«Самогон – мутный». Это забито в подкорку нашему человеку очень крепко. При этом, самогон сейчас в моде, так что даже водку производители начали «подмутнять» в надежде выдать её за самогон и привлечь покупателя.
Конечно, самогон вовсе не обязан быть мутным. Всё дело в составе напитка. Помимо спирта и воды, любой дистиллят содержит и множество других примесей, одной из которых является сивушное масло. Оно образуется при брожении сусла или браги и иногда неправильно называется сивушными маслами, во множественном числе. Состав этого масла до сих пор полностью не изучен, но мы знаем одно – именно сивушное масло формирует вкус и запах всех без исключения дистиллятов. В водке его практически не содержится, потому что она делается из ректификованного спирта, из которого примеси удаляются почти полностью.
Технология производства самогона проста и сложна одновременно. Суть дистилляции в том, что разные жидкости кипят (а, следовательно, и испаряются) при разных температурах. Вода кипит при 100 градусах по Цельсию, а спирт – при 78,4 градуса. Спирт при испарении захватывает с собой масло. На этом же принципе, кстати, построено и получение эфирных масел (подробнее об эфирных маслах и ароматерапии здесь). Если масла попадёт в самогон слишком много (это на языке винокуров называется «запустить хвосты»), то напиток мутнеет или, по-научному, начинает опалесцировать.
Также большое количество эфирных масел попадает при перегонке настоек – вытянутые вещества спирт уносит с собой в напиток.
На самом деле, на вкусе опалесценция не отражается. Более того, некоторые напитки принято пить мутными, например, греческое узо или турецкую ракы. Настоящий крафтовый джин тоже мутнеет при разбавлении тоником или содовой. Это происходит из-за того, что пока напиток крепкий, молекулы спирта крепко держат молекулы масел, а как только мы добавим содовой или сока, крепость падает, спирт «расслабляется» и выпускает масло в напиток.
Мутный самогон, конечно, не так привлекателен с виду, как прозрачная «слеза», но и его вполне можно пить. Только нужно помнить, что опалесценция в зерновых дистиллятах говорит о том, что винокур слишком сильно разбавил напиток или же «запустил хвостов», так что будьте начеку – как бы на утро голова не разболелась!