А как наплакалась, давай думать. Во дворце-то ей недосуг было думать, там все наряды, да песни, и у Ивана тоже не до того, там все ругань да крик. Вот и все её занятия. Думала-думала, аж устала с непривычки. И думы все невеселые. Кого только она не обижала в жизни, вот и получила, да, может и не по заслугам ещё и получила, мог же отец запереть в тереме навек, а нет, вот за Ивана замуж отдал, Иван, он простак, да мужик, а никого не обижает, даже на её крик не отвечает. Может, и не очень-то плох он? Надумалась, устала, проголодалась, замерзла. Подняла глаза, а перед ней опять белоснежный конь стоит, да и спрашивает:
- И что ты царевна про мужа своего думаешь? – как услышала царевна про мужа-Ивана, так и полез её дурной норов опять. Забыла все, что думала, опять кричать принялась. Вздохнул конь, развернулся и был таков. И осталась царевна одна. Ночь наступила. А ночью в лесу страшно, а в болоте и того страшнее. Вот уж натерпелась царевна! Так напугалась, наголодалась и замерзла, что и норов свой под той ёлкой растеряла. А как утром к ней на коне Иван прискакал, очень уж за неё волновался! И уговорил он своего коня отвезти его туда, где его жена обретается. А она как мужа увидала, так совсем позабыла, что он деревенщина, да дурак, сама к нему кинулась, да прощенья попросила. Вернулись оба домой, а там уж и жизнь наладилась. Царевна как крикнуть хочет, на коня глянет и сразу болото вспоминает - кричать неохота уже. А конь гривой потряхивает, да за царевной присматривает. Так и отучил её Ивана мучить. А уж как царь увидел, что дочка меньшая да любимая так изменилась, на радостях отписал Ивану половину царства в наследство, а дочку обратно во дворец позвал, да только она не поехала. Побоялась, что опять сварливой станет, с Иваном осталась жить поживать да добра наживать. Так и живут, детей растят, да на коне том волшебном ездят!
Катя, закончив рассказывать сказку, поняла, что жеребенок, которому она, как оказалось, все это и рассказывала, с усилием поднял голову да на нее внимательно смотрит. А потом Катя увидела слабую улыбку на лице старичка и поняла, что подействовало! Сказка просыпается! Она отступила от ворот, в которые должен был шагнуть старик с жеребенком и огляделась. Туман таял, растворялся в воздухе, исчезал. Катерину стремительно подхватил нырнувший в остатки тумана Волк и, забросив на спину, наверное, как тот белый конь сварливую царевну, унес на двор Финиста. Там все заворожено следили, как зеленоватый язык свесившегося тумана исчезал на глазах, Финист кинулся к воротам, открыл их, и вместо зеленого мутного туманного марева они увидели просыпающуюся улицу. Потом Сокол оказался около Катерины, и та взлетела в воздух, подкинутая сильными руками.
- Во, мышцы накачал, пока в фильмах снимался! – невольно подумала Катерина, которая мечтала только о том, чтобы её никуда не подкидывали, а поставили на место, и дали уползти в какой-нибудь уголок, по возможности укромный, чтобы прийти в себя. Всё-таки она в тумане очень боялась.
- Поставь ребенка на землю! Иди вон, своих подбрасывай! – Сивка ворчал для вида, было понятно, что он тоже очень волновался и теперь просто рад. Финист поставил Катерину и бросился к жене и двум девчушкам, выскочившим из дома. Кате было так радостно видеть, как малышки теперь звонко хохотали и бегали по двору вокруг родителей!
Обратно Катерина тоже ехала на Сивке, к ее спине привалился облегченно сопевший Кот, который от волнения засыпал прямо на коне.
- Он всю ночь не спал, – проговорил Волк, летевший рядом. – От волнения!
- А ты? – спросила Катя.
- И я тоже, конечно. Смотри, сколько очистилось! – Волк кивнул вниз.
Под ними туман потихоньку исчезал, а свежий ветер, наконец, мог залететь на заснувшие земли и разбудить их обитателей! Катерина слезла с конской спины, ступив на поднявшийся дубовый корень, который нежно опустил ее на землю. И села на тот же корень сама.
