Последнее время сериалы перестали нас радовать. Выдуманные и совершенно искусственные сюжеты, однотипные физиономии актрис, расфуфыренные послевоенные дамочки вызывают досадливое недоумение – неужели ни режиссер, ни сценарист, ни продюсер совсем не заинтересованы в том, чтобы производить честное кино.
Один из редких сериалов, не оставивших меня равнодушной, - сериал «Сын», который выходит как премьера Первого канала 16 июня.
Что же мне в нем понравилось?
1. Честная, пронзительная история, которая не может не тронуть Вас,
особенно, если у Вас есть дети. Потому, что Вы незамедлительно ставите себя на место главной героини и понимаете, что повели бы себя точно так же, как она – нормальная, живая, эмоциональная русская женщина. То, что она очень любит своего сына, доказывает все последующее развитие событий, а то, что может иногда отругать его, пристыдить – так ведь тоже, потому, что любит.
Из финско-русской семьи, живущей в Финляндии, служба опеки изымает ребенка, мальчика семи лет, по надуманному доносу вредной соседки. И начинаются мытарства родителей, которые ничего и никому не могут доказать.
И начинается отчаяние мальчика, которого из абсолютно нормальной любящей семьи вдруг помещают в приют для детей, чужой, холодный и жестокий, упакованный равнодушными тетками, для которых дети – ничего личного, просто бизнес.
Конечно, нет смысла пересказывать сюжет – зачем, если эта трогательная история очень хорошо рассказана и режиссером, и сценаристом, и актерами.
2. Актеры
Одна из причин, по которой сериал так задел за живое - грамотный подбор актеров.
Прежде всего, хочется отметить юного Арсения Ромашина, исполнившего роль главного героя, Вани, психологически очень тяжелую и ответственную, занявшую много экранного времени, сопряженную с большим эмоциональным напряжением. Маленький артист не играл, он просто жил в кадре, настолько он был естественен.
Не могу отнести себя к числу поклонников Марии Мироновой, но вот здесь она мне понравилась и, на мой взгляд, очень кстати пришлась ее повышенная эмоциональность, которая мне порой мешала в ее других работах.
Настя, ее героиня, оказывается один на один с равнодушной машиной службы соцзащиты, она бесправна и беспомощна, и даже муж – славный, понимающий и любящий, между прочим, тоже редкость – не в силах ей помочь.
И вот эту-то бездну отчаяния актриса Миронова очень достоверно доносит до зрителя, так, что не сопереживать ее несчастью совершенно невозможно.
В фильме заняты и другие хорошие актеры: душа-парень Андрей Мерзликин, трогательная и очень пронзительная Ольга Сутулова, Дина Корзун, Юозас Будрайтис.
3. Мысль о том, что заграничная жизнь отличается от той, что можно увидеть на страницах глянцевых журналов
Я считаю очень правильным донести эту идею до ругателей отечественного уклада жизни, особенно до тех молодых женщин, которые продолжают считать успешный брак с иностранным гражданином вершиной жизненного успеха.
Героиня Мироновой действительно неплохо себя чувствовала в той, закордонной жизни, но до той поры, пока не случился этот «когнитивный диссонанс», когда выяснилось, что требование матери к ребенку, чтобы он убрал за собой игрушки, считается почему-то у них там вмешательством в детскую жизнь и давлением на детскую психику.
Тут-то и становится понятным, что разные мы люди, с разными подходами к воспитанию и трактовкой того, что может и не может позволить себе родитель в отношении к детям.
А для женщины-иммигрантки, конечно, не существует другого выхода, кроме как подчиниться местным законам и правилам, но возможно ли это, когда у тебя отнимают твоего собственного ребенка, можно ли смириться?
Когда я смотрела сериал, то вдруг поймала себя на мысли о том, что поначалу воспринимаешь эту историю благополучной скандинавской жизни, как возможное, но только счастливое продолжение истории «интердевочки», так нашумевшей в свое время.
Однако и здесь счастье длилось недолго, разница в менталитете, определенно предвзятое отношение жителей бывшей имперской окраины к бывшей титульной нации дают о себе знать.
4. Неожиданные повороты сюжета
выглядят абсолютно естественными в такой запутанной истории, вы не воспринимаете их как что-то надуманное или искусственное, призванное просто заинтриговать зрителя.
Я давно отметила для себя, что я больше всего сопереживаю тем героям, которые, будучи абсолютно адекватными, порядочными людьми вдруг, по прихоти судьбы, попадают в переплеты, причем не по своей вине – тогда безотрывное смотрение фильма и моя искренняя поддержка героям гарантированы.
В этом сериале речь идет именно о такой ситуации, поэтому до самого конца сюжет будет держать Вас в напряжении.
Хочу сразу оговориться и, возможно, даже предупредить некоторое разочарование мужской части аудитории – сериал, на мой взгляд, скорее для нас, столь иррационально склонных к переживаниям и сочувствиям, мужчинам, думаю он по вкусу не придется.
Давайте смотреть кино и обмениваться мнениями в комментариях. Буду благодарна за лайк и подписку.
Еще немного о сериалах: Сериал "Скажи правду" или эффект обманутых ожиданий
Почему нужно посмотреть премьеру Первого канала «Неопалимая купина»