Турки называют свой фирменный напиток aslan sütü, или молоко льва. Это ракы, местный бренди из виноградных выжимок, настоянный на семенах аниса и перегнанный повторно. Это, строго говоря, наша чача, только со вкусом грудного эликсира из детства.
Этот напиток турок приучили пить греки. У них есть узо, совершенно то же самое, что и ракы.
В России ни узо, ни ракы у меня не идут ни в какую. Климат не тот. Но зато в Турции ракы становится великолепным аперитивом. Если пить её правильно, с водой и льдом. В меру пряное питьё освежает, разжигает аппетит и, как уверяют турки, "делает человека отважным, как лев!" Последнее мне на отдыхе ни к чему, нас и так неплохо кормят, разве что тянет обыграть пару-тройку турок в карты за разгром Петра Великого в Прутском походе.
Вообще, в путешествии, я люблю пить те напитки, которые пьют местные жители. Это помогает погрузиться в атмосферу страны, лучше понять кухню народа. Что характерно: ракы турки делают действительно хорошо. А вот вино у них не выходит. Ни вино, ни бренди. И это я не про отельное "всёвключено", это я покупал в магазинах. Ну, не выходит у них, и всё. Хотя по сбору винограда - пятые в мире. Видимо, им так нравится ракы (а это всё-таки побочный продукт при производстве вина), что они быстренько сбраживают виноградный сок в то, что получилось, и скорее-скорее перегоняют выжимки с анисом. Странно это, но вкусно. Правда, вкусно. Только чтобы понять это, мне потребовалось 10 лет.
А вы какие напитки пьёте на отдыхе, друзья? Что попроще или тянет на экзотику?