Найти в Дзене
Соль | Перец

Готовите мясо — нужен сахар. Почти всегда (для вкуса, сока и аромата)

Оглавление

Без него не будет сока, корочки и аромата специй. Рассказываю, как щепотка сахара преображает несладкое блюдо, делая его вкус, как в ресторане.

Если говорить в общем, вот что делает сахар с мясом:

  1. Усиливает вкус,
  2. Размягчает волокна,
  3. Запечатывает сок внутри (за счет корочки),
  4. Делает интенсивным аромат пряностей (особенно сухих).

Очень ценные свойства, скажу я вам. Думаю, надо брать на заметку и активно использовать. Но как и где? Рассказываю.

-2

В фарш

Ложка сахара преображает котлеты. На 1 кг фарша советую класть 1 ст. л. сахара, не более.

Такие котлеты получаются намного сочнее, а вкус их — сбалансированным. Кстати, сахар в фарше — это секрет самых сочных чебуреков.

При жарке стейка

Секрет идеальных стейков тоже кроется в сахаре. Его использование при жарке дает два преимущества:

  • мясо становится нежным,
  • стейк покрывается красивой корочкой, которая удерживает все соки внутри.
-3

Часто добавляю сахар в смесь приправ или растворяю в соусе. Можно посыпать им мясо отдельно. Главное — не переборщить со сладостью (щепотки на крупный стейк достаточно).

В шашлык

Сахар, добавленный в шашлычный маринад — залог того, что с жареных кусков мяса сок будет стекать по локтям. Оно получается мягким и невероятно нежным. На поверхности такого шашлыка всегда образуется аппетитная корочка.

Все будут думать, что дело в хитром маринаде, а весь секрет — в сахаре. Но тут переусердствовать нельзя — щепотки на 1 кг мяса будет достаточно. Больше точно не надо.

При запекании мяса

Мясо по-французски в сковороде или духовке или отдельно запеченный кусок лучше не готовить без сахара. Пара щепоток сахара знатно меняют знакомый вкус.

Мясо для запекания лучше предварительно вымачивать. Маринад может быть любым. Я обожаю такой:

соевый соус — 100 мл,
чеснок — 3 зубца,
сахар — 2 щепотки.

Мариную в нем недолго (2-х часов достаточно), а потом сразу запекаю.

В колбасу

Любите готовить домашнюю колбасу? Не забудьте про сахар. В любой магазинный продукт его тоже добавляет (и в вареный, и в полукопченый). Там его немного, около 0,1-0,2%, но нужный эффект даже малое количество подсластителя дает.

Было интересно? Ставьте ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!