Всем доброго времени суток и отличного настроения! Сегодня понедельник, а значит время для статьи моей бельгийской сестры Ани. До переезда в Бельгию она жила в Санкт-Петербурге и сегодня рассказывает про одно интересное место в окрестностях северной столицы.
Многие из нас в 90х смотрели французское шоу “Форт Боярд”, которое снимали в одноименном форте на юге Франции. Но мало кто знает, что в России есть если не его брат-близнец, то очень похожий форт с очень интересной историей.
Моя сестра в 2014 году плавала на осмотр этого форта и готова поделиться своими фотографиями и впечатлениями.
Добраться до форта можно на ретро-теплоходе “Рипербан” 1954 года, который когда-то курсировал по Эльбе. На этом легендарном корабле давали свои концерты такие группы как Queen, The Rolling Stones и даже The Beatles.
В отличие от французского форта, “Александр I” можно осмотреть изнутри. Длительность экскурсии – 40 минут, отправление от “Зимней пристани” в Кронштадте.Экскурсии можно найти в интернете.
Форт “Император Александр I” – это типичный для того времени казематированный морской форт и представляет собой сооружение 90x60 метров. Интересно, что строительство его французского брата было завершено позже его.
Говорят, что места в нем было достаточно для гарнизона из 1000 человек. Общая площадь составляет более 5000 квадратных метров.
Как военное сооружение того времени, оно было богато украшено: чугунные лестницы, львиные головы, якоря и флаги на воротах. Сам форт, как и его французский собрат, не участвовал в боевых действиях. Однако во время Крымской войны он сыграл определенную роль при защите от французского флота. Форт три раза пребывал в полной боеготовности и служил российскому флоту до 1896 года...
О том, что происходило с фортом дальше, говорит его второе неофициальное название – Чумной. Уже в 1899 году здесь была открыта первая в России противочумная лаборатория.
Отдельностоящий форт как нельзя лучше подошел для производства вакцины, опыты проводились на лошадях. Также там поселились несколько врачей, которым был выделен маленький теплоход “Микроб”.
После революции лаборатория переехала в Саратов и на её основе был создан противочумный институт “Микроб”.
После революции в форте находился минный склад, а к 1983 году он оказался заброшен. В это же время там произошел сильный пожар.
Говорят, что в лихие 90е форт сдавался под рейв-дискотеки. Уже в 2000-х форт использовался для съемок сериалов “Морские дьяволы” и “Фаворский”.
С 2011 года на форт можно попасть на лодочной экскурсии.
Согласно информации из википедии, посещение форта невозможно с 2020 года, так как объект является военной базой. Однако подтверждения этой информации я не нашла.
В интернете по прежнему предлагаются экскурсии на этот форт 3 раза в день, стоимость экскурсии 700 рублей, для детей скидки.
К слову, на Форт Бойярд тоже можно сплавать, но доступ туристов на сам форт запрещен. За 15 евро (1300 рублей)вас только прокатят вокруг форта под музыку.
Что выбирать – решать вам.
Как видите, у нас в стране просто масса интересных мест! А вы все ещё переживаете что границы закрыты?