- Устала? – сочувствующая морда Баюна возникла над плечом Кати.
- Я как-то ещё не привыкла ко всему этому. Очень пугаюсь тумана, – честно ответила Катерина.
- Но ты же все равно пошла? – Жаруся уселась на ветку над Катиной головой и с интересом разглядывала Катерину. – Боялась, а пошла! На сегодня страх тоже побежден? – она мелодично рассмеялась и махнула крыльями, отчего дубовая листва окрасилась переливами золотого и малинового света.
- Там же так девочки маленькие боялись! А эта пакость так медленно всегда ползет? Тогда, почему я вижу в тумане людей и животных, которые заснули на ходу?
- А как хочет он, так и движется. Иногда просто порывом накрывает, а иногда так, как с Финистом. Его-то не было, а про его Марьюшку помнят, но не сильно. Она рассказывала, что иногда туман наплывал над забором и нависал, потом отступал, потом опять, видимо, как сказку вспоминали-читали, так и туман расходился, а как никто про них не помнил, все опять начинало заволакивать, - ответил Волк. Он строго косился на Кота, напоминая о том, что надо Катерину обратно отправлять. Кот демонстративно этих взглядов не замечал. Катерина просто отдыхала, сидя на дубовом корне и радуясь свежему воздуху и солнышку.
Вдруг в роще справа от Дуба послышался треск, и на поляну выскочила изба. Баюн тут же взвился на дубовую ветку и приготовился к обороне.
- Катерину в дом, Бурый охраняй! – скомандовал он.
- Ай, Баюшенька котенька душенька, да что ж ты так кричишь-то, а? Мне с Катей поговорить надо, а ты мешаешь! – Яга делала умильное лицо, выглядывая из окна избы. – Здравствуй умница моя! Здравствуй красавица!
- Здравствуйте, Яга Бабаевна! – вежливо ответила Катя, поднимаясь с корня, который тут же зарылся в землю.
- Яга, ты что творишь! Ты как посмела! Ты ж ребенка чуть не угробила! Нас эти гады твои крылатые чуть не защипали! Волк вон в тумане едва не пропал! – Кот подпрыгивал на ветке, увеличиваясь с каждым обвинением. Под конец грозной речи, дубовая ветка, на которой он выплясывал, аккуратно опустилась пониже, а то еще сломает, вон как вырос!
- Да ладно тебе Баюшенька, ничего же такого не случилось! Умница-то наша, вон как хорошо все сделала, а так бы еще сколько бы ты раскачивался? А уж какой ты молодец-то, а! Как же ты Катюшеньку нашу умницу-красавицу отыскал! Всем так и буду говорить, мол без Баюна нашего лучшего котика на всем свете, ничего бы не было! Красавец ты наш писанный, Котик драгоценный! – разливалась соловьём Яга.
Первым начал фыркать Волк, потом Сивка, Жаруся, сев на плечо Катерины, смеялась как будто звенел золотой колокольчик. Баюн злился.
- Не пущу к тебе Катерину! Так и знай! - наконец выговорил он.
- Ага, не пустишь и правильно! Как же я так оплошала-то… Да ведь там не токмо моя сестрица застряла в тумане этом проклятом, но и сказка про привередницу. Слыхала ли о такой, а Катюша?- Яга обратилась к Катерине.
- Нет, не слышала, - растерялась она.
- Вот то-то и оно! И ты не слышала, и другие позабыли… Не удивлялась ты, почему все в сказках говорят про гусей-лебедей, а тебя только лебеди утащили? А гуси-то где? – Яга хитро покосилась на Катерину.
- Ей и лебедей твоих за глаза хватило, ведьма старая! – зашипел Баюн, который совершенно не собирался Ягу прощать. Впрочем, та не обратила на слова Кота никакого внимания и продолжала.
