Вот уж чего я никак не ожидал, так это бурную дискуссию среди читателей канала под статьей с обзором на объектив Canon EF 80-200mm f2.8 L! Когда я писал обзор на этот чудесный объектив, я только хотел поделиться мнением о его использовании вот уже, как полгода. В обзоре рассказал про свой опыт съемки на него и его технические особенности. На какие-то отзывы об этом объективе от других фотографов я и не рассчитывал. Оно и понятно было, потому что объектив давно не выпускается, а живых в прекрасном состоянии найти проблематично. Сам искал месяца 3 его, пока не нашел на Авито.
Написал статью и тут некоторых читателей прорвало, что тот, кто покупает объектив Canon EF 80-200mm f2.8 L вообще ничего не смыслит в фототехники и по факту данная линза настоящее барахло.
Больше всего позабавил вот такой комментарий. Цитирую, некоего пользователя под ником «Роман» (орфография и пунктуация сохранены):
«Эта старючая фото-труба не белого цвета, а чёрного. Несведущему человеку и невдомёк - а почему? Телевик чёрный, потому что в нём нет ФЛЮОРИТОВЫХ линз, какие ставят в ЭЛитные белые объективы. А раз нет дорогущего флюорита, то и картинка там так себе. Не знаю, какое там маслянистое боке увидел автор. Белого цвета элитные зумы делают не спроста, флюорит не терпит теплового нагрева от солнца летом - трескается, а белый корпус не так нагревается, как чёрный. Но и замены флюориту ещё не придумали. Теперь по микромотору - он не только медленнее чем USM, он ещё и часто НЕ ТОЧЕН в фокусировке. На ответственном репортаже брак по фокусу гарантирован. Труба эта устарела, она не разрешает матрицу FF более 12 Мп., а на кропе дела обстоят ещё хуже - 8 МП и не более (а у автора кроп). Автор ещё не вник во всё это, рано обрадовался. Нельзя почти даром купить хорошую вещь, а в фотоделе это особенно актуально».
Здесь меня заинтересовал вопрос о цвете телеобъектива Canon. Любой фотограф знает, что в мире современных объективов есть одна каста, которая выделяется заметно среди всех – это телеобъективы L-серии от компании Canon. В первую очередь выделяются они белым, а точнее светло-серым цветом корпуса объектива. Большинство фикс-объективов и телеобъективов красят в стандартный черный цвет, НО! Почему-то только у Canon телевики белого цвета.
Итак, поставлен вопрос:
- Почему объективы Canon белого цвета?
В комментариях под статьей про обзор на объектив Canon EF 80-200mm f2.8 L, я парировал ответ «Романа»:
«Роман, да, я не такой продвинутый технический гик, как вы. И что с того? Какой смысл сравнивать 80-200 и 70-200??? Это разные объективы. Ясно понятно, что 70-200 выигрывает у этого. Кто об этом спорит-то? По цвету объектива. Что за бред? Это что? Черный нагревается на 50 градусов, а белый на пять??? Поизучайте физику, цвет не влияет так критически. Там не бешенных перепад температур, если есть, то полградуса. Белый цвет у 70-200 это чисто маркетинговый ход у Кэнон. Теперь все знают чье это стекло, и не спутаешь. А что у Никона нет флюорита? Если есть, то почему их линзы черные? У Тамрона того же? Да, мотор медленнее и есть иногда промахи, если фокусируешь на мелкой детали. Но я в статье написал конкретно, что снимаю портреты, а не сумасшедшую репортажку. Каким интересно образом, объектив не разрешает матрицу? Что за ахинея? Вся картинка зависит и от матрицы. Я и не спорю, что у моего m50 не крутая матрица, и да, кроп. Но 80-200 точно дает картинку лучше, чем современный 50мм. Объектив я взял на авито за 33К. Это даром? Если сравнивать с 70-200, конечно. Если с конкурентами от Тамрон и сигмы, то не совсем»
Поддержал меня комментатор с ником «ААА ГГГ»:
«Роман, Как ни парадоксально, объективы с худшим оптическим качеством в портретах могут давать более вкусную картинку. Те же легендарные 85/1,2 технически очень небезупречны. Так что флюорит, несомненно, снижает уровень аберраций но улучшает ли боке это вопрос. Сравнивать нужно. Так что, может, автор и прав. Интересно было бы попробовать сабж».
