Мы так много говорим и читаем о мадам де Монтеспан, самой знаменитой фаворитке Людовика XIV, оставляя в тени (и совершенно незаслуженно) её старшую сестру Габриэль, маркизу де Тианж, прославившуюся своей красотой, острым умом и красноречием, и благодаря которой, отчасти, Атенаис де Монтеспан и была представлена королю. О ней сегодня и будет моя история.
Габриэль родилась в 1633 году в Люссак-ле-Шато в старинной и славной семье де Рошешуар де Мортемар. Она была первенцем Габриэля де Рошешуара де Мортемара и его жены Дианы де Грансен. Ее детство не слишком отличалось от детства большинства благородных детей.
Поскольку оба родителя занимали должности при дворе: Диана была фрейлиной Анны Австрийской, а отец – первым по чину придворным в королевской спальне, Габриэль видела их нечасто и была оставлена на попечение монахинь в монастыре.
Образование Габриэль получила из рук мадам де Сент, от нее она узнала все, что считалось необходимым. К ней присоединилась и ее младшая сестра Франсуаза, которая позже получила имя Атенаис.
Выйдя из монастыря, она присоединилась ко двору в 1651 году, когда Фронда еще бушевала, и родители пристроили ее ко двору молодого Людовика XIV. Она недолго оставалась там и перешла ко двору его брата Филиппа, герцога Орлеанского. Вскоре между Габриэль и Филиппом завязалась крепкая дружба, которая продлилась всю жизнь.
В 1655 году в возрасте двадцати двух лет Габриэль вышла замуж за Клода Леонора Дамаса де Тианжа, маркиза де Тианжа. Новая маркиза де Тианж была недовольна этой партией. Будучи из дома более старого, чем дом Бурбонов, из знаменитого дома, она думала, что заслуживает более высокопоставленного мужа. По сравнению со своей младшей сестрой, Габриэль рано открыла для себя дар слова, а также хвалила за свой свободный и непреклонный дух дорогого отца.
Это помогало ей говорить при дворе определенные вещи иногда слишком дерзко, но с такой красивой и очаровательной формулировкой, что жертва чувствовала себя даже польщенной. Для Людовика XIV это служило определенным раздражителем, ведь смелая Габриэль любила дразнить его тем, что напоминала ему, насколько её дом старше по сравнению с его собственным.
Хотя Габриэль не совсем устраивало звание ее мужа, замужество давало множество свобод, которые компенсировали это. Теперь она могла свободно участвовать в придворных забавах, балах, посещать салоны и быть независимой от родителей. Этот «шедевр природы», как называла её мадам де Севинье, стала одной из великих придворных дам и была известна своей надменностью. Габриэль была одержима званием и статусом своей семьи, думая, что из-за того, сколько лет её семье, она имела право на большее, чем то, что ей было дано.
Габриэль также очень дружна была с Людовиком XIV. Немного неясно, насколько далеко зашло дружелюбие, но, по крайней мере, ходили слухи, что время от времени она имела с ним «амурные» отношения. Хотя она пленила его своей красотой, именно её младшая сестра стала его официальной любовницей несколько лет спустя.
Атенаис и Габриэль были довольно близки друг к другу, и, когда это было возможно, Габриэль изо всех сил старалась улучшить их положение при дворе. Она поддерживала Атенаис, как могла, и даже ходили слухи, что, когда Атенаис была беременна, Габриэль ненадолго заняла ее место, чтобы развлекать короля. У Атенаис определенно не было угрызений совести в этом отношении.
Маркиза де Тианж сама стала матерью четверых детей. Её любимой дочерью была Диана-Габриэль. Она вышла замуж за герцога Неверского, племянника кардинала де Мазарини, и ее брак стал весьма счастливым.
В 1674 году маркиза бросила мужа и развелась с ним. Впрочем, пара уже много лет жила раздельно. После разлуки ей вернули все её приданое, и она создала собственное хозяйство с собственными ливрейными слугами. Её мужа это, похоже, не беспокоило.
Габриэль была известна при дворе тем, что устраивала довольно шумные вечеринки, а также своим непосредственным характером. Она посвятила большую часть своей жизни поддержке своих братьев и сестер, тем более, что со временем благосклонность короля к мадам де Монтеспан стала исчезать. Она изо всех сил старалась помочь своей сестре вернуть утраченную любовь короля, но у нее ничего не вышло, и обе решили хотя бы сохранить эту любовь в семье.
Габриэль была не против, чтобы ее дочь Диана-Габриэль стала следующей любовницей Людовика XIV. Чего они не ожидали, так это того, что Луи не очень интересовался девушкой, хотя она была потрясающе красивой, и, что еще более удивительно, сама Диана-Габриэль не интересовалась Луи. Она безумно любила своего мужа поэта.
В то время, когда Атенаис полностью впала в немилость, все ожидали, что Габриэль последует за ней и покинет двор. Однако маркиза де Тианж осталась. Она зарекомендовала себя как влиятельная личность, а также сохранила свои роскошные апартаменты в Версале. Ей было дозволено входить в апартаменты короля наравне с принцессами крови после ужина. Ей также удалось подружиться с той, которая заменила её сестру, очень набожной мадам де Ментенон.
Последняя восхищалась Габриэль за её благочестие, пусть она и вела достаточно вызывающий образ жизни при дворе, все же она всегда оставалась довольно богобоязненной. К несчастью для Габриэль её сумбурный образ жизни сказался на ней очень скоро. Её красота поблекла, и к пятидесяти годам слуги должны были практически повсюду сопровождать её из-за немощи.
Габриэль де Рошешуар де Мортемар умерла в Париже 12 сентября 1693 года и была похоронена на кладбище Пикпю у церкви Кающихся грешников, недалеко от могилы своего отца. Через свою дочь Диану-Габриэль она стала прабабушкой дипломата и посла Франции в Риме Луи-Жюля Барбона Манчини-Мазарини. Габриэль также является предком нынешнего князя Монако.
Спасибо, что дочитали до конца. Это дает стимул для новой работы. Буду благодарен за лайки (ставьте пальцы вверх – так я буду знать, что вам понравилось), за подписку и за ваши комментарии. Ниже ссылки на другие мои статьи: