Ну вот я и побывала в тех краях, где моя, ныне 96-летняя, бабуля провела чуть меньше 20-лет своей активной жизни.
Расцвет социализма случился в начале 60-ых, прекрасная пора: люди дружили домами, за работой пели песни, Гагарин в космос полетел, неудачное покушение на Брежнева, появление авторской песни – Окуджава, Городницкий, Визбор; неповторимый бархат Магомаева, Шолохов стал обладателем Нобелевской премии за «Тихий Дон».
Моя бабуля в те годы работала на почте, занималась ведением личного сельского хозяйства, вязала крючком кружева на продажу и постоянно что-то читала. Журналы «Вокруг света», «Аврора», «Юность», "Новый мир" – были настольными. Жили они с дедушкой на широких просторах, раскинувшихся вдоль берегов реки Новосёловка, являющейся частью Бородинского озера . Это совсем недалеко от Каменногорска, по направлению в Хийтола (Карелия). Огромный посёлок под названием Бородинское. Сюда мы привезли бабулю спустя 50 лет.
Бабуле посчастливилось встретиться с подругой, как раз с той, с которой домами дружили))) А нас с сестрой интересовало одно – что бы нам тут такого поисследовать:) Вернее так: с чего начать?!)))
Выбор пал, конечно же, на обширные водные просторы! Заручившись поддержкой надежного сопровождающего из местных жителей, мы отправились прямо по историческим местам – липовой и пихтовой аллеям, вниз, к реке, которую по праву все считают частью Бородинского озера за широту и размах!
Ходят легенды о том, что Бородинское раньше принадлежало знатному финскому помещику, который в геометрически-правильном порядке обустраивал собственный лесопарк – высадил дубраву, соседствующую вплотную с пихтовой и сосновой аллеями. И действительно, идя по такой лесополосе уже хорошо взращенных деревьев видно, как они с любовью выровнены по диагонали, образуя правильные квадраты.
Местные жители реку называют озером Бородинское. Там мы с сестрой, одержимые жаждой приключений, и решили искупаться. Нас не остановило ни то, что погода была не слишком тёплой, ни отсутствие купальников, ни даже то, что мама смотрела на нас такими округлившимися глазами О_О, приговаривая: «Это не мои дети, не подумайте»)))
Уже буквально на входе в воду нас ждал сюрприз – мы начали плавно проваливаться вниз. Оказалось, что дно озера сформировано из глины. Здесь чистейшая родниковая вода! А под ногами у нас с каждым шагом было нечто – вязкое, холмистое, местами каменистое, скользкое, а иногда и вовсе водоросли опутывали наши щиколотки. Мы покрывались мурашками от неизвестности дна, но остановиться уже не могли.
Проваливаешься, выплываешь, идёшь, проваливаешься, ползёшь, соскальзываешь, плывёшь, наконец, выходишь с массой эмоций, как от участия в той самой программе с Дмитрием Нагиевым «Большие гонки». И понимаешь, оно того стоило! Стоишь и хохочешь.
«Надо ещё повторить», – звонко отвесила моя младшая сестра, вытираясь маминой толстовкой.
Но уже не в этот раз:)
Знаете, что меня не привлекает в наших курортах?
- Там слишком много людей. Яблоку негде упасть. С мыслями не собраться. Как тут головой отдохнёшь?
- Там слишком дорого. Вы видели цены в Сочи, взлетевшие за 2 года в 3 раза? Слышали истории про помидоры, дороже чем в Глобус Гурмэ в Москве? А про цены на жилье? Оно того не стоит просто...
- Лично мне на наших курортах таким образом «отдыхать» напряжно. Да и заграничные курорты я не особо жалую – не люблю отдых у морей, когда нечем заняться, не могу лежать неделю и «кайфовать» у воды, тяжело жару переношу.
А купаться я обожаю. Поэтому просто ищу места в области и получаю нескончаемое удовольствие от отсутствия людей, зелёной успокаивающей природы, пения птиц, новых мест и идеальной атмосферы:)
А как вы любите отдыхать? Грустите, что Турция закрыта? Делитесь в комментариях, обсудим:)
***************************************
***Если вам понравился рассказ, нравятся идеи такого отдыха, ставьте лайк, мне будет приятно:) и обязательно подписывайтесь на мой канал:)
Если не понравился – не страшно, в следующий раз будет лучше:)
Спасибо за внимание, искренне ваша Лена Карьергайд ❤️
Рекомендую: