Черногория – одно из самых популярных туристических направлений среди жителей СНГ. Сюда едут за чистыми пляжами, размеренным семейным отдыхом, бережно охраняемой природой и историческими достопримечательностями. Страна популярна среди верующих: здесь действует множество православных монастырей, которые всегда рады гостям. Ещё сюда приезжают порыбачить в чистейшем Скадарском озере – самом крупном пресном водоёме Балканского полуострова. И, конечно, попробовать изумительную чорбу – уху из нескольких видов рыбы.
Черногория на карте мира
Черногория расположилась на юго-западе Балканского полуострова. Её площадь составляет почти 14 тысяч квадратных километров. Население – немногим более 600 тысяч человек.
На юго-западе Черногорию омывает Адриатическое море. Общая длина пляжей – 73 километра. В состав Черногории входит 14 островов, а юго-западное побережье прорезано Бока Которским заливом, который врезается в сушу почти на 30 километров.
Территорию Черногории можно условно разделить на три части: берега Адриатического моря с богатой пляжной инфраструктурой, равнинный центр страны и горы на востоке.
Климат на большей части территории страны умеренный, в прибрежных районах – средиземноморский. Лето знойное, дождей практически не бывает, зима короткая, но достаточно холодная (до -10). Лучшее время для туристов – с апреля по октябрь.
Пляжный отдых на Ривьерах
Полежать на пляже, принимая солнечные ванны, поплавать в чистейших водах Адриатического моря и полюбоваться морскими пейзажами – вот для чего едет большинство туристов Черногорию. Пляжная инфраструктура в этой балканской стране развита отлично и при этом цены на всё весьма демократичные.
Остановимся на основных пляжных курортах Черногории.
Будванская Ривьера
Город Будва и его окрестности – излюбленное место черногорских туристов. Белые песчаные пляжи средней части Адриатики оснащены всем необходимым, чтобы отдыхающие чувствовали себя максимально комфортно и получили море удовольствия и впечатлений.
У пляжей Будванской Ривьеры есть существенное преимущество перед другими курортными зонами страны: горы здесь расположены очень близко, благодаря чему здесь редко бывает экстремально знойно.
Лучшие курорты Будванской Ривьеры – Будва, Бечичи, Бар, Святой Стефан, Пржно, Рафаиловичи.
Здешние края, однако, привлекательны не только своими пляжами, но и великолепной архитектурой Средиземноморья и насыщенной ночной жизнью. И чемпион здесь, конечно, Будва, путешествуя по которой обязательно нужно посетить:
- Старую Будву – район, в котором сосредоточены лучшие образцы венецианской архитектуры и множество старинных храмов и маленьких церквушек.
- Крепость Святой Марии (Цитадель) – символ Будвы и центр старого города.
- Археологический музей, появившийся в Будве в начале 60-х годов прошлого века, но открывший двери для посетителей лишь в 2003 году. Главный экспонат – каменная плита с изображением двух рыб, ставших символом города.
- Собор Святого Иоанна Крестителя, остроконечная колокольня которого возвышается над рыжими черепичными крышами Старой Будвы.
- Аквапарк, расположившийся в 3 километрах от центра города. Самый большой на Адриатике водный комплекс занимает площадь в 4 гектара и может вместить 6 тысяч посетителей.
Герцегновская Ривьера
Северный береговой отрезок Адриатики не менее, а может и более, прекрасен и притягателен. Почти круглый год здесь солнечно, пляжи – на любой вкус (галечные и песчаные), а кроме того, здесь есть множество минеральных источников и залежей целебной грязи, которая активно используется для оздоровления организма.
Главные курорты Герцегновской Ривьеры – Герцег-Нови, Котор, Пераст, Тиват и Рисан. Остановимся на самых популярных.
Герцег-Нови уступает остальным курортам страны по характеристикам пляжей (есть только галечные и бетонные), но зато здесь красивейшая природа, масса зелени и реликтовых деревьев, за что эту местность прозвали «ботаническим садом Черногории». Обстановка на этом курорте удивительно спокойная и умиротворяющая, поэтому сюда охотно едут семьи с детьми. Здесь будет интересно любителям дайвинга: подводный мир достаточно богат и красочен, и на побережье много дайверских школ. А ещё в Герцег-Нови работает самый крупный в Средиземноморье центр профилактической медицины и реабилитации здоровья «Игало».