«Роман» же не согласился с моими доводами:
«к ГИКАМ себя не отношу, например, телефоны у меня старые. Цитата: "Белый цвет у 70-200 это чисто маркетинговый ход у Кэнон. А что у Никона нет флюорита? У Тамрона того же?Поизучайте физику, цвет не влияет так критически "-------потрогайте летним жарким днём чёрный автомобиль и белый, посидите там в салонах - какова разница в ощущениях? Почему на востоке (в жарких странах) покупают только БЕЛЫЕ джипы? Узнайте, почему 80% профессионалов предпочитают Кэнон, спросите их, почему аналогичные стёкла от Никон чёрные, а не белые и маркетинговый ход это или нет? Узнайте, почему объективы 70-200 от СОНИ (!!!) точно такие же БЕЛЫЕ, как у Кэнон. И почему эти БЕЛЫЕ объективы гораздо дороже ЧЁРНЫХ аналогов от Тамрона, Сигмы и Никона. Узнайте, что значит объектив не разрешает матрицу - ахинея это или нет. Старые стёкла не рассчитаны на высокое оптическое разрешение - максимум 8-12 Мп и всё! Но это на полном кадре такое разрешение, у вас на кропе оно ещё снизится в 1,6 раза за счёт "обрезки". Вам ещё много пробелов надо ликвидировать в своих знаниях».
Пришлось еще раз объяснить «Роману» свой посыл:
«Роман, авто любого цвета будет одной и той же температуры. Не выдумывайте ересь. Давно уже все проверили. Разница всего в пару градусов. Профи предпочитают Кэнон потому что это один из лучших объективов на рынке с отличной картинкой. Он лучше Тамрона и других. Не просто так его считают легендарным. Да, пробелы у меня есть в технике, я это и не скрываю. Но говорить настолько глубоко до мелочей это показатель гика. Тогда почему многие фотографы берут 80-200? Есть те, кто больше предпочитает 80-200 перед 70-200 в портретах. Все из-за рисунка. Он в самом деле вкусный и боке не рваное, а маслянистое. Да, не со звенящей резкостью, как у современного 70-200, но что с того? Результат-то хороший при умелом использовании. Вы еще сравнили бы с R объективами»
Итак, давайте разбираться:
- Почему же в 1997 году Canon решил перекрасить свои телеобъективы с черного цвета на белый?
- Что же случилось в тот момент, ведь объектив Canon 80-200mm f2.8 L выпускался с 1989 по 1996 годы, и тут бац, другой цвет корпуса?!
- Что заставило Canon поменять цвет: особые линзы из флюорита, которые так страшно боятся перепада температур или банальный маркетинг?
На одной чаше весов у нас:
- Флюоритовые линзы, которые не терпят теплового нагрева от солнца летом. Они трескаются, а белый корпус не так нагревается, как чёрный.
На другой чаше:
- Рекламный ход маркетологов Canon: «У всех объективы черные, а у нас будет белый и его заметно издалека! Сразу понятно, что этот объектив наш, кэноновский. Его сразу запомнят, запомнят все фотографы!»
Позиция Canon по белому цвету объективов
Официальная позиция Canon такова, что «Да», действительно корпус объектива окрашен в белый цвет, потому что в линзоблоке есть стеклянные элементы, которые расширяются при нагревании.
При этом расширение не происходит с компактными объективами, а вот габаритные линзы содержат множество элементов, поэтому даже малейшее расширение может привести к некорректной работе оптики, которая выходит за пределы конструктивных допусков. Цвет выбрали белый, потому что он отражает солнечный свет и предотвращает нагревание объектива.
Проще говоря, если вы фотограф и снимаете долго под прямыми лучами солнца течение длительного времени – спортивные соревнования, съемка животных в диких условиях – то светлый объектив будет меньше нагреваться, а следовательно помогает защитить внутренние элементы. Это дает четкость изображению при правильных настройках.
Примечание:
«Первая окраска в белый цвет объективов у Canon появилась в 1976 году на линзах FD 600mm f/4.5 и FD 800mm f/5.6»
Что ж, звучит очень круто, а-ля: «У нас объектив настолько сложный и применены такие уникальные стекла ради лучшего качества картинки, что пришлось перекрасить корпус в белый цвет! потому что эти «уникальные стекла» капризны к перепадам температур!»
Однако, так ли это на самом деле?
О нагреве белого и черного цветов
Исследователи из популярной передачи «Разрушители легенд» показали на примерах автомобилей, что белое авто действительно отражает больше солнечных лучей и он нагревается слабее, в то время как черная машина нагревается сильнее.
Однако, разница оказалась всего в 4-5 градуса!
Это при том, что площадь поверхности автомобиля несравненно больше площади тубуса объектива.
Что там с флюоритом?
Самое время поговорить про флюорит, который расширяется при нагреве корпуса объектива.
Для начала справка:
Флюорит или плавиковый шпат – это оптическое стекло, которое изготавливается из окиси кремня с примесью, чаще всего лантана и оксида бария. В процессе изготовления эти вещества смешиваются в печи и сплавляются вместе при высокой температуре в 1300-1400 градусов Цельсия, а затем медленно охлаждаются.
1300-1400 градусов Цельсия! Настолько тугоплавкий этот флюорит. О каком расширении может идти речь при нагреве корпуса объектива в 30-37 градусную жаркую погоду?
Что там с понижением температуры?
