Найти в Дзене

Распространение мифов о пальмовом масле продолжается

Оглавление

Мифы о пальмовом масле продолжаются...

Давайте разберем основные мифы о пальмовом масле, которые так популярны на территории постсоветского пространства.

Пальмовое масло
Пальмовое масло

Миф №1: «Развитые страны не импортируют пальму»

Это абсолютная неправда.

Импорт пальмового масла (источник — Минсельхоз США)

  • 2. Евросоюз — 10,75млн т.
  • 3. Китай — 6,7млн т.
  • 6. США — 1,5млн т.
  • 8. Россия — 1,05млн т.

То есть импорт пальмового масла во многих странах превышает российский импорт.

Миф №2: У полезного масла не может быть низкой цены

Этот растительный жир с уникальными качествами и недорогой по стоимости. Да, у него есть свои плюсы и минусы. Низкая цена объясняется урожайностью пальмы и возможностью собирать урожай несколько раз в год.

Урожай плодов масличной пальмы собирают три раза, дерево в среднем растет 25 лет. Плодоносить начинает на третий год, но промышленным деревом является с пятого года и до 17 лет дерево дает устойчивые урожаи. Примерно к 20 году урожайность снижается значительно, но дерево поддерживают еще 5 лет. Через 25 лет плантации меняются.

Миф №3: Канцерогенность

Считается, что при жарке на любом растительном масле в нем образуются канцерогены. В некоторой степени это так. Однозначно это относится к нерафинированным маслам, на них жарить нельзя.

Чтобы в рафинированных маслах образовались канцерогены, жарка должна производиться при высокой температуре, различной для каждого растительного масла. У пальмы одна из самых высоких температур дымления. Из-за чего на подсолнечном масле, например, можно жарить два раза, на пальмовом — до восьми раз.

Есть еще один критерий — прогорклость. Она появляется при большом времени хранения. Но пальмовое масло имеет большой срок годности, вряд ли какой производитель станет столько хранить пищевой продукт. К тому же этот критерий сильно отражается на вкусовых качествах. Вряд ли производитель захочет терять покупателя.

Миф №4: Разное масло для богатых и бедных стран

Под «разным» обыватели обычно подразумевают качество очистки. В реальности качество очистки контролируется на выходе производства независимо от того, в какую страну оно поставляется. Есть производство, оно выпускает пальмовое масло. В какую страну оно отправится, производственников не интересует.

На пальмовое масло приходится 35,8% мирового производства растительных масел, на подсолнечное — 8,6%. И рост потребления пальмового масла растет. За последние пять лет в Европе потребление увеличилось в 5 раз.

Пальмовое масло, рафинированное
Пальмовое масло, рафинированное

Мир переходит на подсолнечное масло?

Выше мы приводили цифры по производству подсолнечного масла. В четыре раза больше (26,5%) производится соевого масла и примерно в два раза (15,1%) больше рапсового.

Но для производства кондитерских изделий и для пищевой промышленности значительно чаще нужны отвержденные жиры, жидкие растительные масла при отверждении могут давать трансжиры. Стоит отметить, что в последнее время производители отказались от процесса гидрогенизации и перешли на пальмовое масло, которое от природы имеет полутвердую консистенцию, поэтому не требует отверждения и приводит к образованию трансжиров.

Миф №5: Производители отказываются указывать в составе продуктов пальмовое масло

Добросовестные производители всегда указывают о присутствии пальмового масла. Это открытая информация. Если указаний на присутствие нет, но пальма содержится — это уже совершенно другая история, не относящаяся к составу продукта, за это производитель несет ответственность (это касается вообще всех растительных масле, не только пальмового, но и подсолнечного, и других).

Миф №6: Многие страны требуют запретить использование пальмового масла

Если отказаться от пальмового масла, то практически сразу закроется большинство предприятий кондитерской промышленности. Переход на отверждение жидких растительных масел не выгоден ни с экономической, ни с социальной позиций, к тому же необходимости запрета для изготовления продуктов питания нет.

Почему появился такой совершенно неоправданный миф?

С ростом потребления пальмового масла во всем мире, появилась необходимость в новых плантациях для выращивания пальмы. А это — вырубка лесов и осушение болот, что сказывается на обитающих там животных и климате планеты в целом.

Именно по этой причине некоторые активисты «зеленого» течения призывают сократить потребление масла пальмы.

Но специалисты говорят о том, что для выращивания пальмы требуется меньше земель, чем для выращивания других масличных культур. А потому с переходом на другие растительные масла появятся экологические проблемы в другой местности. Так что надо просто всячески переходить к устойчивому производству пальмовых масел, требующих меньше плантаций, дающих меньше отходов и не загрязняющих природную среду. Над этим работают.

Миф №7: Пальмовое масло хуже других

Пальмовое масло используется для производства многих кондитерских и пищевых продуктов, оно является растительным аналогом сливочного масла, поэтому его используют для изготовления вегетарианских продуктов, впрочем, ими не против полакомиться и люди на обычной диете.

В настоящее время проводится много исследований продуктов питания с целью выяснения их действия на здоровье человека. Исследований, подтверждающих какой-то особый вред пальмового масла, нет. Его избыточное потребление приведет практически к тем же последствиям, что и потребление насыщенных жирных кислот из других продуктов. На самом деле. Он даже меньший, потому что содержание в пальмовом масле ненасыщенных жирных кислот частично компенсирует отрицательное действие насыщенных, способствуя их расщеплению и превращению в энергию.

К тому же его полутвердая консистенция говорит в пользу использования пальмы в продуктах питания.