В России совсем немного знаменитых писателей-наших современников. А таких, чтобы пользовались международной известностью, ещё меньше. Зато огромное множество пишущих, но не известных, не «раскрученных».
Произведение литературы считается товаром, а значит, нуждается в рекламе. Есть такая американская шутка, в которой лишь доля шутки: заниматься бизнесом без рекламы – всё равно что подмигивать девушке в темноте; ты знаешь, что ты делаешь, но больше не знает никто.
В писательском «бизнесе» тоже огромную роль играет реклама. Без неё ты будешь единственным, кто знает, что ты делаешь ))
Кроме того, это бизнес очень рискованный. Даже знаменитый Джон Стейнбек уверял, что игра на скачках – более солидное и надёжное предприятие, чем писательство.
Однако главная проблема писателей даже не в том, что творческая судьба зачастую зависит от везения и прихоти издателей. При наличии финансов «раскрутить» можно кого и что угодно – было б желание. Главная проблема в том, что писатели – люди творческие, ранимые, тонко чувствующие – и не предприимчивые, не «пробивные». Не у каждого «Да Винчи» есть свой «Медичи», не у каждого «Маркса» – свой «Энгельс».
Я не говорю, что без спонсора невозможно достичь успеха. Я говорю, что без спонсора дорога к успеху становится гораздо длиннее.
Хорошая новость в том, что современные технологии позволяют писателям находить свою аудиторию и без мощных денежных вливаний в рекламу. Далеко за примерами ходить не нужно: вот наш Яндекс.Дзен.
Bibliojulia (Юлия Комарова) – популярный книжный блогер. У неё умные и грамотные статьи. А ещё умная и трогательная проза и поэзия. Юлия – участница творческого объединения «Космические пахари». В объединение входят такие же талантливые, но «идущие длинным путём» писатели.
Они выпускают сборники рассказов, например: «Одиночестванет» (2021) и «Жизнигра» (2020).
«Одиночестванет» – рассказы об одиночестве по жизни. Это грустные рассказы под грустной обложкой. Кое-где мелькают хэппи-энды. Но общее впечатление минорное.
Меня поверг в меланхолию рассказ Литы Фокс «Романс». Эффект был силён, потому что я приступила к чтению скептически. Во-первых, псевдоним показался легкомысленным. Во-вторых, тема – конъюнктурной: пандемия, карантин. В-третьих, место действия – Венеция, а главные герои – Франческа и Паоло (а не соотечественники). Но я дочитала, и мнение сменилось на противоположное, и Италия, чрезвычайно сильно пострадавшая в 2020-ом, оказалась единственно возможной локацией для такой истории. Этот рассказ мог бы стать символом преодоления пандемии, как рассказ про бумажные журавлики когда-то был символом борьбы с последствиями ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Возвышенная любовь, трагедия, память навсегда. Даже если это просто «Романс» – красивая «песня» о несчастной любви, то всё равно заставляет задуматься. Сколько жизней потеряно из-за пандемии? Сколько любовей не случилось, не сбылось? Скольких людей эта пандемия обрекла на одиночество?
Сборник «Жизнигра» понравился мне больше благодаря своему позитивному настрою. Каждый из 20 авторов предложил по небольшому рассказу, где в сюжете так или иначе присутствует какая-либо игра. Настольный теннис, шахматы, нарды, прятки, «города», компьютерные игры, а также игра на бирже и игра как педагогический метод обучения. Любимые мною шахматы фигурируют в рассказе Анны Скворцовой «Иваново детство». Там Иван – подросток из приюта, которому два года довелось пожить с приёмной матерью. Показателен эпиграф:
Мы в ответе за тех, кого приручили.
Отстань от меня, подлый манипулятор!
В рассказе Юлии Комаровой «Дерево игры» главная героиня самозабвенно играет в шахматы и ищет кого-то, кто разделит её страсть.
Что такое дерево игры? Это последовательность ходов, в которой ты знаешь все входы и выходы, все сухие и живые ветви партии. Сильный шахматист может вырастить достаточно деревьев. Какие-то ветви игры ты можешь изучить лучше и оживить или засушить их. Я не чемпион и не гроссмейстер, но своё шахматное дерево вырастила и вот уже много лет поддерживаю его.
И вот, Тот Самый Мужчина предлагает ей:
А хочешь ли ты вырастить со мной самое могучее в мире Дерево игры? У нас не будет мёртвых клеток, только живые! Отвечаю.
И речь уже не (только) об игре – речь о Древе Жизни, о семье, генеалогическом древе.
В этом и других рассказах сборника, конечно, множество тем, и игра не является главной. Она лишь связующее звено.
Жаль, ещё не знала об этих рассказах, когда писала «Игры разума: Шахматы в большой литературе», а то обязательно упомянула бы.
Другие писатели-блогеры – Василий Гавриленко ("Ещё один блог о кино"), Мария Кондрацкая ("Книжный мякиш"), Юлия Петрова ("Книжная полка Джульетты").
Ещё я читаю иногда прозу на сайте журнала «ЮНОСТЬ». Там регулярно появляются новые имена, качественные произведения. Вот лишь один пример: Иван Гобзев «Глупая история». Интересная манера изложения, отсутствие имён при абсолютной узнаваемости ситуаций и будто даже людей. Главный герой – наш современник и соотечественник, самый обычный парень, который каждое лето проводит в деревне. Он влюблён в соседку, которая просто так названа – «Соседка», у неё есть муж, который назван «Муж моей соседки». И в этом любовном треугольнике кипят страсти, случаются происшествия, происходит развитие главного героя. Лёгкий юмор, по-летнему лёгкое повествование. Вроде бы ничего особенного нет в сюжете («Глупая история» – безыскусно сообщает автор), но «затягивает» и оставляет приятное «послевкусие», а также пищу для размышлений.
Возможно, вам попадались и другие произведения Гобзева: «Зона правды», «Глубокое синее небо», и он имеет вес в издательском мире.
Кроме того, назову сборник рассказов «Мышиные песни» Павла Пономарёва – обладателя премии «Лицей» 2019 г. Серьёзная проза о российской глубинке, об одиноких и потерянных, о существовании, а не жизни. Невесёлая книга (хоть и не «чернуха»), но интересная и важная для нас, нынешних, погружённых в личные проблемы, зачастую не знающих своей страны и жизни вне больших городов. Герой рассказа «Вениамин», «блаженный» паренёк, всё спрашивает прохожих: «Ты куда живёшь?» Почти все отмахиваются от него, раздражаются, но изредка кто-то действительно задумывается: «А куда, собственно, живу? Куда двигаюсь – к аду или к раю? Куда делаю шаг за шагом, день за днём?»
Это и есть для меня современная литература России во всём её многообразии. Она гораздо больше и глубже, чем прилавки с бестселлерами в книжных магазинах. Кстати, само слово «бестселлер», по-моему, уже обесценилось. Если бы книгу прочитали десятки миллионов человек (при населении страны более 146 млн чел.), тогда её можно было бы так назвать. А сейчас этот кричащий иностранный титул присуждают произведениям с тиражом менее 100 000 экземпляров.
Надеюсь, кто-то благодаря моей статье откроет для себя нового интересного автора! Было ли Вам интересно? Что Вы думаете о нашей современной литературе и её "звёздах"?
Ссылку на мою книжку тоже "скромно" оставляю: "Кроме любви твоей". Про любовь, стало быть :) и про наше "постсоветское" общество.
#культура #Литература #что читать #новинки книг #литературная премия