Конкуренция на рынке домашнего куриного яйца стала большой. Покупатель пошёл привередливый. То цена не высокая, то размер маленький. Поэтому людям, содержащих мясояичные породы кур, сложно конкурировать с теми, кто содержит промышленных кроссов. По вкусу и содержанию питательных веществ, кроссововые яйца проигрывают, но они всё равно будут сильно отличаться от магазинных.
Яйцо яичных кроссов превосходит по размеру яйцо мясояичных кур. Народ покупает глазами. На первом месте товарный вид, а яйцо кроссов привлекательнее из-за своих размеров. Только для деревенского жителя не очень выгодно содержать яичных кроссов. Придёт время, и курица перестанет нестись. И что с ней делать? Тушка кроссов очень маленькая, особенно белых. Продавать её как суповую не имеет никакого смысла, поскольку этот рынок занят мясояичными породами кур или бройлерами.
Получается интересная ситуация. Для того чтобы выдержать конкуренцию, необходимо содержать яичных кроссов, но тогда можно остаться без дохода от мяса. Что в малых хозяйства не очень хорошо. Так как же быть с крупным яйцом и с мясом? Ответ простой — индюшки.
В тёплое время года индюшки не сильно уступают в яйценоскости яичным кроссам. Несутся почти каждый день с весны до поздней осени. У нас в прошлом году яйцекладка индюшек была с конца апреля до середины ноября.
Весной мы заложили яйцо в инкубатор. А что с ним делать летом? Мы стали предлагать индюшиные яйца вместе с куриными на продажу. Люди стали брать на пробу. Большинство стало спрашивать их ещё. Поскольку по вкусу от куриного они практически не отличаются, а вот по размеру значительно. В прошлом году мы продавали их по той же цене что и куриные — по 100 рублей за десяток. В этом планируем, как только получим индюшат, будем предлагать по 150.
Что касается пищевой ценности, то индюшиные яйца более богаты питательными веществами, чем куриные. Индюшки на свободном выгуле более охотно потребляют траву, почти как гуси. Это позволяет значительно экономить на кормах. В среднем расход комбикорма в сутки – 150-200 грамм. Это чуть больше чем мясояичная или мясная курица. Поэтому выгода очевидна. Вы получаете столовое яйцо в течении полугода, плюс ещё 3-5 кг мяса.
Наши самые первые индюшки занеслись в год. Мы их вывели весной. Просто так кормить птицу целый год накладно. Поэтому мы решили провести эксперимент, и вывели индюшат в конце октября. Индюшата перенесли зиму не хуже чем взрослые индюки и куры. Первое яйцо мы увидели от них в семь месяцев. Что также не на много позже мясояичных кур. Поэтому, если птичник зимой не обогревается, то различия от кур минимальны.
В холодное время года предложений о продаже куриного яйца значительно меньше. Поэтому отсутствие яйцекладки у индеек можно компенсировать продажей куриного яйца.
Столовое индюшиные яйцо может помочь выдерживать конкуренцию. Плюсом также будут Индюшата, которые по цене дороже цыплят. Только заводить нужно не бройлерных индюков, а обычный. Можно даже мешанных. Они очень выносливые и продуктивные.