Найти тему
Проектор

Сравнивать или не сравнивать, вот в чем вопрос

Всё чаще мы слышим фразу: "Давайте быть лучшей версией себя!". Блогеры призывают перестать сравнивать себя с другими, так как, это, в итоге, превращает нашу жизнь в бесконечную гонку, когда мы стараемся быть лучше, совершенней, чем тот, с кем себя сравниваем, и проявляя перфекционизм во всем, перестаём ощущать счастье, либо наоборот - не делаем ничего, потому что видим, что находимся в неравных условиях, начинаем страдать: "Почему я не родилась в богатой семье, вот бы тогда развернулась..." . 

Однако, все эти советчики забывают, что начинали они свой, впоследствии, успешный путь именно с момента сравнения себя с другими, осознания того, что они не хуже других. Они изо дня в день, ведомые идеей о том, что каждому воздастся по делам его, делали миллион попыток достигнуть желаемого. И только когда определили свою нишу развития, доросли до понимания о том, что нашли свое предназначение, эти люди начинали судить о собственных достижениях через сравнение себя в прошлом с собой в нынешнем времени.

Желание иметь и пользоваться благами этого мира формируется в нас только тогда, когда мы начинаем сравнивать себя с другими, более успешными людьми, чем мы сами. Мы расширяем таким образом свое позволение, поэтому этот этап в жизни никак нельзя пропускать. Благодаря сравнению своих результатов с результатами окружающих мы осознаем, куда вообще двигаться по жизни, частью какого общества мы хотим быть, например, беднее или богаче, чем сосед Вася, худее или толще, чем подруга Лена и. т. д.

Хотя, иногда сравнение себя с другими может привести нас к ещё большему бездействию, к деградации. Обычно, в такие моменты мы обладаем некой информацией о человеке, с которым себя пытаемся сравнить. Например, мы узнаем, что у соседа Васи есть папа - бизнесмен, он ему помог в чем-то. А у меня нет среди родственников и друзей бизнесменов. Вася находится в более выгодном положении, чем я. Значит, шансов у меня меньше (нет), поэтому живём дальше так же, как раньше. И тут же, частенько, выбираем другой объект для сравнения, начинаем, к примеру, пить больше, чем второй сосед - Сашка (или тот же Вася), ведь, хоть в чем-то надо же преуспеть.

Мы живём в социуме, и не сравнивать себя с кем-либо просто невозможно.  

Но как себя нужно сравнивать с другими, чтобы в душе просыпался именно азарт и вкус к жизни, а не тлен и ощущение несправедливости?

Любое наше деяние состоит из процесса и результата. На самом деле, каждый из нас - перфекционист (кто-то усердно старается деградировать, кто-то - развиваться и идеализировать). Просто перфекционизм по отношению к собственным результатам более безопасен для личности, чем идиализирование чужих результатов. Ловушка идеального результата, как раз, в том и заключена, что у каждого человека - свой идеальный результат, и повторить успех другого человека в точности никак не выйдет, но сделать свой идеальный результат, приближенный к чужому идеальному - всегда можно. А желание повторить в точности чужой успех всегда приводит к разочарованию и деградации.

Просто подумайте, почему, к примеру, мы в большинстве своем рождаемся не похожими друг на друга? Индивидуальная внешность, индивидуальные условия жизни, все это точно задумывалось для того, чтобы именно с этим набором инструментов мы смогли сделать свой индивидуальный результат, а что мы делаем чаще всего? Мы обесцениваем все это, не хотим думать и напрягаться. Мы получаем индивидуальный результат, но он нас не устраивает, потому что сами взращиваем идею о том, что чужой результат для нас - самый идеальный. Вместо того, чтобы стать теми, за кем следуют, чья индивидуальность (и результаты её проявлений) вдохновляет, мы становимся частью безмозглого стада, наивно думающего, что так просто, повторяя за кем-то, можно получить всеобщее признание и престиж. Например, сейчас полстраны обесценили свою индивидуальность во внешности и с 15 лет ходят с одинаковыми бровями и ресницами, поэтому же, вскоре, вступают в семейную жизнь с одинаковыми мужчинами (козлами, потому что, видимо, брови-то рисовали себе, глядя на ту женщину, которая только таких и могла привлечь). Про брови я, конечно, утрирую, я понимаю, что есть люди, для которых подобные перемены в образе являются необходимыми, но, в указанной возрастной категории таких точно мало, и этот пример - олицетворение отказа человека от индивидуальности, по сути, от своей личности, от своей судьбы с её взлётами и падениями. Зачем мы с упорством идиота вместе со своим крестом хотим тащить на себе и чужой? 

Хотеть повторить в точности чужой успех = повторить в точности и чужие поражения, испытать всю горечь потерь, предшествующих этому результату. А о потерях и неудачах мало кто рассказывает честно, все со стремлением перфекциониста стараются их скрыть.

Люди, которые это понимают, уже не цепляются за идею о неравенстве при сравнении себя с другими, они используют чужой результат, как некий ориентир (какие действия могут быть ошибочны, а какие - результативны), а хотят они всегда своего результата и занимаются лишь подбором своих ключиков к процессу достижения своего собственного успеха, так рождается азарт.

Можете не верить, но вы уже являетесь лучшей версией себя. Вопрос лишь в том, какой части социума (бизнесменам или домохозяйкам, разведенным или замужним, худым или полным, зависимым или нет и т. д.) соответствует ваша сегодняшняя лучшая версия себя? И хотите ли вы оставаться частью именно этого социума? Определиться с ответами на эти вопросы можно только наблюдая и сравнивая, себя с другими, и всех между собой,желательно, оценивая не только успехи и приобретения, но и поражения, потери окружающих. Это называется: "Учиться на чужих ошибках".