Раз «Роман» из нашей переписки считает, что флюоритовые линзы при нагреве на 4-7 градусов больше положенного расширяются сильно, то есть они такие податливые к температуре, то возникает вопрос:
- Как тогда снимают на эти белые объективы с флюоритовыми линзами в холодную погоду? А в мороз при температуре хотя бы -25 градусов по Цельсию? Тогда флюорит должен не расширятся, а ссужаться, не так ли? Значит, картинка должна ухудшиться.
На практике я не встречал еще отзывов, что объектив тот же Canon EF 70-200mm f/2.8L плохо снимает зимой.
Еще раз о флюорите
Флюоритовые стекла в объективах используют для снижения хроматических аберраций, которые заметно влияют на резкость изображение при длинных фокусных расстояний. Обычно это заметно от 300мм.
Флюорит же позволяет заметно снизить хроматику объективов. Эти свойства были известны еще с 1800-х годов, однако, в природе кристаллы флюорита имеют мелкий размер, и не позволяли делать линзы для объективов, разве что только для микроскопов.
Конечно, разработчики объективов хотели использовать флюорит в своих детищах, но как? В большинстве случаев крайне сложно, даже невозможно было получить природные кристаллы, размер которых позволял бы применять их в фотооптике.
И тут, инженеры Canon взялись основательно за эту проблему. Бились-бились и вуаля! Они разработали технологию изготовления искусственных кристаллов флюорита! Технологию сразу ввели в производство объективов уже к концу 1960-хх годов. А впервые линзы с искусственным флюоритом применили в объективах FL-F 300mm f/5.6 в 1969 году. С тех самых пор такие чудо-линзы используются во всех объективах премиум сегмента: FD, New FD, EF и других.
А что же другие производители объективов?
Фактически объективы с линзами из флюорита производят только компания Canon. Остальные гиганты фотоиндустрии используют вместо него UD (низкодисперсионные) стекла. А теперь вопрос:
- Раз в объективах других марок нет флюорита, который якобы расширяется из-за высоких температур, если корпус черный, то, стало быть, не нужно красить их в белый. Почему тогда у тех же Sony, Nikon и Pentax есть белые объективы?
Выводы
- Факт, что белый корпус объектива отражает сильнее солнечные лучи, чем черный, правдив.
- Отраженные солнечные лучи корпусом белого цвета не влияют существенно на снижение температуры внутри объектива, ибо площадь не так велика, как это у того же автомобиля.
- А вот на что действительно влияет белый цвет это на заметность его издалека. Все, кто смотрел хоть раз футбол, в особенности крупные мировые первенства, могли заметить у кромки поля шеренгу из десяток фоторепортеров с большими объективами. Преимущественно у всех них объективы белые. Это очевидный знак и показатель принадлежности оптики к одной компании – к компании Canon. В подавляющем большинстве случаев белые телеобъективы это оптика Canon.
Когда фотограф видит кучку фоторепортеров на каком-либо мероприятии с нацеленными объективами, среди черных труб обязательно будет парочка белых, а если присмотреться сильнее, то заметите и красное кольцо на нем. Это тоже признак кэноновского объектива L-серии. Это скорее всего и было целью маркетологов Canon – повысить узнаваемость не одним логотипом компании, всем продуктом
Ну, и, маркетологи могли просто пустить байку в форме:
«У нас настолько крутой объектив и мы используем уникальную технологию создания искусственных кристаллов флюорита, которой нет ни у кого больше. Однако возникла одна загвоздка. Флюоритовые линзы расширяются при нагреве корпуса объектива, а это плохо сказывается на качестве изображения. Представьте себе. Да, такая вот оказия случилась, и инженеры не смогли пока придумать, как обойти эту проблему. Но! Пришла на помощь школьная физика! Мы попробовали перекрасить корпус объектива в белый цвет и что бы вы думали? Это сработало! Провели тесты, и белый цвет хорошо отражает солнечные лучи, объектив прохладнее, а значит и флюорит не расширяется, что в пределах конструктивных допусков. Смело покупайте наши лучшие объективы в мире!»
А на самом деле цель – узнаваемость через обычный белый цвет корпуса, который заметно выделяется среди всех. Это сработало отлично. Это гениальный маркетинговый ход! Объектив Canon EF 70-200мм f/2.8L вошел в историю и стал легендарным.
Думаю, раскрыл этот любопытный вопрос максимально на данный момент. Если у вас есть другая информация, жду в комментариях. Давайте подискутируем.😊
Ну, и...
Подписывайтесь на канал!
Рад каждому.
Пишите комментарии, можем пообсуждать.
Читайте другие материалы на канале.
Удачного дня!
Друзья, я собираю средства на покупку камеры Canon RP. Буду рад и благодарен, если поможете любой суммой (сумму в форме ниже можно менять в любу сторону).😊 Подробнее о сборе можно узнать в этой статье.