- Лебеди мне служат, а родичи их, гуси серые, моей средней сестре. А она как раз в сказке про привередницу застряла, когда туман туда пришел. И спят там все. И она сама, и ее изба, и гуси, и Малашка-привередница с братом, и их родители, и печка, и яблонька кудрявая, и молочная река, кисельные берега, и всё, всё кто там есть!
- Яга Бабаевна, а это же сказка про печку да яблоньку, разве нет? – заинтересовалась Катерина.
- Так, да не так. Катерин на свете много, и похожие на тебя тоже есть, а ты одна такая. И со сказками так же. Есть похожие, да не такие. И они все тебя ждут! – Яга серьезно смотрела на Катю. – Ты уж извини за лебедей. Не думала, что они тебя ухитрятся уронить. И хоть им и так досталось, я им еще метлой добавила, за нерадение. Слетай туда, а? В сказке-то жители не виноваты, в том, что так вышло! – Яге просить было неудобно и непривычно, Катя это понимала, поэтому, не обращая внимания на злобное шипение Баюна, просто кивнула. Яга тут же развеселилась и разулыбалась.
- Вот и ладненько! Да, когда соберешься, меня позови. А то сестрица ещё со сна, чего доброго, гусей за тобой отправит, не разобравшись, – легко предупредила Яга.
- А как вас найти? – решилась уточнить Катерина, переварив предупреждение.
- Да лебедя позови и скажи. Он тут в речушке живет. Счас познакомлю. Ээээй, ты! – Яга оглушительно свистнула, так, что Кот свалился с ветки, правда на все четыре лапы и не высоко, но это не прибавило ему хорошего настроения. Прошипев что-то совсем оскорбительное в адрес Яги, он уселся рядом с Катей, решив, с лебедем её не оставлять без присмотра. Через пару мгновений из-за рощи показался крупный лебедь, который приземлился до того знакомо спотыкаясь о дубовые корни, что Катя сразу поняла, что это и есть тот самый, первый лебедь, который позвал остальных, увидев её. Она невольно поёжилась, это тут же уловил Волк, сразу вздыбивший загривок и загородивший собой Катерину.
- Не-не-не, жрать его не надо, он даже клювом Катю не трогал, да и вас тоже. Он малость неуклюжий, так что толку с него мало, он тут за обстановкой присматривает и знает где меня сыскать, если что. Гуслик его зовут! – сообщила Яга. Лебедь, видимо, собирался поклониться, или по крайней мере, склонить шею, запутался в лапах, грянулся о землю, причем одна из лап попала под корень, вытащить её у него сразу не вышло и он жалобно загоготал. – Вот, совсем недоразумение! – прокомментировала Яга и метлой придала ускорение недотепе. – Ладно, поскакали мы, дел много. Катюш, не затягивай с сестрицей моей, будет за мной должок! – Яга быстро влетела на метле в окошко избы и удалилась вместе с лебедем, который пытался за ней угнаться, сначала прихрамывая по земле, а потом, получив пинок под хвост вылетевшей из окна избы метлой, уже по воздуху.
- Нет, ну вот, что за наглая баба! – никак не мог успокоиться Баюн, зайдя в дуб. – Даже у меня прощения не попросила! И лебедь тут за мной присматривает, оказывается! Сожру! И ты чего ухмыляешься? – налетел он на Волка.
- Я не ухмыляюсь, я хочу узнать, когда мы Катю домой отправим? На Горыныча смешно рассчитывать, он даже не подумал отследить, когда тут Яга появится. И Дуб её не обнаружил. Кот, нельзя нам рисковать!
Тут Катерина решила вмешаться.
- Волчок, мы же Финисту обещали помочь с его отцом, и Яге, и Горынычу. Я же как уйду обратно, еcли они меня ждут? – сказала она, не дожидаясь, когда и без того разозленный Ягой Кот окончательно поссорится с Волком.
- Ну, не знаю, надежнее все-таки было бы… - Волк сомневался до последнего. Но решил с Кати глаз не спускать и беречь как зеницу ока.
Уважаемые читатели! Напоминаю ссылку на тему с книгами автора -
Буду рада, если они вам понравятся!
Все картинки, использованные в статье, взяты из сети интернет для иллюстрации.