Котор – подарок для тех, кто любит историю и обожает средневековый колорит. Маленький городок, которым 400 лет владели венецианцы и который внесён в охранный список ЮНЕСКО, буквально напичкан достопримечательностями. В город ведут трое ворот, главные из которых – Морские. Центральная площадь – Оружейная. Сам Котор был построен в виде лабиринта. Даже сейчас многие улицы не имеют названий – только номера домов. В городе много средневековых храмов, мостовых, мостов, старинных каменных зданий. Особая прелесть кроется в возможности выпить чашечку кофе за столиком летнего кафе в окружении древних стен, повидавших совсем другие времена. Отправиться на экскурсию в Котор лучше всего на катере по Бока Которскому заливу – живописнейшему «фьорду» и одной из самых популярных достопримечательностей Черногории.
Ульциньская Ривьера
Это южная часть Адриатического побережья Черногории. Она знаменита, прежде всего, своими базальтовыми пляжами с песком тёмно-серого цвета. Ценность этих пляжей в том, что они оказывают целебное действие на весь организм, в особенности на суставы. А всё потому, что базальтовый песок богат минералами, йодом и солями кальция.
На Ульциньской Ривьере два крупных курорта: собственно, Ульцинь и остров под названием Ада-Бояна.
В Ульцине есть Великий и Малый пляжи. Великий – самый длинный в Черногории. Он протянулся на 13 километров, и вдоль всего берега выстроены отели. На Малом пляже кипит ресторанная и дискотечная жизнь.
В конце Великого пляжа расположился островок Ада-Бояна. Он любим туристами не только за прекрасные пляжи, но и за то, что здесь расположился один из Национальных парков Черногории с реликтовыми и редкими растениями.
Что ещё посетить в Черногории?
Скадарское озеро – один из крупнейших Национальных парков страны. Две трети этого огромного пресноводного водоёма находится на территории Черногории, а треть – в Албании (и называется Шкодер). Озеро богато рыбой и населено большим количеством птиц. По берегам расположились старинные деревушки, а на островах – церкви и полуразрушенные крепости, влекущие сюда многочисленных туристов. Экскурсии на Скадарское озеро отправляются из любого курортного города Черногории.
Монастыри. Черногория – один из европейских центров православного паломничества. Многочисленные монастыри хранят немало ценных реликвий и всегда рады гостям.
Острог – лидер среди черногорских монастырей по числу посещающих его туристов. Примечательно, что святыня вырублена прямо в скале. Здесь хранятся мощи Святого Василия Острожского. Это единственный в мире православный монастырь, куда приезжают также католики и мусульмане.
Монастырь Савина построен в Герцег-Нови в честь самого почитаемого на Балканах святого – Саввы. Здесь хранится чудотворная икона Савинская.
Монастырь Морача основан в 13 веке. Здесь у алтаря сохранились фрагменты росписи, сделанной при постройке монастыря. На них изображена жизнь Ильи-пророка. А главная святыня места – десница Святого Харлампия.
Советы туристам
Как только вы приехали в Черногорию, нужно зарегистрироваться в местной туристической организации. Иногда за вас это делают отели. Но они нередко забывают, и при вылете туриста может ждать неприятный сюрприз – штраф 200 евро за отсутствие регистрации.
Не стоит заводить разговоры на тему распада Югославии. Местные жители не любят этого.
Перед поездкой по монастырям продумайте свой наряд – лучше отправиться на такую экскурсию в более закрытой одежде.
При купании в море могут попасться ядовитые медузы. Если вдруг этот водный обитатель всё-таки ужалил вас, нужно сразу обратиться к спасателям (все пляжи оборудованы спасательными пунктами). Впрочем, есть и народное средство: носите с собой на всякий случай пузырёк со смесью воды и уксуса.