Найти тему
Rock Story

Раскрыта тайна исчезновения одной из самых загадочных советских актрис. Как сложилась судьба Елены Укращёнок

Многие советские актрисы, блиставшие в знаменитых художественных фильмах, с началом “перестройки” начали реже появляться на экранах, а в “лихие 1990-е” и вовсе пропали из поля зрения, и о их дальнейшей судьбе долгие годы ничего не было известно. Вот о такой “исчезнувшей” и некогда очень популярной актрисе сегодня и пойдёт речь, которую зовут Елена Укращёнок.

На фотографии: Елена Денисова
На фотографии: Елена Денисова

Елена Тимофеевна Денисова (до замужества Укращёнок) родилась 14 апреля 1960 года в Свердловске (сейчас это Екатеринбург), СССР. Советская актриса театра и кино, филантроп, поэтесса. Её отец работал инженером-строителем, а мать была домохозяйкой. Из-за профессии отца, семья часто переезжала и меняла место жительства. Елена всё своё детство провела в Алма-Ате, а в возрасте 12 лет переехала в Москву.

Девушка мечтала стать актрисой, и после окончания школы она, втайне от родителей, подала документы в ГИТИС. Хотя отец и мать Елены Укращёнок очень хотели, чтобы их дочь поступила на биологический факультет Московского государственного университета. Обладая яркой внешностью и несомненным талантом, ещё будучи студенткой Елена начала работать в московских драматических театрах, а в 1978 году она уже начала сниматься в кино.

На фотографии: Елена Денисова
На фотографии: Елена Денисова

Актриса дебютировала в знаменитом телесериале “Место встречи изменить нельзя”, который снял классик отечественного кинематографа Станислав Говорухин. У Елены Укращёнок была совсем небольшая роль девушки на скамейке, которая сидит на ней вместе со своим парнем. Но и этого короткого появления на экране было достаточно для того, чтобы на девушку обратили внимание режиссёры, искавшие новые интересные лица для своих фильмов.

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба актрисы, если бы не режиссёр Алла Сурикова, которая пригласила Елену в свою новую двухсерийную картину. Это была детективная комедийная телепостановка под названием “Ищите женщину”, в которой молодая актриса совершенно феерично исполнила роль ветреной красотки и машинистки Виржинии Ренуар, работающей в нотариальной конторе у мэтра Роше.

Премьера этого фильма состоялась 1 января 1983 года по Центральному телевидению и Елена Укращёнок сразу прославилась на весь Советский Союз.Вот что актриса рассказала в одном из интервью:

“Виржиния и я были тогда во многом схожи. Я не умела печатать, прически и макияж в кино у меня были такие же, как в жизни. Зеленые ногти я сама придумала - смешивала зеленку с лаком. Кожаные штанишки тоже были из моего гардероба. Юрский искренне восклицал: “Господи, что на вас опять надето?”

В образе Виржинии Ренуар Елена Укращёнок моментально стала одной из главных сенсаций советского кино тех лет. Мужчины повально влюблялись в “модную цыпочку”, “прелестную блондинку” и “кокетку, которая одевается по последнему писку моды”.

И это неудивительно, к тому же Елена с экрана сыпала хлесткими фразами, которые многие любители кино стали цитировать уже в качестве афоризмов. Например: “Если мода требует, то и рога носят”; “Если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже не существует”; “Скромность украшает девушку, если нет других украшений” и так далее.

Снявшись ещё в нескольких фильмах, среди которых были роли в таких картинах, как “Прости меня, Алёша” и “Пять минут страха”, Елена Укращёнок, находясь на пике популярности, в 1986 году исчезла с экранов и её дальнейшая судьба десятилетиями оставалась тайной за семью печатями.

Так что же случилось со знаменитой актрисой? Оказывается, что в середине 1980-х она познакомилась с актёром и режиссёром
Саидом Баговым, который привёл её к вере в Бога. После чего Укращёнок кардинально изменила свою жизнь. А после беседы с отцом Александром Менем, Елена стала очень просветлённой и решила больше не грешить. Теперь она старается соблюдать библейские заповеди, жить с чистой совестью и добрым сердцем, в чистом браке.

Когда начались “нулевые”, Елена стала активно помогать алко- и наркозависимым в их реабилитации, и проводить с ними встречи в храме Космы и Дамиана в Столешниковом переулке Москвы.

Также она устраивает благотворительные обеды для нищих и проводит душеспасительные беседы с заключёнными. Близкие люди называют деятельность Елены не иначе как миссионерской. Актриса периодически выступает на радио, где читает стихи собственного сочинения на библейские темы.

Что касается личной жизни Елены, то она второй раз замужем. Первым супругом актрисы стал однокурсник по ГИТИСу Игорь Денисов. В 1983 году Елена родила сына Тимофея. После нескольких лет брака супруги решили расстаться, но тем не менее Елена сохранила фамилию мужа из-за сына.

На фотографии: Елена Денисова и Эдвард Радзинский
На фотографии: Елена Денисова и Эдвард Радзинский

Вторым супругом актрисы стал знаменитый советский и российский драматург Эдвард Радзинский. Елена моложе Радзинского почти на 25 лет, совместных детей у них нет. Эдвард Радзинский участвует во многих проектах своей жены, всячески помогает Елене и спонсирует её деятельность.

По словам
Елены, в кино она возвращаться не собирается, потому что ей это не нужно. Она довольна своей жизнью и счастлива со своим вторым мужем, который очень умный, талантливый, с потрясающим чувством юмора и щедрый человек.