Без него не будет сока, корочки и аромата специй. Рассказываю, как щепотка сахара преображает несладкое блюдо, делая его вкус, как в ресторане.
Если говорить в общем, вот что делает сахар с мясом:
- Усиливает вкус,
- Размягчает волокна,
- Запечатывает сок внутри (за счет корочки),
- Делает интенсивным аромат пряностей (особенно сухих).
Очень ценные свойства, скажу я вам. Думаю, надо брать на заметку и активно использовать. Но как и где? Рассказываю.
В фарш
Ложка сахара преображает котлеты. На 1 кг фарша советую класть 1 ст. л. сахара, не более.
Такие котлеты получаются намного сочнее, а вкус их — сбалансированным. Кстати, сахар в фарше — это секрет самых сочных чебуреков.
При жарке стейка
Секрет идеальных стейков тоже кроется в сахаре. Его использование при жарке дает два преимущества:
- мясо становится нежным,
- стейк покрывается красивой корочкой, которая удерживает все соки внутри.
Часто добавляю сахар в смесь приправ или растворяю в соусе. Можно посыпать им мясо отдельно. Главное — не переборщить со сладостью (щепотки на крупный стейк достаточно).
В шашлык
Сахар, добавленный в шашлычный маринад — залог того, что с жареных кусков мяса сок будет стекать по локтям. Оно получается мягким и невероятно нежным. На поверхности такого шашлыка всегда образуется аппетитная корочка.
Все будут думать, что дело в хитром маринаде, а весь секрет — в сахаре. Но тут переусердствовать нельзя — щепотки на 1 кг мяса будет достаточно. Больше точно не надо.
При запекании мяса
Мясо по-французски в сковороде или духовке или отдельно запеченный кусок лучше не готовить без сахара. Пара щепоток сахара знатно меняют знакомый вкус.
Мясо для запекания лучше предварительно вымачивать. Маринад может быть любым. Я обожаю такой:
соевый соус — 100 мл,
чеснок — 3 зубца,
сахар — 2 щепотки.
Мариную в нем недолго (2-х часов достаточно), а потом сразу запекаю.
В колбасу
Любите готовить домашнюю колбасу? Не забудьте про сахар. В любой магазинный продукт его тоже добавляет (и в вареный, и в полукопченый). Там его немного, около 0,1-0,2%, но нужный эффект даже малое количество подсластителя дает.
Было интересно? Ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!