Привет!
В моих руках недавно оказался бюджетный смартфон Realme C21. Посмотреть на него вживую я хотел со дня его анонса: он очень заинтересовал меня соотношением цены и качества и напомнил мне другой смартфон компании - Realme C3. Не буду тянуть и перейду к самому устройству.
Благодарю магазин MiFan, который и предоставил мне смартфон: так у меня есть возможность честно отозваться о качестве продукта, о котором я вам рассказываю.
Что в коробке?
Начну обзор с комплекта поставки. Говорить о нем долго не придется: в коробке нас ждёт блок питания мощностью 10 Вт и... microUSB кабель. Производитель сэкономил на разъёме, как и на комплектном чехле - его попросту нет.
Большому смартфону - большой дисплей
Больше всего я переживал за качество его дисплея: Realme C3 в этом плане был неплох, и хотелось, чтобы экран в C21 был не хуже.
Никакого дискомфорта я не заметил: картинка плотная, запас яркости хороший. Диагональ дисплея - 6.5 дюймов. Пользоваться смартфоном одной рукой можно, но к его габаритам придется привыкать.
Единственный минус дисплея - не самая лучшая видимость информации на нем при солнечной погоде. А что вы хотели - это ультрабюджетник.
Лицевую сторону дополняет каплевидный вырез под фронтальную камеру. Подбородок есть, но сильно в глаза он не бросается. На дисплее смартфона никакой пленки с завода нет.
Добротный пластиковый корпус
Корпус даже немного "не такой, как все": на задней крышке из рифлёного пластика есть узор в виде двух треугольников. А вот динамик выглядит как устаревшее решение - такое его расположение я помню ещё по дешёвым смартфонам прошлых лет.
На правой грани расположились элементы управления смартфоном: качель громкости и кнопка блокировки. На нижней грани есть разъемы microUSB, 3.5 мм, а также двойной микрофон.
Левая грань укомплектована SIM-лотком с возможностью установки в него двух сим-карт и карты microSD одновременно.
Долгоиграющий смартфон
О батарее: она имеет объем 5000 мА/ч, и при мощности блока питания 10 Вт заряжается около трёх часов. В минусы заносить такую долгую зарядку не вижу смысла, а вот за объём похвалю. Даже смартфон за небольшие деньги может стать верным другом более, чем на сутки.
Нормальная производительность, но...
Не совсем понятно для меня то, почему компания не смогла использовать в новом смартфоне чип Helio G70, который прекрасно работает в Realme C3. Здесь же установлен восьмиядерный процессор Helio G35, заметно уступающий в мощности вышеупомянутому G70.
Тем не менее, Realme C21 терпеливо пытался переварить все задачи, которые я перед ним ставил. Интерфейс практически не фризил, но иногда смартфону нужно "подумать". С соцсетями и стандартным набором нужных приложений у него проблем нет.
Поиграть на нем можно, но не рассчитывайте на что-то серьезное. Мою любимую в плане оптимизации Call Of Duty Mobile смартфон вытаскивает при минимальных настройках, и играть даже приятно. С играми потяжелее у него есть проблемы. На модную Genshin Impact даже не рассчитывайте: 10-15 кадров - это потолок.
Что интересно - смартфон немного грелся в верхней части, но я спокойно держал его в руках. Температура не выходила за пределы нормы.
Результаты тестов удивили
В синтетике Realme C21 показал отличные результаты. Троттлинг-тест даже удивил меня: я был готов увидеть совсем печальную в плане троттлинга картину, но Helio G35 терял за время теста не более 17% от своей максимальной мощности. При этом процессор показал максимальную производительность в 107 ГФлопс.
Накопитель быстрой скоростью не порадовал, но ничего другого от eMMC 5.1 я и не ожидал. Последовательная запись работает со скоростью 120 МБ/с, а последовательное чтение - 150 МБ/с. При этом графики довольно ровные, что не может не радовать.
Оперативка LPDDR4X помогает смартфону работать быстро как с интерфейсом, так и в играх.
Тройная камера и примеры фото
В блоке основной камеры находятся три модуля и вспышка. Основной сенсор получил разрешение 13 МП, и он неплохо справляется в сценах при дневном освещении. Но без минусов не обошлось: фото через стоковое приложение камеры получаются слишком резкими, и не на все снимки приятно смотреть. Сторонние приложения помогут справиться с этой проблемой.
- Ниже вы можете увидеть примеры фотографий:
Ночной режим есть, но до серьезного уровня ему далеко. Снимок получается мыльным, и некоторые детали совсем теряются.
Снимать что-либо на макро-объектив с разрешением 2 МП я вообще не советую - ничего хорошего в таком снимке вы не увидите. Третий модуль предназначен для измерения глубины и имеет то же разрешение в 2 МП. Не забываю и о фронтальном модуле с разрешением 5 МП. Для видео-связи подойдет.
- В плане видеосъёмки нет ничего экстраординарного: доступен лишь один режим 1080p/30 fps. Более подробно о нем я расскажу в видео-обзоре.
Смартфон на все случаи жизни
Wi-Fi работает только на частоте 2.4 ГГц, зато смартфон получил Bluetooth версии 5.0 LE. NFC присутствует, и это облегчит жизнь многим людям. За это я и люблю бюджетные смартфоны.
Двоякое ощущение у меня оставил сканер отпечатков, расположенный на спинке смартфона. Срабатывает он быстро, но из-за небольшого размера палец по нему часто промахивается, и остаётся просто нащупывать его по всей верхней части устройства.
Смартфон работает на оболочке realmeUI 1.0, базирующейся на Android 10-ой версии. Интерфейс лёгкий, нет никаких "заумных" анимаций и надстроек. Оболочка отдаленно напоминает чистый Android, что, как по мне, большой плюс.
Завершить обзор и подвести его к итогам мне бы хотелось упоминанием невероятно полезной функции записи звонков. Система никак не предупреждает абонента на другом конце провода о том, что происходит запись. Скажу честно: это подкупило меня. Казалось бы, такая простая возможность, но невероятно полезная.
Вывод
Учитывая стоимость смартфона (примерно 8-9 тысяч рублей), я не скажу, что это слабая попытка угнаться за конкурентами. Смартфон обладает хорошей для своей цены связкой процессора и памяти, предоставляет нормальную съемку, не греется до неадекватных температур в играх и способен прожить больше суток на одном заряде. При этом на борту у него есть работающий NFC и относительно свежий Bluetooth.
С другой стороны, Realme C3 уже показал нам, каким по-настоящему может быть ультрабюджетный смартфон. Возможно, Realme C21 немного не дотянул до предшественника, но плохим смартфоном я его назвать не могу. Это вполне самодостаточное устройство, и им можно полноценно пользоваться.
Большое спасибо за прочтение обзора. Не забудь подписаться на мой канал и поддержать эту статью лайком! Делись статьей с друзьями через соцсети - этим ты поможешь развитию канала :)
Если не трудно - подпишись на мой Youtube-канал! Совсем скоро на нем выйдет видео-обзор этого смартфона.
Удачи и до новых встреч!
#телефон #смартфон #интернет #realme #андроид