Найти тему
Анхар

Варварство в Йемене

В России и СНГ о древней истории Йемена почти никто (в процентном отношении) ничего не знает. Единственное, что хоть как-то известно обывателю, это то, что там было царство царицы Савской, о которой мы знаем из Завета в связи с описанием жизнедеятельности царя Соломона.

Ну да еще, может, кто-то помнит что-то о древней плотине того самого Мариба, о котором ниже и пойдет речь. Вот этот район отмечен на карте.

Некоторые остатки плотины, построенной в стародавние времена, продолжают существовать и до сих пор.

"Согласно одному из преданий, царица Сабы (в исламской традиции Билкис), построила плотину для обеспечения справедливого распределения воды среди своих подданных, которые постоянно враждовали за право пользования водой. Как ни странно, плотина была разрушена мышью или большой крысой. Предсказатели предупреждали, что мыши разрушат плотину, из-за чего сабейцы поселили на плотине кошек. Когда Бог решил уничтожить грешный народ (они не принимали пророков у себя), он послал свирепую мышь (или большую крысу), которая одолела одну из кошек и проникла в плотину, без ведома сабейцев. Когда пришло наводнение, ослабленная плотина была сметена вместе с домами и собственностью сабейцев".

На фото ниже руины плотины:

-2

Поселение на этом месте возникло около 4 000 лет тому назад. Вокруг горы, пустыни. Примерно в 1 200 году до н.э. тут на этой суровой земле и возникает Сабейское царство - вотчина той самой легендарной царицы.

Кстати, писали там тогда вот такими буквами:

-3

Немцы даже составили немецко-сабейский словарь, в котором 80 000 слов. Это очень много, тем более для таких, казалось бы, архаичных народов. Сабейцы вовсю торговали ладаном и благовониями.
Процветала караванная торговля. Благодаря плотине, активно развивалось сельское хозяйство, город был превращен в оазис.

Памятники Мариба еще не полностью изучены и даже не до конца расчищены от песка. Однако, пишут, что в уже раскопанной части руин было найдено свыше 800 различных надписей. Там есть храмы, захоронения, всякие другие древние сооружения, которые позволяют приоткрыть завесу в прошлое и понять, как там тогда жили люди.

-4

Вот с другой стороны, более полный снимок объекта. Это один из храмов.

-5

На этом фото хорошо видно, насколько было все занесено песком. Многие руины до сих пор под ним находятся.

-6

В общем, очень интересный регион. А учитывая древность и прекрасную сохранность памятников, еще и поистине уникальный.

-7

В свое время один мой коллега занимался отправкой в Йемен туристов.

-8

Не большими толпами, а небольшими группками на джипах. С охраной. Там в прежние времена всякие местные воротилы любили захватывать иностранных туристов и требовать в обмен на их освобождение всякие ништяки: новые дороги, школы, что-то там еще. При этом, "пленников" отлично кормили, я б сказала - гостеприимно закармливали вкусняшками. Разве что уйти было оттуда никак самим нельзя. А потом появилась аль-Каида, в 2007 году погибли испанские туристы в результате нападения, в 2008 две бельгийки. Собственно, охрана была нужна туристам для предотвращений таких нападений. Пустыня там, есть, где спрятаться...

-9
-10

В результате конфликта между повстанцами-хуситами и новым йеменским правительством несколько важных археологических памятников были полностью или частично разрушены. Исследование, опубликованное в 2017 году исследовательским коллективом во Франции, выявило около пятидесяти исторических объектов, которые были повреждены в результате перекрестного огня, включая столицу Йемена Сану (Старый город которой классифицирован как объект Всемирного наследия ЮНЕСКО), а также несколько древних сооружений, музеев и древних мечетей. В исследовании говорится, что ущерб, нанесенный этим объектам, в основном был нанесен авиаударами коалиции во главе с Саудовской Аравией против хуситов. Сейчас все больше тревоги вызывает Мареб. Его не бомбят, но...

-11

Йеменские активисты и журналисты уже давно говорят о том, что самому крупному памятнику древности в их стране угрожает уничтожение. Никто не занимается охраной сооружений от вандалов и мародеров. Повсюду мусор, кто-то отламывает фрагменты зданий, пишет на стенах.

Пока что ничего катастрофичного (это не ИГИЛ в Пальмире и Ниневии), но если пойдет так и дальше, многое может быть сломано, украдено и разрушено. Ибо уже начали. И памятник никто не взял до сих пор под свою защиту. Несмотря на все протесты в интернетах и прессе.

Активисты пытаются привлечь внимание к сложившейся вокруг памятников ситуации. Требуют организовать работу охранников, защитить надписи стеклянными панелями, чтобы их было сложно повредить или размалевать. Однако, их никто не слышит, похоже.

Сейчас о проблеме сохранности древних объектов Мареба начали писать на Западе. Может, хоть это поможет спасти Историю?

-14